Гидропневмозакладочный аппарат^союзнаяпатентно . .4.окая ^йгелмотекамба
О П И С А Н И Е 2590 23
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 271.1969 (№ 1300673/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 5д, 15/10
Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК Е 211
УДК 622.273..217 (О88.8) Опубликовано 12.XII.1969. Бюллетень № 2 за 1970
Дата опубликования описания 24.IV.1970
Авторы изобретения В, П. Бухгольц, В. В. Добровольский, Г. М. Золотарев, А. Е. Иванов и А. С. Кузьмич
Заявитель
Институт горного дела им. А. А. Скочинского
Вс кзанщ
ПВТЕНтно - ..: . ""наа бзтбаюетека МБА
ГИДРОПНЕВМОЗАКЛАДОЧНЫЙ АППАРАТ
Известны гидр озакладочные аппараты, включающие обезвоживающие устройства, например дуговое сито.
В предлагаемом аппарате обезвоживающее устройство вьгполнено в виде гидравлического классификатора с решетчатой воронкой, на внутренней поверхности которой расположены шнекообразиые перегородки, а ее разгрузочный патрубок является одновременно
cGIIIJIoM эжектора, взаимосвязанного с пневмотрубопроводом для дальнейшего транспортирования закладочного м атериала, что позволяет повысить эффективность закладочных работ.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема гидропневмозакладочного аппарата; на фиг. 2 — элементы решетчатой воронки.
Гидропневмозакладочный аппарат состоит из гидравлического классификатора 1 и эжектора 2. Гидравлический классификатор включает в себя корпус с конусообразной крышкой 8 и решетчатую воронку 4, представляющую собой шпальтовые сита, на внутренней поверхности которой расположены по винтовой линии шнекообразные перегородки 5; разгрузочный патрубок б решетчатой воронки является одновременно и соплом эжектора. Эжектор взаимосвязан с пневмотрубопроводом 7;
Закладочная пульпа по входному патрубку
8 вводится в классификатор, где по виит9вой линии движется плоским потоком по шпальтовой поверхности воронки между перегород5 ками вниз к разгрузочному патрубку (соплу).
Под влиянием центробежной силы вода отделяется от,пульпы и, пройдя через шпальтовые сита, через сливной патрубок 9 выводится по трубам в насосную камеру.
10 Обезвоженная пульпа под действием собственного веса и остаточного подпора поступает в разгрузочный патрубок, т. е. в сопло эжектора, где подхватывается потоком сжатого воздуха и транспортируется до места за15 кладки выработанного пространства.
Вмесге со сжатым воздухом можно вводить в пневмотрубопровод различные связываю. щие вещества, например цемент, которые, перемешиваясь с влажным закладочным ма20 териалом, образуют быстротвердеющую массу.
Таким образом, предлагаемый аппарат позволяет сочетать преимущества гидро- и пневмотранспорта: возможность гидротранс25 портирования пульпы на значительные расстояния, обезвоживание ее в стационарном аппарате, причем использование:решетчатой воронки в виде шпальтовых сит со шнекообразными перегородками позволяют уменьшить
30 габариты аппарата, пневмотранспорт обезво Фьг 1
Составитель А. Подобедов
Редактор T. И. Зубкова Техред T. П. Курилко Корректор С. М. СигаЛ
Заказ 893/8 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 женной закладки и возможность посредством ввода связывающих веществ образовывать твердеющую закладку.
Предмет изобретения
Гидропневмозакладочный аппарат, включающий о без нож ивающее устройство, гидрои пневмотрубопроводы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности закладочных работ,,обезвоживающее устройство выполнено в виде гидравлического классификатора с решетчатой воронкой, на внутренней поверхности которой расположены шнекообразные перегородки, а ее разгрузочный па-грубок является одновременно соплом эжектора, взаимосвязанного с пневмотрубопроводом для дальнейшего транспортирования закладочного материала.

