Способ дефростации замороженных пищевых продуктов и устройство для его осуществления
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву
Союз Советских
Социалистических
Республик
rni695643. Г (22) Заявлено 010777 (21) 2502399/28-13 (51)М. Кл.2 с присоединением заявки ¹
{23) Приоритет
A 23 В 4/06
Государственный комитет
СССР во делам изобретений н открытий (53) УДК664 ° 8 ° 037.,59 (088, 8) Опубликовано 05.1179, Бюллетень ¹41
Дата опубликования описания 0811.79 (72) Автор и Зоб(мтэи и $I
В.М, Стефановский (7 ) 3+>8<>+>> Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (54) СПОСОБ ДЕФРОСТАЦИИ ЗАМОРОЖЕНЯэ1Х ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам дефростации пищевых продуктов, и может быть использовано в рыбной промышленности для дефростации преиму5 щественно мелкой рыбы в брикетах.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ дефростации замороженных пищевых продуктов путем обработки их рабочим агентом под вакуумом.
В качестве рабочего агента используют пар, который конденсируется на замороженных продуктах. Теплота конденсации передается продукту и дефростирует его.
Способ осуществляют устройством, содержащим вакуум-камеру с направляющими для тележек и шлюзовыми затворами, бачок для воды, парогенератор, соединенные между собой трубопроводами, и узел загрузки и разгрузки тележек (1), 2S
Укаэанный способ имеет значительную продолжительность дефростации, так как конденсат пара, расплавив лед, удерживается между рыбками каппилярными силами, переохлаждается там и ухудшает теплопередачу.
Кроме того, слизь, покрывающая рыбы перед замораживанием, приводит к их склеиванию, а конденсат не способен размыть отдельные экземпляры рыб.
Цель изобретения — сокращение продолжительности процесса дефростации и повьтаенне качества продукта, преимущественно мелкой рыбы в брикетах.
Указанная цель достигается техническим решением, представляющим собой новый способ дефростации пищевых продуктов, осуществление которого обусловливается применением устройства новой конструкции.
Изобретенный способ отличается от известного способа дефростации продуктов тем, что в качестве рабочего агента используют парожидкостную смесь, которую подают на продукт струями, при этом Предварительно продукт орошают водой. Парожидкостная струя не только плавит лед, скрепляющий рыбу в брикете, вымывает холодный конденсат из пор между рыбками, но и способствует механической раэвалке брикета.
Такой способ может быть осуществлен устройством новой конструкции, содержащим вакуум-камеру с направляющими для тележек и шлюзовыми затворами, 695643 бачок для воды, парогенератор, соединенные между собой трубопроводами, и узел загрузки и разгрузки тележек.
Отличие устройства, позволяющее осуществить новый способ, состоит в том, что оно снабжено расположенной в парогенераторе камерой для создания парожидкостной смеси, а н вакуумкамере над направляющими для тележек расположены насадки для парожидкостной . смеси, 10
Кроме того, узел загрузки и разгрузки тележек выполнен в виде отсека, примыкающего к одной из сторон накуумкамеры, а направляющие для тележек установлены наклонно. Использование . одного отсека для загрузки и разгрузки вместо двух, и наклонных направляющих для тележек позволяет объединить ь в единый н епрерыа ный процесс загрузку, перемещение и выгрузку продукта и снизить расход электроэнергии, В верхней части отсека для загрузки .и разгрузки тележек смонтирован трубопровод для глазурования и ополаскивания продукта, подключенный к бачку для воды.
Способ осуществляется следующим образом.
Брикеты замороженных пищевых продуктов в течение 3-5 .мин орошают водой, при этом брикеты покрываются корочкой льда вследствие снятия теплоты переохлаждения, после чего их обрабатывают парожидкостной смесью под н акуумом с подачей смеси струями.
Пэверхностная ледяная глазурь раплавляется парожидкостной струей гораздо легче и быстрее, чем лед н порах брикета. Это сокращает про,должительность процесса. 1 .3
da чертеже изображена схем= .;с-тройства для дефростации замороженных пищевых продуктов.
Устройство содержит вакуум"камеру
1, загрузочно-разгрузочный отсек 2, отделенный от вакуум-камеры 1 и внеш-, ней среды шлюзовыми затворами 3,4, бачок 5 для ноды, вакуумный насос 6 и парогенератор 7 с камерой 8 для создания паро>кидкостной смеси. 50
Вакуум-камера 1 и отсек 2 оборудованы наклонными направляющими 9 для перемещения под действием сил тяжести тележек 10 с брикетированным продуктом. 55
Требуемое разрежение н установке создается вакуумным насосом 6 и контролируется вакуумметрами 11 ° Ле ->а куумирование осуществляется через вентиль-натекатель 12.
