Устройство для автоматической сварки под слоем флюса
Класс 21h, 30 ,% 68226
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У
И. Л. Бринберг
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СВАРКИ ПОД СЛОЕМ
ФЛЮСА
Заявлено 22 декабря 1945 г. за № II122/341953 в Народный Комиссариат электропромышленности СССР
Настоящее изобретение касается устройства для автоматической сварки под слоем флюса с независимой подачей электродной проволоки и с питанием сварочного поста от трансформатора с регулируемым вторичным напряжением.
Согласно изобретению, с целью обеспечения независимости вторичного напряжения сварочного трансформатора и силы тока в сварочной цепи от колебаний напряжения в сети, предлагается параллельно дуге включать два реле напряжения, имеющих разные уставки. Контакты этих реле включены последовательно в цепь питания реверсивного электродвигателя, служащего для перемещения вторичной катушки сварочного трансформатора, так что при нормальном напряжении в сети цепь питания размыкается контактами реле, имеющего меньшую уставку. При падении напряжения в сети это реле отпадает и через замкнутые контакты второго реле включает двигатель на работу в сторону повышения вторичного напряжения сварочного трансформатора. При увеличении напряжения сети срабатывает реле с большей уставкой и через замкнутые контакты первого реле включает двигатель на работу в сторону понижения вторичного напряжения.
На фиг. 1 и 2 приведена электрическая схема включения катушек и контактов реле, обеспечивающих автоматическое регулирование режима сварки.
Устройство состоит из следующих основных узлов: пункта питания дуги с автоматической стабилизацией низкого (сварочного) напряжения, сварочной головки с независимой, но регулируемой скоростью подачи электрода и вспомогательной аппаратуры управления процессом сварки. № 68226
Автоматическая стабилизация низкого напряжения осуществляется двумя реле напряжения PH-1 и PH-2. Реле PH-1 настроено на напряжение дуги, а реле PH-2 — на несколько более высокое напряжение.
Контактные системы каждого реле, состоящие каждая из двух нормально открытых и двух нормально закрытых контактов, соединены последовательно и включены в цепь электродвигателя М, служащего для перемещения вторичной катушки сварочного трансформатора (см. фиг. 1). Обмотки о бонх реле включены параллельно друг другу и через регулировочный реостат P — на напряжение дуги.
При нормальном напряжении дуги реагирует только, реле PH-1 и электродвигатель не вращается, так как цепь его питания разомкнута. При снижении напряжения дуги выключается реле PH-1 и его нормально закрытые контакты (через нормально закрытые контакты реле PH-2) включают электродвигатель на работу в сторону сближения вторичной обмотки с первичной сварочного трансформатора. При повышении напряжения дуги против установленной величины включаются оба реле и их нормально открытые контакты реверсируют электродвигатель, который в этом случае отводит вторичную обмотку от первичной сварочного трансформатора до тех пор, пока не восстановится требуемое напряжение дуги. При этом реле PH-2 отпадает и размыкает цепь питания электродвигателя.
Для устранения влияния режимов холостого хода и короткого замыкания на автоматическую стабилизацию напряжения сварочного трансформатора можно последовательно в цепь питания электродвигателя включить контакты реле тока PT и реле напряжения PH-3.
Регулирование режима сварки во время горения дуги осуществляется изменением положения ползуна регулировочного реостата Р; при этом реле напряжения РН-1 и PH-2 настраиваются на требуемое напряжение дуги, которое в дальнейшем поддерживается ими автоматически. Регулирование силы сварочного тока производится обычным способом — плавным изменением скорости подачи электродной проволоки.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической сварки под слоем флюса с независимой подачей электродной проволоки и с питанием сварочного поста от трансформатора с регулируемым вторичным напряжением, отлич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения независимости вторичного напряжения сварочного трансформатора и силы тока в сварочной цепи от колебания напряжения в сети, параллельно дуге включены два имеющих разные уставки реле напряжения, контакты которых включены последовательно в цепь питания реверсивного электродвигателя, служащего для перестановки подвижной части сварочного трансформатора, так что при нормальном напряжении в сети цепь питания электродвигателя разомкнута на контактах реле, имеющего меньшую уставку, при падении напряжения в сети это реле отпадает и через замкнутые контакты второго реле включает электродвигатель на работу в сторону повышения вторичного напряжения сварочного трансформатора, а при увеличении напряжения в сети срабатывает реле с большей уставкой и через замкнутые контакты первого реле включает электродвигатель на работу в сторону понижения вторичного напряжения. № 68226
К ngakmp сюаичий ауги
Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Я. Баранова
Редактор В. Н. Денисов
Поди. к печ. 20/VIII — 62 г. Формат бум. 70X 108 /ы. Объем 0,26 изд. л.
Зак. 2477/13 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.


