Грязевой ротационный насос с звездообразным расположением цилиндров
Мо 73192
Класс 59е, 2
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ .
РОТАЦИОННЫЙ ГРЯЗЕВОЙ НАСОС С ЗВЕЗДООБРАЗНЬ(М
РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЦИЛИНДРОВ
Заявлено 30 января 1948 г. за № 373805 в Гостехннну СССР
Предметом изобретения является ротационный грязевой насос с звездообразным расположением поршней, вращающихся вместе с ротором, имеющим эксцентрицитет относительно статора.
На патрубок с камерами всасывания и нагнетания надета конусная резиновая рубашка, по которой скользит распределительная втулка ротера. Для лучшего уплотнения пространства между окнами всасывания и нагнетания, у торцовой кромки окна нагнетания резиновой рубашки сделана продольная прорезь. Поршни имеют манжеты из вулканизированной резины, а для их осмотра и смены наружный кольцевой корпус статора может сдвигаться в сторону ходовым винтом.
Применение резины в трущихся частях обеспечивает надежную и длительную работу насоса даже в условиях тяжелых глинистых растворов со значительным содержанием песка.
На чертеже 1 изображен предлагаемый насос.
На патрубок 1 с камерами всасывания и нагнетания надета резиновая рубашка 2, закрепленная шайбой 8.
При вращении ротора 4 контакт между. неподвижной резиновой рубашкой 2 и ротором 4 осуществляется через плотно запрессованную в нем втулку 5.
Во избежание проникновения раствора из нагнетательной камеры 6 во всасывающую камеру 7 и наружу, область резиновой рубашки в камере 6 выполнена в виде манжета; торцовая часть манжета у окна выполнена более глубокой, что обеспечивает лучшее прилегание резины к втулке и, следовательно, лучшую герметичность.
Поршни 9 снабжены обычными вулканизированными резиновыми манжетами IO.
Для удобства доступа к поршням 9 и цилиндровым втулкам 11, .статор 12 и вращающееся кольцо И посредством винта 14 сдвигаются впр аво по оси 15.
