Устройство для уравнивания токов, протекающих через параллельно включенные щетки коллекторной машины переменного тока
№ 74383
СССР
Класс 21d, б4е
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. В. Росланов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УРАВНИВАНИЯ ТОКОВ, ПРОТЕКАЮЩИХ
ЧЕРЕЗ ПАРАЛЛЕЛЬНО ВКЛЮЧЕННЫЕ ЩЕТКИ
КОЛЛЕКТОРНОЙ МАШИНЫ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Заявлено 3 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 377980
Опубликовано 28 февраля 1949 года
Предмет изобретения
Устройство для уравнивания токов, протекающих через параллельно включенные щетки коллекторной машины переменного тока, состоящие из системы индуктивностей, включенных последовательно со щетками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что эти индуктивности выполнены в виде катушек взаимоиндукции по тичу двухобмоточных трансформаторов, которые индуктивно связывают цепи отдельных щеток с цепью общего тока нагрузки.
Для обеспечения более надежной работы коллекторных машин важно, чтобы плотность тока в параллельно включенных щетках была одинакова.
Обычно для достижения этой цели в коллекторных машинах переменного тока последовательно с отдельными щетками включают регулируемые индуктивности, при помощи которых можно уравнять токи, протекающие через каждую данную щетку.
В предлагаемом устройстве в качестве указанных индуктивностей применены катушки взаимоиндукции по типу двухобмоточных трансформаторов, которые индуктивно связывают цепи отдельных щеток с цепью общего тока нагрузки. Целью такого выполнения устройства является обеспечение автоматичности уравнивания токов, протекающих через щетки.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Последовательно с параллельно работающими щетками 1 машины включены обмотки 2 трансформаторов, у которых вторые обмотки 8 включены последовательно в цепь общего тока. Обмотки 2 и 8 каждого трансформатора включены так, что при нормальном распределении тока между щетками магнитные потоки обмоток взаимно уничтожаются.
При нарушении равномерного распределения тока между щетками в соответствующих трансформаторах ампервитки обмоток 2 и 8 окажутся неодинаковыми. В обмотках будут индуктироваться э.д. с., стремящиеся ослабить ток в перегруженной щетке и усилить ток в недогруженной щетке.

