Способ получения осадков
Класс 12с, 2
СССР
М 71636
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ получения осадков
Залвлено 11 марта 1947 года в Министерство цветной металлургии за Ле 2061 (352724) Опубликовано 31 марта 1948 года
Предмет изобретения
Образующиеся при взаимодействии двух соответствующих растворов мелкодисперсные осадки плохо фильтруются и отстаиваются.
Для получения быстроотстаивающегося и хорошо фильтрующегося осадка, согласно изобретению, предлагается следующий способ осаждения.
В некоторый объем буферной жидкости (например маточника от фильтрации) заливают небольшую порцию одного из реагентов в присутствии большого количества затравки. После распределения этой порции по всему объему буферной жидкости заливают небольшую порцию второго реагента, который также постепенно распределяется по всему объему и одновременно реагирует с порцией первого реагента.
В этих условиях не будет наблюдаться местного пересыщения, ведущего к образованию мелкодисперсных частиц, и все частицы затравки попадут в зону взаимодействия растворов и смогут укруп.ниться, став центрами кристаллизации. Когда израсходованы первые порции реагентов, снова добавляют небольшую порцию первого раствора, затем второго и т. д.
Этот способ позволяет непрерывно сливать образующийся избыток маточника.
На чертеже изображена схема соответствующего аппарата.
Две струи жидкости (1 и 2) попадают в два мерника (8 и 4), которые через определенные промежутки времени опоражниваются в чан 5 с мешалкой б, где помещен буферный раствор. Мешалка 7 и не доходящая до дна стенка 8 не допускают поступления в слив 9 реагентов до полного их использования.
Способ получения осадков был испытан для выделения гидроокиси магния, гипса, гидроокиси железа и гидроокиси алюминия. Полученные ос адки быстро, в течение 3 — 15 минут, отстаивались и обладали максимальным коэффициентом фильтрации по сравнению с аналогичными осадками, полученными по другим методам.
Способ получения осадков путем взаимодействия соответствующих растворов, о тл и ч а ю шийся тем, что для получения в осадке крупных частиц в некоторый объем
115 № 71636 жидкости с затравкой или без таковой вводят при перемешиванни порцию одного раствора, а ;.атем после распределения ее во всей ;Iассе
Отв. редактор М. М. Акишин
1 16 жидкости вводят порцию другого раствора, а когда последняя распределится во всем объеме, операЦИЮ IIOBTOPIIIOT ВНОВ6.
Редан-.ор Э. М, Левина

