Устройство для определения доброкачественности и коэффициента насыщения нормальной мелассы

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»> 593I4I

Союз Советских,Социалистических, Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.04.76 (21) 2347561/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень № 6 (45) Дата опубликования описания 08.02.78 (51) М.Кл. G 01 N 33/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.151.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Я. Загорулько, Е. С. Бойко, В. С. Баранович и H. С. Кочубей. (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ И КОЗФФИЦИЕНТА

НАСЫЩЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ МЕЛАССЫ

Изобретение относится к сахарной про,мышленности и предназначено для определения доброкачественности и коэффициента насыщения нормальной мелассы.

Известно устройство для определения доброкачественности и коэффициента,насыщения нормальной мелассы, содержащее цилиндрический корпус с патрубками для подвода и отвода теплоносителя и установленный внутри корпуса стакан, имеющий на верхнем торце крышку (1).

Однако относительно невысокая интенсив,ность процесса .массообмена в устройстве при растворении сахарозы в мелассе приводит к значительной погрешности при определении доброкачественности и коэффициента насыщения нормальной мелаосы.

Цель изобретения за ключается в повышении точности результатов определения и интен сификации процесса.

Это достигается тем, что в предлагаемом устро;стве внутри старикана установлен подвижный полый поршень, служащий для размещения внутри него сахара-песка, причем торцовые поверхности поршня выполнены перфорированными и жестко соединены со штоками.

На чертеже схематично показано предлагаемое устройство, продольный разрез.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1 с патрубками 2 и 8. Снаружи корпус 1 покрыт слоем 4 теплоизоляции. Внутри корпуса 1 установлен цилиндрический стакан 5, верхняя часть которого закрыта завинчивающейся крышкой б с прокладкой 7, а в нижней выполнено резьбовое отверстие, закрытое пробкой 8.

Внутри стакана 5 размещен подвижный полый поршень, торцовые поверхности которого выполнены перфорированными и состоят из двух перфорированных шайб 9, между которыми размещено центрифужное сито 10, а боковая — представляет собой:кольцо П.

Перфорированные шайбы 9 имеют центральные отверстия, в которых укреплены штоки 12.

Штоки 12 проходят через крышку б и дно стакана 5 и уплотнены при помощи сальников 18.

В верхней перфорированной поверхности поршня выполнено резьбовое отверстие, закрытое пробкой 14.

25 Устройство работает следующим образом.

Предварительно к патрубку 2 подсоединяют нагнетающий, а к патрубку 8 — сливной трубопроводы ультратермостата и прогревают устройство до теипературы 60 С, кото3о рую затем поддерживают во,время работы.

593141

Полый, поршень поднимают, отворачивают крышку б, поднимают ее на штоке 12 и отворачивают пробку 14 в поршне. В образовавшееся отверстие засыпают сахар- песок, заполняя внутренний объем полого поршня, и заворачивают пробку 14. Затем поршень опускают до упора и сверху iB стакан 5 заливают предназначенную для анализа пробу мелассы,,предварительно подогретую до

60 С, и завинчивают:крыш ку б.

Перемещение, поршня осуществляют от пр иводного устройства, поочередно воздействующего на штоки.

При движении поршня мелаоса через перфорированные шайбы 9 и центрифужное сито

10 попа дает во внутреннюю полость и движется между кристаллами сахара-песка, При многочисленных возвратно-поступательных перемещениях пор ш ня происходит растворение сахарозы и насыщение мелассы. Интенсификации этого процесса способствует повышенная скорость движения мелассы между кристаллами.

Через 10 — 15 мин работы устройства его останавливают, при этом необходимо, чтобы поршень занял верхнее положение, коснувшись крышки б.

Затем отворачивают трубку 8 и подставляют .снизу сборник, после чего отворачивают крышечку б,,вьппускают насыщенную мелассу и проводят анализ доброкачественности и коэффициента насыщения мелассы.

Наличие подвижного полого .поршня, в который перемещают сахар-сырец и выполнение его TOptIIOBbIx поверхностей перфорированными, жестко соединенными со штоками, обес5 почивают интенсивное;растворение:сахарозы и на сыщение мелаосы, что апособствует |повышению точности при определении доброкачественности и коэффициента насыщения мелассы и сокра щает время проведения ана10 лиза.

Фюр мула,изобретения

Устройство для определения доброкачест15 венности и коэффициента, насыщения нормальной мелассы, содержащее цилиндричеciKHH корпус с патрубками для подвода и отвода теплоносителя, установленный внутри корпуса стакан, имеющий на верхнем торце

20 крышку, о тл ич а ю шее с я тем, что, с целью повышения точности результатов определения и интенсификации процесса, внутри стакана установлен подвижный полый поршень, служащий для размещения внутри него

25 сахара-песка, причем торцовые поверхности поршня выполнены перфорированными и жестко соединены со штоками.

Источник информации, принятый во внизу ма ние при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 244961, кл. G 01 N 33/02, 1968.

593141

Составитель Ю. Дербенев

Техред И. Рыбкина

Редактор И, Шубина

Корректор И. Симкина

Подписное

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 1008/2066 Изд, № 208 Тираж 1109

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д, 4/5

Устройство для определения доброкачественности и коэффициента насыщения нормальной мелассы Устройство для определения доброкачественности и коэффициента насыщения нормальной мелассы Устройство для определения доброкачественности и коэффициента насыщения нормальной мелассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх