Способ очистки глинистых растворов от газов
СССР
Класс 5а, 31-., М б3540
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3арегистрироеано е Бюро изобретений Госплана ири СНК CCCP
П. Т. Иночкин
Способ очистки глинистых растворов от газов
Заявлено 10 февраля 1941 г. в Наркомнефть за X 40892 (304705) Опубликовано ЗО апреля 1944 года
Предмет изобретения
1. Способ очистки глинистых растворов от газов, о т л и ч а ю щи йс я тем, что глинистый раствор подают в вакуумную камеру и подвергают несколько раз последовательному разбрызгиванию, с целью повышения полноты очистки от газов
Посредством предлагаемого способа и устройства имеется в виду достигнуть повышенной дегазации глинистых растворов, даже при самых худших условиях.
Для этой цели глинистый раствор подают в вакуумную камеру и подвергают несколько раз последовательному разбрызгиванию.
Предназначенное для осуществления этого способа устройство состоит из вакуумной камеры, в которую по сифону поступает для дегазации глинистый раствор. В предлагаемом устройстве сифонная труба, подводящая раствор в вакуумную камеру, с целью последовательного разбрызгивания глинистого раствора, снабжена у выдающего конца рядом дисков, окруженных каждый воронкой с отверстием, предназначенным для стекания глинистого раствора HBi ниже расположенный диск.
На чертеже изображено в схематическом виде устройство для очистки глинистых растворов от газов по предлагаемому способу.
Предлагаемый способ состоит в том, что для повышения полноты очистки от газов глинистого раствора, его подают в вакуумную камеру и подвергают, несколько раз последовательному разбрызгиванию.
Устройство состоит из вакуумной камеры 1 и сифонной трубы 2, подводящей к ней раствор. Труба| 2 на выдающем конце снабжена дисками 3, окруженными воронками 4 с отверстиями 5.
Выходящий из скважины газированный раствор по жолобу перепускается в отстокный ящик 7, из которого по жолобу направляется в воронку 6. Пускают вакуум-насос
8, и в камере 1 создается вакуум
Газированный раствор по сифонной трубе 2 попадает на верхний диск
3, разливается по нему и дегазируется. Через отверстие 5 воронки
4 раствор после дегазации на верхнем диске стекает на нижерасположенный диск 3. Здесь он снова растекается, разб рызгивается по диску и дегазируется и т. д.
Ло á3540
Техн. редактор M. С. Бондарев
Отв. редактор Д, А, Михайлов
Л101629, Подписано к печати 14/ЧП 1945 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к Зак. 73
Типография Госпланиздата, нм, Воровского, Калуга
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, состоящее из вакуумной камеры, в которой происходит очистка глинистого раствора, поступающего туда по сифону, отличающееся тем, что, с целью последовательного разбрызгивания глинистого раствора, сифонная труба 2, подводящая раствор в камеру 1, снабжена у выдающего конца рядом дисков 3, каждый из которых окружен воронкой 4 с отверстием 5 для стекания глинистого раствора на нижерасположенный диск,

