Приспособление для точечной сварки длинных прутков на стыковой машине
Класс 2111, 29„
СС,СР № 6878О
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретеиий Госплан СССР
С. С. Леви
Присйособлеййе для точечной сварки длинных прутков на стыковой машине
Заявлено 11 мая 1945 года в Народный комиссариат по строительству СССР за № 2480 (338236) Опубликовано 30 июня 1947 года
Предлагаемое приспособление предназначается для точечной сварки на стыковой машине прутков, которые по своим размерам (длине) не помещаются в вылете машины.
Сущность изобретения заключается в конструктивном выполнении этого приспособления, представляющего собой рычаг, один конец которого снабжен рукояткой, а другой несет контактный башмак с вилкой. Посредством этой вилки рычаг может быть сцеплен с упором на одном из зажимов машины для того, чтобы после наложения указанного башмака на пруток можно было осуществить вручную нажимом на рычаг необходимое для сварки давление.
На фиг. 1 и 2 изображен рычаг в двух проекциях, на фиг. 3 — установка рычага на сварочной машине и на фиг. 4 — разрез по линии 1 — I фиг. 3.
Рычаг 3 (фиг. 1 и 2) выполнен из газовой трубы, на одном конце его закреплена рукоятка 4, а на другом— контактный башмак 2 с вилкой 1.
Прутки, подлежащие перекрестной точечной сварке, укладываются с таким расчетом, чтобы нижний пруток б (фиг. 3) лежал поперек щели, образованной между двумя зажимами сварочной машины, а верхний — параллельно краю щели.
Поверхность одного зажима 8 (левого) покрыта сверху слоем изоляции 9, а другого 10 (правого) оголена для того, чтобы нижний пруток б мог свободно с ним соприкасаться и находиться под его электрическим напряжением.
На внутреннюю оголенную боковую поверхность другого зажима 8 наложена медная пластина 5 (фиг, 3 и 4) с упором 5а (фиг. 3).
Рычаг 3 заводится в щель так, чтобы нижний пруток б проходил через его вилку 1, которая при этом сцепляется с упором 5а медной пластины 5, соприкасаясь в то же время с поверхностью последней.
Башмак 2 (фиг. 1, 2 и 3) рычага при этом ложится на верхний пруток 7, который оказывается под электрическим напряжением второго зажима 8.
Производя нажим на рукоятку 4 рычага 3, осуществляют давление на прутки, в результате чего достигается
185
Фиг, 4 надлежащий электрический контакт между поверхностями зажима 10, башмака 2 и прутков б, 7. Включение тока производится рукояткой 4, в которой монтирована кнопка включения контактора сварочного трансформатора.
Включение тока может осуществляться при различных заранее заданных давлениях на прутки.
Путь тока в процессе сварки следующий: левый зажим 8, медная пластинка 5 с упором 5а, вилка 1, башмак 2, верхний пруток 7, нижний пруток б, правый электрод 10.
Фиг. 1 Фиг. 2
Отв. редактор М. М. Акишин
186
Предмет изобретения
Приспособление для точечной сварки длинных прутков на стыковой сварочной машине, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что оно выполнено в виде рычага 3, один конец которого снабжен рукояткой 4, а другой несет контактный башмак 2 с вилкой 1, посредством которой рычаг может быть сцеплен с упором 5а на одном из зажимов машины с тем, чтобы после наложения башмака 2 на пруток можно было осуществить вручную нажимом на рычаг необходимое для сварки давление.
Фиг. 3
Редактор А. Г. Иванов

