Прибор для решения задач горной геометрии, например определения пространственного расположения крыльев жилы
Класс 42с, 5„ № 71562
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4;,1,(. 1е) <- 11. м- у
В. Г. Списовский :.,t I:. 1 1,, ;:
ПРИБОР ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ГОРНОЙ ГЕОМЕТРИИ
НАПРИМЕР ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО
РАСПОЛОЖЕНИЯ КРЫЛЬЕВ ЖИЛЫ
Заявлено 6 июля 1946 г. за № 346675 в Министерство цветной металлургии СССР
Известны приборы для решения задач горной геометрии, например определения пространственного расположения крыльев жилы, снабженный горизонтальным лимбом с алидадой.
Отличительной особенностью описываемого прибора является то, что на алидаде лимба установлен второй, наклоняемый по отношению к первому на угол Р падения сместителя лимб, в центр» которого мо .тнрован на шаровом шарнире стержень, устанавливаемый вдоль линии простирания известного крыла жилы, под углом встречи последней со сместителем.
На фиг. 1 изображен прибор в продольном разрезе; на фнг. т —— вид его сбоку.
Прибор состоит из двух частей: эбонитового диска 1, совмещающегося с подставкой, на которой установлены два коренных транспортира 2. Коренные транспортиры посажены на алидаде 3. Лимб 4, лежащий в основании прибора, градуирован от 0 до 360 . Алидада вращается на оси и при совмещении эбонитового диска 1 с алидадой одновременно вращается и эбонитовый диск.
Полая часть корпуса прибора с одной стороны закрывается тексточитовым диском, а с другой — алюминиевым диском 5 тарельчатой формы. При сборке приоора текстолитовый диск располагается со стороны градуированнсй части эбонитового диска. а алюминиевая тарелочка — с противоположной.
Тарельчатая форма алюминиевого диска, при соединении ее с текстолитовым диском, обусловливает образование паза, внутри которого помещается эбонитовый диск.
Такое выполнение служит для того, чтобы скрепленные вместе детали 5 и 6 были соединены с эбонитовым диском и вращались относительно его центра.
К алюминиевой тарелочке шарнирно прикреплен (внутренний) малый транспортир 7, градуированный от 0 до 180 . С этой же стороны на эбонитовый диск опирается внешний (большой) транспортир 8, также градуированный )T 0 до 180 . Большой транспортир в опорах нме¹ 71562 ет шарнирную связь, IIозво IÿK)III)óþ ему всегда заниMàть горизонтальное положение.
На одной из опор большого транспортира поставлен вспомогательный маленький транспортирчик 9, по которому отсчитываются углы б =90 — р.
Через двухсторонний внешний (большой) транспортир и внутренний 1малый) транспортир проходит стержень 10, ось которого устанавливается соответственно за линиями простирания известного крыла жилы.
Стержень 10 и малый транспортир 7 представляют полуплоскость жилы P.
Шарнирное соединение 11 стержня 10 позволяет последнему свободно вращаться внутри большого транспортира 8, вращая одновременно малый транспортир 7, чем достигается сопряжение полуплоскости жилы Р с плоскостью сместителя Q.
Угол встречи о жилы со сместителем отсчитывается по большому транспортиру.
Линию скрещения полуплоскости жилы с плоскостью сместителя при любых углах: а — угла падения известной части жилы; 13 —; гла падения сместителя и о — угла встречи жилы со сместителем, представляет металлическая рейка 12, несущая на своих концах по паре катушечек 1), бегающих по жег(обка((, скрепленным с текстолитовым диском под углом 90 к линии скрещения, проходящей через опоры малого транспортира.
При вращении коробки 14 прибора металлическая рейка 12 движется поступательно, занимая различнь(е положения относительно линии скрещения плоскостей P u Q в зависимости от угла скольжения М.
Предмет изобретения
1. Прибор для решения задач горной геометрии, например определения пространственного расположения крыльев жилы, снабженный горизонтальным лимбом с алидадой, отличающийся тем, что на алидаде указанного лимба установлен второй, наклоняемый по отношению к первому на угол 1з падения сместителя лимб, в центре которого монтирован в шаровом шарнире стержень, устанавливаемый вдоль линии простирания известного крыла жилы по углу в встречи жилы со сместителем в горизонтальном срезе и углу падения известной части жилы или пласта в месте нарушения.
2. Форма выполнения прибора по п. 1, отличающаяся тем, что для установки стержня под углом ь) всгречи жилы со сместитслем слуiKHT шарнирно прекреплепный к лимбу транспортир, располагаемый в горизонтальной плоскости после установки лимба под углом падения смсстителя, а для установки стержня II03, углом падения известной части жилы нли пласта в месте нарушения служ((т шарнирно закрепленный на алидаде лимба второй транспортир.
3. Форма выполнения прибора по IIII. 1 и 2, отл ич а ю ща я с я тем, что для указаHI(ÿ направления потерянной части жилы относительно линии скрещения известного крыла жилы, применена рейка, пере мещаемая кривошипом параллельно самой себе в направлении, нор мальном к линии скрещения плоскости лимба с полуплоскостью жилы, с целью определения направления на потерянное крыло жилы по положению рейки относительно центра лимба. № 715б2
Фиг 2
Редактор Б. И. Новиков
Техред B. И С> шкевич
Корректор B. Поляков.l
Поди, к псч. 5пс 11-61
Лак. 6106
Формат бум. 0Х106 /,а
Тираж 21?О
LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6
Обьeм 0,35 пзд. л.
Цена 7 и гчк
1б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI . Москва, Петровка, 14.



