Механическая глиномешалка
КЛаСС 5а, 31„
СССР № 72ОИ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Духннн и Л. Г. Алехин
Механическая глиномеи алка
Заявлено 5 января 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 373073
Опубликовано 30 апреля 1948 года
Способ приготовления глинистого раствора на буровых работах при помощи существующих механических глиномешалок является неудовлетворительным из-за их малой производительности.
Предлагаемая глиномешалка, изображенная на чертеже, состоит из корпуса 1 с воронкой. Корпус изготавливается из патрубка обсадной трубы диаметром 14 — 18".
Внутри корпуса на общем валу 2 располагаются: шнек 8, крестообразный нож 4, диск 5 с отверстиями диаметром 4 — б мл, лопасти 18, укрепленные под углом 90 одна к другой и смещенные по длине вала упорные втулки б, облицованные по плоскости скольжения резиной, и шкив 10. Цапфы 7 вала закрепляются в резиновых подшипниках." 9, вставленных в крышки, приваренные к муфтам обсадных труб 8.
Внутри корпуса глиномешалки между шнеком и диском имеется шламовая камера I с окнами 12, по другую сторону диска расположена смесительная камера П с выпускным окном 18 для глинистого рас3* твора и со спускным окном 14 для шлама.
Вода к глиномешалке подводится по трубопроводам и шлангам 15 и 1б.
Для удобства перевозки от одной буровой скважины к другой и для крепления к фундаменту глиномешалка установлена на полозьях 17.
Способ приготовления глинистого раствора при помощи предлагаемой конструкции механической глиномешалки состоит в следующем.
Глина с малым количеством воды, подаваемой шлангом 15, загружается в воронку глиномешалки и увлекается шнеком внутрь корпуса. По мере продвижения шнеком глина, смоченная водой, разминается и превращается в тесто, которое, пройдя через отверстия в диске 5, превращается в дисперсную массу.
Выходящие из отверстий диска в смесительную камеру П столбики глиняной массы под действием лопастей 18 и струи воды, подаваемой шлангом 1б, по мере выхода из отверстий диска переходят в раствор, Количество подаваемой воды регулируется в зависимости от не35 № 72091 обходимой консистенции глинистого раствора, получаемого в смесительной камере П. Готовый глинистый раствор непрерывно выходит из смесительной камеры через выпускное окно И.
Крупные и твердые неглинистые примеси, которыми может быть загрязнена карьерная глина, особенно плохо отсортированная (камни и пр,), выходя из шнека, будут задерживаться на некоторое время в шламовой камере 1 между шнеком и диском.
По мере накопления отходов шламовая камера очищается.
Отв. редактор N. N. Акншнн
Предмет изобретения
1. Механическая глиномешалка для приготовления глинистого раствора, отличающаяся тем, что с целью повышения дисперсности приготовляемого раствора вал глиномешалки снабжен шнеком, предназначенным для подачи и растирания глины.
2. Форма выполнения глиномешалки по п. 1, отличающаяся тем, что внутренняя полость глиномешалки разделена диском 5, снабженным отверстиями, на валу перед диском насажены ножи 4, а за диском — лопасти 18.
Редактор Н. Н. Веретенников

