Аппарат для выпаривания и кристаллизации солей из их растворов
№ 30262
Класс 12а, 2;
1.2-е,--1 -.
АВТОРСКОЕ ВВИДЕТЕЛЬСТВ6 HA ЙЗОБРЕТЕНАЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для выпаривания и кристаллизации солей из их растворов.
К авторскому свидетельству Д. A. и Н. А. Варыпаевых, заявленному 31 марта 1932 года (спр. о перв. № 106383).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1933 года.
Предмет изобретения.
183
Известны аппараты для выпаривания и кристаллизации солей из их раствора с покатыми днищами, в которых для вывода выкристаллизовывающейся соли применен шнек.
Предлагаемое изобретение имеет целью усовершенствование этих известных аппаратов.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез аппарата; фиг. 2 — поперечный его разрез.
Согласно изобретению по наклояному днищу скользит скребок б, приводимый в действие вверх и вниз при помощи тросов, роликов 9 и барабанов 10, сидящих на валу 11, которь1е могут быть вращаемы через привод; шнек для отвода соли в приемник 8установлен в канале 5, который в момент отвода из него соли перекрывается скребком 6. Нагревание аппарата производится топочными газами, получаемыми в топке.2 и обмывающими наклонные днища снаружи. Несколько сосудов 1 образуют один аппарат, а их наклонные днища — дымоходы 3, 3
4, 4.
1. Аппарат для выпаривания и кристаллизации солей из их растворов, имеющий наклонные днища, отличающийся тем, что в нем применены каналы 5 для приема и отвода соли, расположенные под днищем и скребки б, выполненные в виде пластин, подвижные по днищу, перекрывающие каналы 5 в момент отвода из последних осажденных в них солей.
2. Форма выполнения означенного в п. 1 аппарата, отличающаяся тем, что выпарной сосуд имеет в днище несколько покатых поверхностей, образующих дымоходы 3, 3 и 4, 4, в каковом аппарате каналы 5 находятся вне непосредственного воздействия топочных газов.

