Композиция ингредиентов для пунша
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABYОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ р i j 644 83О союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.09.77 (21) 2528261/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01,79. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 30.01.79 (51) М. K.
С 126 3/06
Государственный квинтет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 663.835 (088.8) (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПУНША
9,0 — 10,0
900,0 — 1000,0
16,0 — 20,0 зо
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для пуншей.
Известна композиция ингредиентов для пунша, содержащая клубничный спиртованный сок, ванилин, настой гвоздики, настой мускатного ореха, настой лимонной корки, настой корицы, спирт, сахар, лимонную кислоту и воду,(1).
Недостатком известной композиции является то, что пунш обладает резким вкусом.
Цель изобретения — повысить органолептические свойства готового продукта.
Это достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит яблоч- 15 ный спиртованный сок, спиртованный сок цидонии и настой мускатного ореха при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ванилин 0,9 — 1,0
Сахар 3000,0 — 3100,0
Лимонная кислота 0,9 — 1,0 а также, л на 100 дал:
Клубничный спиртованный сок 2952,0 — 3051,0
Яблочный спиртованный сок 1400,0 — 1477,0
Спиртованный сок цидонии
Настой гвоздики
Настой корицы
Настой мускатного ореха 9,0 — 10,0
Настой лимонной корки 300,0 — 350,0
Спирт 150,0 — 170,0
Вода Остальное
Пунш приготавливают следующим образом.
В купажную емкость задают 2952,0—
3051,0 л клубничного спиртованного сока, 1400,0 — 1477,0 л яблочного спиртованного сока, 900,0 — 1000,0 л спиртованного сока цидонии, 16,0 — 20,0 л настоя гвоздики, 9,0—
10,0 л настоя корицы, 9,0 — 10,0 л настоя мускатного ореха, 300,0 — 350,0 л настоя лимонной корки, 150,0 — 170,0 л спирта, 0,9—
1,0 кг ванилина, 3000,0 — 3100,0 кг сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, 0,9—
1,0 кг лимонной кислоты и воду до получения 1000 дал. Настои и спиртованные соки получают по общепринятой технологии. 3атем купаж перемешивают в течение 90—
120 мин и фильтруют через фильтр-пресс со скоростью 35 — 45 дал/ч на 1 м .
Пример. Для получения 1000 дал пунша купажируют 3051,0 л клубничного спиртованного сока с общим содержанием экстрагированных веществ 130 кг, 1477,0 л яблочного спиртового сока с общим содержа644830
900,0 — 1000,0
16,0 — 20,0
9,0 — 10,0
Составитель Л, Т1ашинина
Техред Н. Строганова Корректор 3. Тарасова
Редактор М, Дмитриева
Заказ 2650/11 Изд. № 124 Тираж 548 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нием экстрагированных веществ 130 кг, 1000,0 л спиртованного сока цидонии с содержанием экстрагированных веществ 60 кг, 1,0 кг ванилина, 20,0 л настоя гвоздики 1 и
II сливов, 10,0 л настоя мускатного ореха 5
I u II сливов, 10,0 л настоя корицы 1 и Il сливов, 320,0 л настоя лимонной корки, 3520,0 л сахарного сиропа концентрацией
65,8 /о, 0,9 кг лимонной кислоты, а остальное до данного объема доливают водно- 10 спиртовой смесью из расчета на крепость купажа 18 об. %.
Купаж перемешивают 90 мин и фильтруют.
Предлагаемая композиция позволяет по- 15 лучить пунш с высокими органолептическими свойствами и оригинальным вкусом.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для пунша, 20 содержащая клубничный спиртованный сок, ванилин, настой гвоздики, настой лимонной корки, настой корицы, спирт, сахар, лимонную кислоту и воду, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения органолеп- 25 тических свойств готового продукта, она дополнительно содержит яблочный спиртованный сок, спиртованный сок цидбнии и настой мускатного ореха при следующем соотношенйи ийгредиентов, кг на 1000 дал:
Ванилин 0,9 — 1,0
Сахар 3000,0 — 3100,0
Лимонная кислота 0,9 — 1,0 а также, л на 100 дал:
Клубничный спиртованный сок 2952,0 — 3051,0
Яблочный спиртованный сок 1400,0 — 1477,0
Спиртованный сок цидонии
Настой гвоздики
Настой корицы
Настой мускатного ореха 9,0 — 10,0
Настой лимонной корки 300,0 — 350,0
Спирт 150,0 — 170,0
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и ийструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с. 81.

