Способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов. Сухофрукты после мойки, удаления кутикулярного слоя и измельчения до пастообразного состояния смешивают с измельченными хлебными сухарями, аскорбиновой кислотой и липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella exigua. Гомогенизируют смесь, формуют, сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Способ позволяет достичь увеличения срока хранения готового продукта и придания ему адаптогенных свойств. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами.
Известен способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку (RU, 2072651, C1, 27.01.97). Недостатком этого способа являются малый срок хранения готового продукта и отсутствие у него адаптогенных свойств. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта и придание ему адаптогенных свойств. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающем мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию смеси, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят 1,5-1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку. Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства. Вариантами реализации настоящего изобретения предусмотрена возможность введения при смешивании вкусовых добавок и/или покрытие поверхности отформованных изделий перед сушкой измельченными хлебными сухарями, или сахарным песком, или сахарной пудрой. Это позволяет расширить ассортимент изделий по гамме органолептических свойств. Способ реализуется следующим образом. Сухофрукты инспектируют и моют, затем удаляют с их поверхности излишнюю влагу и обрабатывают двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В процессе обработки происходит удаление с поверхности сухофруктов кутикулярного слоя восков, размягчение поверхности и уничтожение микрофлоры, далее сухофрукты измельчают до получения пастообразной массы, вводят в нее измельченные хлебные сухари, 1,5-1, 8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1-0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, а также при необходимости вкусовые добавки. Смесь гомогенизируют, формуют, при необходимости покрывают поверхность отформованных изделий измельченными хлебными сухарями или сахарным песком или сахарной пудрой, а затем сушат без доступа кислорода и фасуют под вакуумом в герметичную упаковку. Срок хранения полученного продукта без изменения потребительских свойств составляет не менее 3 лет независимо от выбора сухофруктов, а при наличии вкусовых добавок и поверхностных покрытий и от них. Опытная проверка показала, что при скармливании полученного по предлагаемому способу продукта беспородным серым крысам обоего пола по сравнению с продуктом, полученным по наиболее близкому аналогу, повышается их устойчивость к действию таких неблагоприятных факторов, как повышенная влажность и температура, недостаток кислорода, воздействие низких и средних доз ионизирующих излучений. Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта и придать ему адаптогенные свойства.Формула изобретения
1. Способ приготовления пищевого продукта из сухофруктов, предусматривающий мойку сухофруктов, удаление кутикулярного слоя двуокисью углерода в надкритическом состоянии, измельчение до получения пастообразной массы, смешивание с измельченными хлебными сухарями, гомогенизацию, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят 1,5 - 1,8% от массы смеси аскорбиновой кислоты и 0,1 - 0,11% от массы смеси липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Mortierella exigua, сушку осуществляют без доступа кислорода, а фасовку под вакуумом в герметичную упаковку. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят вкусовые добавки. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отформованный продукт перед сушкой покрывают измельченными хлебными сухарями или сахарным песком или сахарной пудрой.
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов
Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается биологически активной добавки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из соевого сырья
Общеукрепляющее средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы // 2153880
Изобретение относится к медицине, а именно к биологически активным средствам общеукрепляющего действия, которое может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы
Биологически активная добавка // 2152737
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Биологически активная добавка // 2152737
Изобретение относится к пищевой и парфюмерно-косметической промышленности
Пищевая добавка из топинамбура с макро- и микроэлементами, обладающая биологической активностью // 2152736
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской промышленности и к пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами и сбалансированными ингредиентами для диетического и лечебно-профилактического питания
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, к производству диетических и лечебно-профилактических продуктов
Способ производства рассыпчатой каши // 2151524
Изобретение относится к технологии производства консервированной каши
Эмульсионный ликер и способ его получения // 2151173
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами
Пюре для детского питания // 2154966
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания // 2154965
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания // 2154964
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания // 2154963
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания // 2154962
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания // 2154961
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства обезвоженного продукта длительного хранения из сухофруктов, обладающего адаптогенными свойствами