Многоцилиндровый бесклапанный насос переменной производительности с звездообразным расположением цилиндров
Класс 59а, 15
СССР
Лв 71663
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ С
В. А. Михе.в 1
МНОГОЦИЛИНДРОВЫИ EECKJIAflAHHbIA НАСОС ПЕРЕМЕННОЙ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ С ЗВЕЗДООБРАЗНЫМ
РАСПОЛОЖЕНИЕМ ЦИЛИНДРОВ
Заявлено 1Э октября 1945 года в Народный комиссариат станкостроения СССР аа № 237 (341Ы4) Опубликовано 31 октября 1949 года
Согласно изобретению в предлагаемом многоцилиндровом бесклапанном насосе применен цилиндрический распределитель, ротор которого вращается вместе с эксцентриковым валом насоса и последовательно соединяет группу цилиндров с камерами всасывания и нагнетания, а также принудительно перемещается вдоль своей оси, включая или выключая из работы отдельные секции насоса, с целью изменения его производительности.
На фиг. 1 изображен предлагаемый насос в продольном разрезе; на фиг. 2 — в поперечном разрезе; на фиг. 3 — в продольном разрезе распределитель; на фиг. 4, 5 и 6— сечения распределителя по линиям а — a;b — Ьис — с.
Предлагаемый насос состоит из цилиндрического корпуса 1 с звездообразным расположением цилиндров 2 с рабочими плунжерами 7, приводимыми в возвратно-поступательное движение эксцентриком 4 эксцентрикового вала б.
Плунжеры 7 расположены в трех параллельных плоскостях, по три плунжера,в каждой плоскости, причем в каждом ряде один из них является ведущим и два ведомыми.
Переменная производительность достигается за счет передвижения цилиндрического распределителя 8 вправо или влево от нейтрального положения, т. е. включением в работу или выключением части плунжеров, подающих напорную жидкость в магистраль.
Вращение распределителя 8 осуществляется от эксцентрикового вала б через муфту 9.
Плунжеры 7 под действием шатунов 3 и общего эксцентрика 4, на котором размещаются три секции шатунов 8, вращающихся в трех отдельных шарикоподшипниках 5, при вращении вала б получают возвратно-поступательные движения.
При ходе плунжера вниз происходит процесс всасывания, а при ходе вверх — нагнетания.
Распределение фаз нагнетания и всасывания осуществляется цилиндрическим распределителем 8, представляющим собой полый вал 11, на котором смонтированы и закреплены гайками 13 диски 14 из текстолита с кожаными прокладками 15.
С целью разгрузки от одностороннего давления, распределитель 8 гидравлически отбалансирован введением канавок 12 (фиг. 5). Таким ,q7 № ?1663 образом, усилие для его вращения и осевого перемещения сводится к минимуму.
Так как период всасывания про исходит при вращении эксцентрика
4 по дуге в 180, то при переходе через эту границу плунжер 7 начинает обратный ход, т. е. нагнетание.
Но при повороте эксцентрика 4 на указанный угол на тот же угол поворачивается и вал распределителя
8, на котором всасывающая камера заняла новое положение. При этом нагнетаемая жидкость попадает в камеру 19 нагнетания и далее через отверстия 20 в канал 25 и через обратный клапан 21 поступает по назначению.
На чертеже изображено положение, в котором распределитель находится в среднем нейтральном положении (не сдвинут ни вправо, ни влево), жидкость циркулирует внутри насоса, т. е. засасывается и снова возвращается в полость 18 и канал 17.
Если сдвинуть р а спредел ител ь вправо или влево так, чтобы отверстия 22 (фиг. 3) были включены в действие, то подача насоса составит только / его производительности.
Если включить два ряда, то производительность составит />, при этом один ряд не перекрытых отверстпй не будет участвовать в работе нагнетания, а будет только перегонять жидкость внутри насоса, Если будут открыты все три ряда отверстий, то насос будет работать на полную производительность и в этсм случае выступ 28 займет положечие 24.
Во время работы насоса в люоой момент находятся в состоянии всасывания четыре плунжера и в состсянии нагнетания также четыре плунжера, а один плунжер используется .на перекрытие одновременного нагнетания и всасывания.
Предмет изооретения
Многоцилиндровый бесклапанный насос переменной производительности с звездообразным расположением цилиндров в трех параллельных секциях, отличающийся применением цилиндрического распределителя, ротор которого вращается вместе с эксцентриковым BB лом насоса и последовательно соединяет группу цилиндров с камерами всасывания и нагнетания, а также принудительно перемещается вдоль своей оси, включая или выклк>чая из работы отдельные секции насоса, с целью изменения его ."..;,пизводительности.



