Устройство для автоматической подачи электрода при дуговой сварке
М 55021
:Класс 21 h, 30,.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
И ЭЛЕКТРОПРОМЫШЛЕННОСТИ
Заоегистрггровано в Бюро последуюг4егг регистрацигг изобретений Госплана. пргс СНК СССР
Д А Дульчевский и В. Д. Дульчевский
Устройство для автоматической подачи эле дуговой сварке
Заявлено 8 октября 1938 года за ¹ 19163.
Опубликовано 30 июня 1939 года.
) г 1
Предлагаемое изобретение имеет целью осуществить безьискровое и безьинерционное управление вращением подающего электрод электродвигателя в головках для автоматической электродуговой сварки, в зависимости от напряжения на электродах.
Сущность изобретения, заключающаяся во включении якоря коллекторного двигателя подачи к вторичной обмотке диференциального трансформатора, одна из первичных обмоток которого включена на постоянное напряжение, а другая — на напряже-; ние дуги, поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
И1унтовой коллекторный двига- тель 1 переменного тока имеет об- мотку возбуждения, питаемую от сети или от вторичной обмотки сварочного трансформатора 8.
Для питания двигателя 1 служит трансформатор 2, имеющий три обмотки 4, 5, 6. Обмотка 4 включена на напряжение дуги, обмотка 5 — на щетки якоря двигателя 1 и обмотка 6 — на напряжение сети или вторичной обмотки сварочного трансформатора 8.
Первичные обмотки 4 и 6 создают противоположно направленные магнитные потоки.
Во вторичной обмотке 5 индуктируется ток, направление которого зависит от того, какая из обмоток 4 и 6 имеет более сильный магнитный поток. Соответственно, напряжение на зажимах якоря будет зависеть от разности потоков обмоток 4 и 6.
Ампервитки обмоток 4 и 6 рассчитаны так, что и ри напряжении на дуге в 12 вольт и выше в катушке 5 устанавливается ток такого направления, который вращает якорь двигателя 1 в сторону сближения электродов, т. е. в этом случае будет превалировать поток обмотки 4. При напряжении на дуге ниже 12 вольт будет преобладать поток обмотки 6, изменяющий направление тока в катушке 5 в сторону вращения якоря на растяжение дуги.
Таким образом, воздействием обмоток 4 и 6 на обмотку 5, питающую якорь подающего электрод двигателя, будет автоматически регулироваться дуга путем изменения скорости и направления подачи электрода так, что длина дуги будет поддерживаться постоянной.
Напряжение дуги при сварке устанавливается реостатом в цепи обмотки 4 (на чертеже не показанным).
7 — дроссель в цепи сварочного тока.
Предмет изобретения.
Устройство для автоматической подачи электрода при дуговой сварке переменным током с применением коллекторного электродвигателя переменного тока с возбуждением от постоянного напряжения для передвижения электрода, отличающееся тем, что, с целью изменения направления и скорости вращения подающего электрод электродвигателя в зависимости от напряжения на электродах, якорь электродвигателя приключен к вторичной обмотке вспомогательного трансформатора, снабженного двумя включенными диференциально первичными обмотками, из которых одна включена на постоянное напряжение, а другая — на напряжение дуги.
Тип. грт. <Сов. Г1еч.». Зак. ¹ 5071 — 675

