Аппарат для выпаривания растворов с одновременным выделением образующихся кристаллов
.Класс 12@ 2 № 16102
ОПИСАНИЕ аппарата для выпаривания растворов с одновременным выделением образующихся кристаллов.
К патенту Л. M. Мандрыко и P. Т. Макухи, заявленному 26 марта
1926 года (заяв.. свид. № 7479), с присоединением заявки от
18 апреля 1928 года (заяв. саид. № 26625).
О выдаче патента опубликовано 31 августа 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 августа 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается аппарата для выпаривания растворов с од-. новременным выделением образующихся кристаллов.
На чертеже фиг. 1 изображает схему означенного аппарата; фиг. . — другую форму выполнения его.
Указанный аппарат состоит из резервуара, разделенного в верхней, своей части: не доходящей до дна и до крыши сосуда, перегородкой 4 на две камеры 1 и 2. В одной из этих камер 1 помещаются поверхности нагрева 5, а в другой 2 — охлаждающая поверхность б. Увариваемая масса поступает сверху через перегородку 4 из камеры 1 в камеру 2; выпавшие в камере 1 кристаллы растут при прохождении через камеру 2, в которой масса охлаждается. Переходя внизу из камеры 2 в камеру 1, в силу образующейся циркуляции, более крупные кристаллы будут „тонуть" и перейдут в собирательную камеру 3, откуда уже могут быть удалены в мешалку или центрофугу. Таким образом масса, возвращаясь в камеру 1 из камеры 2, будет освобождаться от крупных кристаллов и будет содержать лишь мелкие кристаллы, подлежащие дальнейшему наращиванию.
Последние будут до тех пор совершать цикл прохождения через камеру 1 и 2, пока не достигнут размера, при котором они будут „тонуть" в увариваемой массе и перейдут в камеру 3. Увлеченные в ка меру 3 мелкие кристаллы будут вытесняться оттуда вместе с междукристальным раствором тонущими крупными кристаллами и вновь попадут в потбк массы, переходящей из камеры 2 в камеру 1.
Поступление массы из камеры i в камеру 2 может регулироваться при помощи затвора, 7.
В целях создания более медленного движения потока,увариваемой массы через камеру охлаждения,, перегородка 4 может быть выполнена в форме цилиндра (фиг. 2), благодаря чему увариваемая масса медленно циркулирует около стенок этого цилиндра, открытого сверху и снизу и также разделяющего верхнюю часть аппарата на две сообшающие камеры: внутреннюю цилиндрическую .1 и внешнюю кольцевую 2. Таким образом непрерывный поток массы переходит из камеры охлаждения 2 в камеру нагрева и выпаривания 1 по кольцевому пути, 1
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
à — 2—
Tsaerpафия Первой Артели Советский Печатник, Меховая, ! имеющему значительно большее поперечное Сечение, чем при наличии, вместо цилиндра 4, плоской перегородки, делящей аппарат на две камеры.
Предмет патента., 1 . Аппарат для выпаривания растворов с . одновременным выделением образующихся кристаллов, отличающийся тем, что резервуар разделен недоходящей до дна и до крыши сосуда перегородкой 4
- на две камеры, из коих в камере 1 устаl новлены нагревательные поверхности 5, а в камере 2 устроена охлаждающая поверхность 6 так, что наросшие в камере 2 достаточно крупные кристаллы выпадают. в собирательную камеру 3 при, движении жидкого потока из камеры 2 в камеру 1.
2. Видоизменение аппарата по п. 1„ отличающееся, тем, что перегородка 4 имеет вид цилиндрического кожуха, разделяющего резервуар аппарата на -,две камеры,— внутреннюю цилиндрическую 1 и внешнюю кольцевую 2.

