Устройство для термической обработки колбасных изделий
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТБЛЬСТВУ (ii)628872 (б!) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 29.08.74(21) 2059377/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет(43) Опубликовано 25.10.78Ю оллетень № 39 (45} Дата опубликования описания 01.09.78 (51) М. Кл
А 2Э В 4/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР ив деяам изобретений и вткрмтий (53) УДК 637.523. . 37 (088. 8) (72) Авторы изобретения
Г. М. Аветиков. Г. В. Бакунц, 1 Г. Вартанян и У, 3. Мамян
Ж Г1 ; в (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
КОЛБАСНЫХ И АМЕЛИЙ
Изобретение относится к мясной промъпиленностн, à иментто к устройствам для термической обработки.
Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее камеру с двухцепным конвейером, загрузочным и разгрузочным окнами (1).
I . Однако такое устройство имеет слож ную конструкцию.
Мель изобретения — упрощение конст» то рукции.
Это достигается тем, что каждая цепь выполнена из колец, диаметром, превышающим диаметр колбасного изделия, последовательно соединенных между собой посредством серег. Кроме того, с целью освобождения колец от изделий, ойдо снабжено криволинейными направляющими, установленными у разгрузочного окна.
На фиг. 1 изображено предлагаемое 20 устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 3; на фиг. 3 — цепь с вложенными в ней колбасными изделиями.
Устройство состоит из камеры 1, внутри которой расположены две параллельные 25 бесконечные цепи, перемещающиеся по звездочкам 2. Для натяжки цепей служат натяжные приспособления 3..
Каждая цепь состоят из колец 4, последовательно соединенных между собой посредством серег 5. Кольцо 4 имеет диаметр, превышаюпщй диаметр колбасного изделия и позволяющий батону колбасы не только свободно размещаться в кольце 4, но и перекатываться внутри кольца 4 при огнбанин им звездочки 2.
Таким образом, батон колбасы транспортируется цепями, находясь внутри колец
4 и опираясь на них. Для предохранения батона от выпадения из колец 4 во время транспортировки по обеим сторонам цепей имеются неподвижные металлические стенки 6. закрепленные к каркасу устройства.
Пепи получают пульсирующее движение от ttpRBolls 7 с помощью храпового механизма 8.
В нижней части камеры 1 расположены окна 9 для подачи дымовой смеси, в
628872 верхней части крышка 1 0 для сбора и отвода отработанной смеси.
Выгрузка батонов осуществляется раэдвиганнем цепей у разгрузочного окна (на чертеже не обозначено) устройства, йэображенного на фнг. 2 с помощью неподвижных криволинейных направляющих
11 и 12 при движении самих цепей. При этом батон лишается своих опор, падает между цепями на наклонный лоток 13 и, открывая шарнирную створку 14, скатывается на разгрузочный стол 15.
Устройство работает следуюшим образом.
Дымовая смесь подается s камеру через окна 9, затем включается привод 7 цепи.
Загрузка устройства осуществляется вручную в период остановки цепей вкладыванием колбасных батонов в кольца 4 цепей через загрузочное окно (на чертеже не показано), причем для облегчения вдевания батона между кольцами 4 расположен неподвижный желоб (на черт. не показан, слегка наклоненный в сторону первого кольца со стороны загрузки так, что край желоба находится ниже уровня внутренней поверхности кольца, на которое опирается батон.
Загруженные батоны транспортируются цепями через все устройство, причем при каждом огибания звездочек 2 цепями батоны переворачиваются вну ри колец 4 то в одну, то в другую сторону, что обеспечивает равномерную обработку батонов . прн одностороннем движении дымовой смеси снизу вверх. Продолжительность пребывания батонов в устройстве равна необходимой продолжительности обработки согласно технологической инструкции. В конце работы устройства цепи, двигаясь по криволинейным направляющим 11 и
12 и раздвигаясь, освобождают батоны, которые выгружаются на разгрузочный стол.
Предлагаемое изобретение может использоваться для варки и для охлаждения колбас.
Формула изобретения
1. Устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее камеру с двухцепным конвейером, загрузочным и разгрузочным окнами, о т л и ча юш е ес я тем, что, сцельюупрощения конструкции, каждая цепь выполнена из колец, диаметром, превышающим диаметр колбасного иэделия, последова тельно соединенных между собой посредством серег.
2 . Устройство lIo B. 1, ш е е с я тем, что, с целью освобождения колец от изделий, оно снабжено криволинейными направляюшими ус тановленными у разгрузочного окна.
Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
М 252107, кл. А 22 С 11/00, 1967
62 8872 фиа.3
Составитель И. Кутукова
Редактор С. Суркова Техред З. Чужик Корректор Л. Василина
Заказ 5934/5 Тираж 603 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., a. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4



