Световое реле
М 66651
Класс 21g. 4ое
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ C:. .3ÅÒÅËÜÑÒÂÓ
Зпрегистраровано в Бюро иаобретенай Госплана СССР
С. Э. Мюнстерлейдт
СВЕТОВОЕ РЕЛЕ
Заявлено 20 января 1945 года в Наркомат Обороны за Л 9496 (337643}
Опубликовано 30 июня 1946 г.
Предметом настоящего изобретения является авегоиое .реле, которое, подобно известньгм, состоит из фотоэлемента, питающего подвижную рамку гальванометрического реле, фотоэлектрического контакта, включающего более грубое реле второй ступени, и магнита, удерживающего алюминиевую стрелку подвижной рамки в исходном положении в результате взаимодействия с железом, вделанным в стрелку.
В предлагаемом реле, согласно изобретению, с целью устранения токоподводящих проводников от фотоэлемента IK рамке, используется фотоэлемент с запорным слоем (т. е..работающий без постороннего ,источника тока), который укрепляется,на оси по1дви жной рамки и электрически соединяется непосредственно с рамкой.
На чертеже (фит. 1, 2 .и 3) схематически изображена в трех проекциях конструкция предлагаемого светового реле.
Между полюсными наконечниками 1 постоянного магнита вращается на оси рамка 2. На подвижной системе вместо противовеса стрелки укреплен фото элемент 3, электрически соединенный с обмоткой рамки 2. При освещении фотоэлемента 8 рамка 2, удерживаемая в нулевом положении магнитом 5, действу1ощим на кусочек железной проволски, заделанный в алноминиевую трубочку стрелки 4, под влиянием фоготока отрывает стрелку от магнита. 5. Укрепленный на конце стрелки диск-заслонка б занимает новое положение. указанное пунктиром 7. При этом заслонка открывает отверстие 8 в экране.
3а огверстпем помещена лампочка 9, освещающая фотоэлемент 10, фот ото к которого по проводникам 11 подводится к реле второй ступени.
Для автоматической замены перегоревшей лампочки применяется следующее устройство. На поворотной пластине 12 установлены две лампочки: рабочая 9 и запасная
J8. При горящей лампочке 9 пластина 12 удерживается на месте электромагнитом 14, притягивающим якорь 15. Обмотка электромагнита включена последовательно с нитью накала лампочки 9. Прн перегорании нити электромагнит 14 выключается и отпускает якорь 15; пружина 1б поворачивает пластину
12 и на место перегоревшей лампы устанавливает запасну ю лампочку 13, соединяя ее с токоподво дящим контактом 17. К проводникам
18 присоединяется источник тока
¹ 66551
Фиг. 2
Фиг. 1
П1
f I It (1р
1 1) рр
)а
) 1 ,1 р р а а,,,р (1 а
Фиг, 3 о — — р н аТvI а
i5 1g 6 6 i 3 7 /2 16 1
Типография Госпланиздата им. Воровского, г, Калуга для питания лампочки 9. Лампочки помещаются в рефлекторах 19.
Пружинка 20 создает на оси рамки 2 противодействующий момент вращения и при неосвещенном фотоэлементе 8 возвращает стрелку реле в нулевое положение. Для лучшего использования источника света, освещающего фотоэлемент 8, может быть установлен перед фотоэлементом конценсор (линза).
Предмет изобретения
Световое реле с фотоэлементом, питающим рамочку гальванометра, снабженное фотоэлектрическим контактом и магнитом, удержи ваю(а 12 12 16
Ото. редактор В. Н, Костров
A0l662. Подписано к печати 9/1П-l948 г. щним стрелку в исходном положении с тем, чтобы при достижении током в рамке определенного значения стрелка отрывалась от магнита н мгновенно открывала или закрывала световое отве1рстие фотоэлектрического контакта, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения токоподводящих проводников от фотоэлемента к рамке, фотоэлемент по типу фотоэлементов с запирающим слоем (т. е. работающий без постороннего источника эд.с.) укреплен на оси рамки и электрически соединен с нею непосредственно.
Техн. редактор Г, Ф. Соколова
Тира к ПРР ака. Цена бе к. Зак. Т.

