Патент ссср 68051
Класс В 611; 20i 35„ № 68051
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Геккер
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ С ПУТИ
НА ДВИЖУЩИЙСЯ ЛОКОМОТИВ
Заявлено 25 июля 1944 г. за № 333484 в Народный комиссариат путей сообщения СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 2 за 1965 г.
Известны устройства для индуктивной передачи сигналов с пути на локомотив, содержащие локомотивный и путевой индукторы. Локомотивный индуктор содержит обмотки возбуждения и приема сигналов, путевой индуктор содержит две обмотки управления, замыкаемые накоротко контактами путевых сигналов или реле. Эти устройства выполняются так, что при установке сигнала в открытое положение путевые контуры, зависящие от путевого сигнала, не работают.
Путевое оборудование воздействует на локомотивное только при подходе поезда к закрытому сигналу. Поэтому, исправное состояние путевого оборудования и его воздействие на локомотивные устройства проверяется редко, что очень неудобно при точечных системах.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что для осуществления многозначной сигнализации трехполюсный локомотивный индуктор имеет две системы возбуждения, одна из которых питается постоянным, а другая переменным током, обе системы возбуждения срабатывают селективно в зависимости от того, какая из двух обмоток управления трехполюсного путевого индуктора замкнута.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит трехполюсный локомотивный индуктор Ит с тремя обмотками и трехполюсный путевой индуктор Ов с двумя обмотками.
Одна из крайних обмоток локомотивного индуктора (например, правая) включается в цепь постоянного тока осветительного турбогенератора Г, или другого источника постоянного тока.
Средняя обмотка .0 соединена с импульсным реле Р, постоянного тока. Левая крайняя обмотка локомотивного индуктора соединена по№ б805! следовательно с емкостью С, Генератором Гg переменного 70КВ и, В необходимых случаях, с реле Р, образуя при этом резонансный контур.
Соответственно левая обмотка путевого индуктора И,. снабжается емкостью С.. Обмотки индуктора И включаются контактами К, и А> в зависимости от положения сигнала, перед которым установлен индуктор.
При закрытом положении сигнала обе цепи разомкнуты. Поэтому на локомотивный индуктор активно воздействует только контур инертного электромагнита и срабатывает только импульсное реле постоянного тока, приводящее в действие локомотивные сигнально-тормозные устройства
При разрешающем положении сигнала обе цепи путевого индуктора замкнуты. Поэтому на локомотивный индуктор активно воздействует только резонансный контур (левый), и на локомотив подается разрешающий сигнал.
При замкнутом левом и разомкнутом правом контуре путевого индуктора на локомотивный индуктор активно воздействуют оба контура путевого индуктора и срабатывают оба реле локомотивного индуктора, что обеспечивает соответствующее сигнально-тормозное воздействие.
Предлагаемое устройство обеспечивает передачу воздействий с пути на локомотив как на двухпутных, так и на однопутных участках с двусторонним движением.
Предмет изобретения
Устройство для передачи сигналов с пути на движущийся локомотив с применением локомотивного и путевого индукторов, из которых первый содержит обмотки возбуждения и приема сигналов, а второй — две обмотки управления, замыкаемые накоротко контактами путевых сигналов или реле, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления многозначной сигнализации, трехполюсный локомотивный индуктор имеет две системы возбуждения, одна из которых питается постоянным, а другая — переменным током, срабатывающие селективно в зависимости от того, какая из двух обмоток управления трехполюсного путевого индуктора замкнута, № б8051
7г
"У
lYp 2
Составитель А. Хрульков
Редактор П. Шлаин Техред T. П. Курилко
Корректор Е. Г. Ласточкина
Поди. к печ. 14/Х! — 64г. Формат бум. 70Х 108 !1; Объем 0.26 нзд. л.
Заказ 2730/5 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


