Способ холодного копчения пищевых продуктов

 

11!! 57@06

Союз СоветскихСоциалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.02.76 (21) 2327027 13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл.- "А 23В 4 04

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.10.77. Бюллетень ¹ 38 (53) УДК 664.95(088.8) Дата опубликования описания 2б.10.77 (72) Авторы изобретения

В. В. Егоршин, И. Г. Валявин, Г. H. Марьин и Ю. В. Рыковский

Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Главного управления рыбной промышленности

Азово-Черноморского бассейна (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХОЛОДНОГО VOÏ×EHÈß

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГосУдарственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к технике ".îëîäíîãî копчения пищевых продуктов, преимущественно рыбы, с помощью дыма и может быть использовано в рыбной и пищевой промышлcíности.

Наиболее близким решением к описываемомуу изобретению Ilo технической сущности и достигаемому результату является известный способ холодного копчения пищевых продуктов в циркулирующсй дымовоздушной ,"ìåñè (1).

По известному способу продукт, находящийся в коптильной камере, обдувается с помощью вентиляторов дымовозду1ппой смесью при температуре, зависящей от вида обрабатывасмого продукта, которая для холодного копчения рыбы равна 30 — 40 С.

Процесс копчения по известному способу длитслсн и составляет 10 и болсс часов. Эффект копчения достигается за счет скорости и концентрации циркулирующей дымовоздушной смеси, при этом чем выше эти показатели, тем интенсивнее протекает процесс.

Однако с увеличением скорости циркуляции и повышением концс нтраппи дымовоздушной смеси резко возрастает выпадение смолистых компонентов дыма, которые загрязняют продукт и поверхность транспортных средств псремсщсния его в коптильной ка мере.

С целью интс спфнкацип процесса по предлагаемому спосооу продукт дополнптсль5 но подвергают крлтковрсз!сивому воздействию дымовоздушной с мссью с температурой, в

2 — 3 рлза прсвышающсй тсмпсратуру цирку:!прующсй дымовоздушной смеси, при этом дымовозд;шную смесь подают по край10 сй мере один рлз в 1 мин в тс 1снис 2- 3 с.

На фиг. 1 показано устройство для осущсствлспия прсдллглсмого способа; и;! фиг. 2 —— разрез по А — А а фпг. 1.

Устройство содержит дымогс псрлтор 1, 15 вентилятор 2, калорифер 3, гибкий воздухопровод 4, решетчатые полки 5, распределительный коллектор 6 с насадками.

Способ осуществляют слсдуюпп!м образом.

Продукт, подлея;лщп! xî! îäíîìó кOilчc. !!è 0

20 (мелкая черноморская ставрида), рлзмсщают на неподвижных рсшстчатых полках и подвергают воздействию дымовоздушной смеси с температурой 120 С в тсчспис 2 — 3 с и частотой воздсйств!!я один рлз в 1 мпц.

25 Пвп это.;! Подан:к1!ый дымовозд И11! ый lсо, 1лектор, по которому подлют дым от дымогспсратора, совершает возвратно-поступательное движение с заданным циклом.

576106

Фиг 1

А -А

Фиг,2

Составитель Л. Бражникова

Техред Н. Рыбкина Корректор T. Добровольская

Редактор В. Блохина

Заказ 2286/14

Изд. № 827

Типография, пр. Сапунова, 2

Продукт, расположенный на каждой решетчатой полке, обдувают струями дыма, а дымовоздушная смесь с помощью вентилятора циркулирует в камере по замкнутому контуру с частичным выбросом дыма в атмосферу.

Время копчения продукта составляет 5 ч.

Процесс копчения по описываемому способу может быть осуществлен также в известных коптильных устройствах, где продукт транспортируют на сетчатых транспортерах, расположенных в камере поэтажно, при неподвижно смонтированном дымовоздушном коллекторе с насадками.

Описываемый способ холодного копчения пищевых продуктов позволяет интенсифицировать процесс копчения и увеличить производительность коптильных установок за счет сокращения технологического времени.

Формула изобретения

Способ холодного копчения пищевых продуктов, например рыбы, в циркулирующей

5 дымовоздушной смеси, отличающийся, тем, что, с целью интенсификации процесса, продукт, находящийся в циркулирующей дымовоздушной смеси, подвергают дополнительному воздействию дымовоздушной смс10 си с температурой, в 2 — 3 раза превышающей температуру циркулирующей смеси, подаваемой по крайней мере один раз в 1 мин в течение 2 — 3 с.

Источники информации, 15 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство № 384504, кл.

A 23В 4/04, 1971.

Тираж 585 Подписное

Способ холодного копчения пищевых продуктов Способ холодного копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх