Устройство для перемешивания жидкостей
Класс 12е, 4„
СССР № 71168
ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
КГ1.9МЗК АЯ
И. В. Прови нтеев
Устройство для перемешивания ж еи
Заявлено 11 октября 1946 года в Министерство химической промышленности СССР за № 929 — 46 (348704) Опубликовано 30 апреля 1948 года
Известны устройства для перемешивания жидкостей с применением цилиндрического ротора, где смешивание производится путем пропускания жидкостей сквозь узкий зазор между рифленой поверхностью ротора и стенками корпуса.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что ротор его выполнен в виде двух барабанов, монтированных на общей оси, снабженных на торцах лопастями для усиления вращательного движения подлежащих смешению жидкостей, а для отсасывания выделяющихся газов на концах оси смонтированы центробежные насосы.
Полнота перемешивания достигается многократным пропуском жидкостей сквозь устройство, которое таким образом одновременно выполняет роль смесителя и циркуляционного насоса. Последнее позволяет пропускать рециркулируемую смесь через теплообменник с целью нагрева или охлаждения в зависимости от технологических требований процесса.
На фиг. 1 изображен продольный вид устройства с частичным разрезом, а на фиг. 2 — его поперечный разрез.
Корпус 7 устройства снабжен двумя штуцерами 2 и 3 для ввода смешиваемых жидкостей, штуцером 7 для подачи рециркулируемой смеси и двумя штуцерами 5 и б для выхода жидкости. Штуцеры 7 служат для отвода образующихся газов.
Внутри корпуса 7 на оси 8 смонтирован ротор, выполненный в виде двух барабанов 9, имеющих по наружной поверхности рифление 10, а по торцам — лопасти 11. На той же оси 8 монтированы отбойные крылатки 12 и роторы центробежных насосов 13.
Работа устройства осуществляется следующим образом: рециркуляционная смесь и исходные жидкости через штуцеры 2, 3 и 4 подаются в среднюю часть корпуса 7 в пространство между барабанами 9.
Под действием лопастей 11 жидкость отбрасывается к стенкам корпуса и, протекая вправо и влево сквозь узкую щель между барабанами 9 и стенками корпуса 7, энер57 № 711б8 гично перемешивается. Рифление 10 на поверхности барабанов вызывает вихревые движения и улучшает смешение.
Образующиеся в процессе смешения газы выводятся через отводные каналы 14, 75 и 7б к роторам центробежных насосов 13 и выбрасываются через штуцеры 7.
Отбойные крылатки 12 не допускают попадания жидкости в каналы выброса газов: под действием центробежной силы, вызываемой вращением крылаток, жидкость, вытекая из зазора между ротором и корпусом, вновь отжимается к стенкам корпуса. В то же время крылатки 12 создают напор, необходимый для перекачивания жидкости.
Вытекая из штуцера 5 и б, смесь направляется в общую трубу, откуда частью направляется на рециркуляцию, а частью — отводится.
Предмет изобретения
Устройство для перемешивания жидкостей с применением цилиндрического ротора с рифленой поверхностью, где смешивание производится путем пропускания жидкостей тонким слоем между поверхностью ротора и стенками корпуса, о т л ич а ющ ее с я тем, что ротор выполнен в виде двух монтированных на общей оси барабанов, снабженных на торцах лопастями для усиления циркуляции; в пространство между барабанами подводятся жидкости, подлежащие смешению, а для отсасывания выделившихся газов на концах оси ротора смонтированы центробежные насосы.



