Видоизменение аппарата для сатурации сахарного сока
/ бд т
Йи(юс<ф 3 Р
Ф..1 ° УФ1 ° . У " ар Ье
Ма» 18669:
1 ф к
Класс 89 с 16"!
П Я Т Й 11 Т 1 1 Я И 3 О Б Р : Т Н И Й
ОПИСАНИЕ аппарата для сатурации сахарного сока.
К дополнительному патенту Ф. Ф. Роя, заявленному 17 августа 1929 года (заяв. свид. № 53117).
Основной патент на имя того же лица от 31 марта 1930 г. № 13513.
О выдаче дополнительного патента опубликовано ЗОноября1930года. Действие дополнительного патента простирается на срок до 3() марта 1945 года включительно.
В патенте № 13513 описан аппарат для сатурации сахарного сока, состоящий в том, что в вертикально установленном сатурационном котле помещается вращающийся на проходящем через середину котла вал цилиндр с воронкой в вершине. Цилиндр этот служит для предварительной обработки сока газом и снабжен на наружной и внутренней своей поверхности винтообразными лентами, предназначенными для перемешивания сока с газом. В предлагаемом изобретении, с целью увеличения пути прохождения сока и более полного перемешивания его с газом, пространство между сатурационным котлом и внутренним цилиндром разделяется перегородками на отдельные, но последовательно соединенные между собой секции, снабженные винтообразны ми же перегородками.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез аппарата и фиг. 2 — горизонтальный разрез по линии а — d на фиг. 1.
Устройство аппарата заключается в следуюшем. В котел 1 помещен цилиндр 2, верх которого оканчивается воронкой 3. С внутренней стороны ци линдр 2, в части, погруженной в сок, снабжен винтообразными, установлен- ными в полуоборота, перегородками 4 так, что начало каждого последующего полуоборота отстоит по высоте цилиндра от конца предыдущего на длину одного полушага. Кольцевое пространство между котлом 1 и цилиндром 2 разделено. вертикальными перегородками 5 (фиг. 2) на четыре одинаковые секции 11, Ш, IV и V, поперечное сечение каждой из которых по площади равно поперечному сечению l цилиндра 2 (фиг. 2). Каждая секция, в свою очередь, также перегорожена по высоте винтообразными перегородками 4, расположенными одна на другой.
Сок по трубе б поступает в цилиндр 2 сверху и, пройдя всю длину его, входит снизу в секцию П котла 1, поднимается и вверху переливается в секцию III и т. д. до V секции, из которой снизу поступает на контрольный ящик. Газ по трубам 7, 7... поступает снизу каждой секции отдельной трубой под винтообразные перегородки 4.
Вышеописанная конструкция аппарата дает возможность, с одной стороны, равномерно и правильно распределить. процесс сатурации в однокотловом сатураторе, а с другой,— благодаря наличию перегородок 4, достигается раздробление газовых струй и увеличение пути-.
Виг2
Tm. «11ечатный Трух»..А..Х% их прохождения, способствующих более полному использованию сатурационного газа.
Предмет патента.
Видоизменение означенного в паЭ тенте № 13513 аппарата для сатурации
:сахарного сока, отличающееся тем, что сатурационный котел 1 разделен ререгородками 5, доходящими до внугреннего неподвижного цилиндра 2, на отделения, последовательно соединенные между собой, снабженные винтообразными перегородками 4 и предназначенные для увеличения пути прохождения сока и перемешивания его с газом,