Бачок 5 связан с отсеком 2 трубспроводом 13 для подачи воды с целью глаэурования брикета после загрузки и ополаскивания размороженного про,дукта перед выгрузкой. управление 65 этими процессами осуществляется вентилями 12,14,15 автоматически, Подача свежей воды происходит через вентиль 16, а слив отработанной. жидкости-через вентиля 17 и 18, Парогенератор 7 нключает трубопровод 19 для поднода острого пара н камеру 8 для создания парожидкостной смеси, трубопровод 20 — для подачи парожидкостной смеси к орошающим насадкам 21, расположенным над чапранляющими 9 для тележек, и трубопровод 22 — для возврата циркулирующей жидкости.
Для регулирования температуры парожидкостной смеси применен датчиктермометр сопротивления 23, управляю-, щий подачей пара через вентиль 24.
Устройство работает следующим образом.
Открывая шлюзовой затвор 3 и вентиль 16 в бачок 5 и парогенератор 7 заливают воду, после чего закрывают створку затвора 3. Включают вакуумный насос 6 при открытом вентиле 25.
При достижении разрежения в вакуум;.амере 1, соответствующего заданной
""å >r åpaTóðå конденсации, включают подачу пара через вентиль 24 и парожидкостная смесь начинает непрерывно циркулировать по контуру 20,21,22, Брикет, подлежащий размораживанию, укладывают в тележку 10,загружают на верхнюю направляющую 9 отсека
Тележка скатын=;„:тся и Упирается н створку шлюзового затвора 3. Одновременно с этим опускают створку ш;.>юзоного затвора 4 и закрывают
:i= е и т ил ь 2 5 .
Открывают вентиль 15 и накуумируют отсек 2.
При закрытом вентиле 14 вода иэ бачка 5 по трубопроводу l 3 поднимается вверх и орошает брикет.
Происходит глазурование брикета, После выравнивания давлений в отсеке 2 и вакуум-камере 1 поднимают створку шлюзового затвора 3, По мере того, как поднимается створка, одна тележка с размороженным продуктом выкатывается на нижнюю направляющую отсека 2., остальные тележки перекатываются на одну, освобождая место для вновь поступившей тележки, которая . вкатывается в вакуум-zaMepy 1 - для размораживания. После этого створку шлюзового затвора 3 закрывают, Какопившуюся в нижней части or.:ека
2 воду через вентиль 14 сливают н бачок 5. Закрывают вентиль 14 и открывают вентиль-натекатель 12 воздуха. Вода по трубопроводу 13 выдавливается в отсек 2.
Происходит ополаскивание размороженного продукта, находящегося на нижней направляющей 9, и разгерметиэ-тция отсека 2.
И Заказ 6624/5
569 Подписное
Открывают створку затвора 4.
Выгружают тележку с размороженным продуктом и загружают тележку с замороженным брикетом на верхнюю направляющ ло 9.
За этом время находящиеся в вакуум- камере 1 брикеты размораживаются эа счет теплоты парожидкостной струи и скрытой теплоты конденсации пара.
Отсос паровоздушной смеси из вакуумкамеры 1 осуществляют через вентиль
25, который на время вакуумирования отсека закрывают, Замену воды в бачке 5 и парогенераторе 7 осуществляют или через определенное время работы, установленное опытным путем, или в зависимости от .степени загрязнения.
Благодаря гидромеханическому воздействию на брикет наблюдается его быстрое разваливание, что сокращает продолжительность процесса дефроста- о цни на ЗОВ и улучшает качество продукта. Например, после разделки на килькораэделочной машине выход кон.диционной тушки иэ кильки, дефростированной парожидкостной смесью, на
18% вьые, чем после размораживания брикета орошением водой, что позволяет изготовить дополнительную партию консервов.
Формула изобретения
1. Способ дефростации-замороженных пищевых продуктов, преимущественно мелкой рыбы в брикетах, путем обработки их рабочим агентом под вакуумом, отличающийся, 35 тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса дефростации и повиаения качества продукта, в качестве рабочего агента используют парожидкостную смесь, которую подают иа продукт струями, при этом предварительно продукт орсшают водой.
2. Устройство для осуществления способа, содержащее. вакуум-камеру с направляющйми для тележек и иипозовыми затворами, бачок для воды, парогенератор, соединенные между собой трубопроводами, и. Узел загрузки и разгрузки тележек, о т л и ч а ющ е е с я тем, что оно снабжено расположенной в парогенераторе камерой для создания парожидкостной смеси, а в вакуум-номере над направляющими для тележек расположены насадки для парожилкостной смеси.3. Устройство йо п.2, о т л ич а ю щ е е с я тюк, что узел загрузки и разгрузки;.тележек выполнен в виде отсека,примыкающего к одной из сторон вакуум-камеры,а найравляющне для тележек устав< элены наклонно.
4. Устройство по п.2 и п.3„ о т л и ч а ю щ е е с я тем, что в верхней части отсека для загрузки и разгрузки тележек смонтирован трубопровод, подключенный к бачку для воды.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР, Р 475991, кл.A 23 В 4/Об, 1973.
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектна я, 4


