Барабан забутовочной машины
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 20. 12.76 (21)243О121/22-ОЗ с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликованд05.10 78.Бюллетень ¹ 37
2 (5I) М. Кл
Е 21 F 15/1О
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 622.273..2 (О88.8) (45) Дата опубликования описания 18,08,78
В. И. Черетянко, В. В. Черкасов, Н. В. Любашевская н Е. П. Ковтун (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследова гельский инс ги тут организации и механизации шахтного строительства (73) Заявитель (54) БАРАБАН ЗАБУТОВОЧНОИ МАШИНЫ
Изобретение огноснгся к горной промышленности и может быть использовано при разработке полезных ископаемых с закладкой выработанного BpocTpBHctBB.
Известен барабан эабутовочной и закла5 дочкой машины, включающий ступицы, ребра и гладкие ячейки, расположенные вдоль оси его вращения (11
Недостатком укаэанного барабана являегса то, что размеры ячеек не ограничива- т юг величину кусков Материала, вследствие чего барабан дозирует только фракционированный материал.
Кроме гого, известен барабан эабутовочной машины, включающий ступицы, ребра и продольные ячейки с поперечными элементами. Причем ячейки равномерно расположены по его окружности и направлены вдоль оси вращения. На стенках ячеек укреплены размельчаюшие стержни, образующие выступы внутри ячейки (2)
Недостатком такого барабана является го, что поперечные элементы в виде выс тупов препятствуют свободному прохождению воздуха вдоль ячейки н способствуют налипанию на них глинистых и пылевидных частиц, уменьшают. сечение ячейки и снижают производительность машины.
Целью изобретения является исключение забивки ячеек материалом и обеспечение равномерного прохождения его через барабан.
Это достигается тем, что поперечные элементы выполнены в виде перемычек между ребрами с образованием проходных отверстий, исключающих пропуск негабаритных кусков.
На фиг. 1 изображен барабан эабутовочной машины (разрез A-А фиг. 3); на фиг. 2 — го же, внд сбоку; на фиг. 3— сечение Б-Б фиг. 2.
Барабан эабуговочной машины состоит из сгупиц 1 ребер 2 образующих ячейки
3, торцовых уплогняюыих поясов 4, ехопной 5 н выходной бнаклонныхобразующнх.
Поперек ячеек 3 установлены перемычки
7, сое тиненные с ребрами 2.
Работает барабан забутовочной машины следующим бризом.
627245
A-A юФермуто
Фиг. l
Составитель Э. Руднева
Редактор В. Смирягина Техред Н. Бвбуркв Корректор С. Гврвсиняк
Заказ 5591/34 Тираж 734 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113Î35, Москва, Ж»35, Раушсквя нвб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Барабан, вращаясь, захватывает материал ребрами 2. Мелкие куски материала просыпаются в ячейки 3, которые подают его в камеру смешения, где он подхватыВается сжатым воздухом и транспортируется по трубопроводу. Крупные куски материала задерживаются нв перемычках и затем измельчаются (срезаюгср), заклиниваясь между ребрами 2 и корпусом, в котором вр ащв ется бар а бан.
Наклонные входная 5 и выходная 6 об- о разуюшие барабана направляют поток сжатого воздуха в ячейки 3 и способствуют выносу иэ них материала. Перемычки 7 ограничивают попадание крупных кусков материала в ячейки 3 и позволяют потоку сжатого воздуха проходить по всему сечению ячейки 3 и очищать ее от нвлипания мелких частиц материала.
Установка в барабане поперечных элементов, выполненных в виде перемычек между
20 ребрами с образованием проходных отверстий, исключаег подачу негабаритных кусков материала в трубопровод н об..сп . иваег постоянную производи гельносгь з:-.бутовочной машины.
Формула изобрегени я
Барабан забутовочной машины, включаюпгий ступицы, ребра и продольные ячейки с поперечными элементами, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью исклк чения забивки ячеек материалом и обеспечения равномерного прохождения его через барабан, поперечные элементы выполнены в виде перемычек между ребрами с образованием проходных отверстий, исключаюших пропуск негабари тных кусков.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент ФРГ hb 859586, кл. 54 15/10, 1952.
2. Патен г Франции М 1 1 18583, кл. E 21 F 15/10, 1956.

