Насосное устройство для перекачки густых жидкостей
59а, 9
Х 33922
4», Ф
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ .
ОПИСАНИЕ насосного устройства для перекачки густых жидкостей.
К авторскому свидетельству А. С. Свистунова, заявленному 26 марта
1933 года (спр. о перв. М 126102).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года.
Предлагаемое насосное устройство предназначено для перекачки густых жид . костей вообще и, в частности, сгущающихся при пониженной температуре, как например, парафинистый мазут разных марок.
Насосное устройство, погружаемое в перекачиваемую жидкость и состоящее из насоса, спаренного с паровой маши:н нои, снабжено змеевиком, по которому проходит отработавший пар из машины для подогрева жидкости во время рабо ты насоса, и обходной трубой, соединяющей непосредственно паропровод со змеевиком для предварительного подогрева.
На чертеже фиг. 1 изображает вид насосного устройства для перекачки густых жидкостей; фиг. 2 — примерный вид его установки.
Насосное устройство состоит из насоса 1 и паровой машины 2, спаренных
>.оoдном компактном корпусе 3. Насос и
:.-машина могут быть взяты любой существующей системы и конструкции, на пр 1мер, центробежный насос и паровая турбина. »<ðñåðîå0ðó 4 подводится рабо + < p и, совершив в паровой маши. не 2 некоторую работу, отработавший вь ходит позмеевику5. Засосанная через раструб б насосом,1 перекачиваемая жидкость нагнетается по трубе 7. Про -гзц цессы подогрева и перекачки жидкости таким образом производятся одновременно. Для перемещения и поддерживания устройство снабжено рымом 8, за который привязан трос 2 подъемного устройства.
Работа всего устройства протекает в следующем порядке. Сначала его опускают в сгущенную жидкость, и с помощью вентиля 9 и штурвала 10 свежий пар пускают .исключительно для подогрева помимо машины по обходной трубе 11, соединяющей. паропровод 4 непосредственно со змеевиком 5. Когда жидкость, подогревшись, будет достаточно разжижена, пар переключают на ма-. шину и таким образом, по мере прогрева, жидкость сейчас же удаляется.
Описанное устройство может быть применено всюду, на железнодорожном транспорте, на баржах водного транспорта и прочих местах, где требуется производить перекачку. Например, на фиг. 2 изображен случай применения . устройства для перекачки жидкости из цистерны.
Слив оставшейся на дне цистерны жидкости можно производить обычным способом.
Устройство может быть перемещаемо любым способом; на фиг. 2 показано применение для этой цели обыкновенной лебедки 13..Соединение труб в..соответствующих
= - месстах, делается- на. шарнирах или осу- ; ществляется гибкими рукавами. В слу,,:-чаях, когда потребуется большая устой--"чивость устройства, последнее подвешйвается не на тросе, а на трубах с телескопическим соединением. (Предмет изобретения.
1 1. Насосное устройство для перекачки густых жидкостей с применением нагревательного змеевика, отличавщееся тем, что погруженная,вперекачивае-;мую жидкость часть змеевика- 5 несет= насос l, спаренный с паровой машиной= ;
2,-1отработавший пар коей проходит че-. рез упомянутый змеевик с целью подо-= грева жидкости.
2. При насосном устройстве по и. 1; приспособление для, предварительного подогрева перекачиваемой жидкости,состоящее из обходной трубы 11, соеди- няющей, непосредственно паропровод 4 со змеевиком 5 при посредстве вентиля
9, управляемого штурвалом 10.
Эксперт Н. И. Утвшев
Редактор 4. А. денисов
Леипромпечатьсоюз. Тип..Печ. Труд". Зак. 2915 †4

