Фотоэлектрическое устройство
СССР
К 59885
Класс 21 g, 4„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СКК СССР
С. Э. Мюнстерлейдт.
Фотоэлектрическое устройство.
Заявлено 17 мая 1940 года в НКЭП за Мв 32633.
Опубликовано 30 апреля 1941 года.
Предмет изобретения.
Предмет предлагаемого изобретения составляет особая форма выполнения фотоэлектрического устройства с вентильным фотоэлементом, вспамогательным источником напряжения и диференциальным электромагнитным реле.
Согласно изобретению, в таком устройстве, с целью предотвращения возможности срабатывания диференциального реле от темнового тока, возникающего при наложении на фотоэлемент внешнего напряжения от вспомогательного источника тока, намагничивающая обмотка диференциального реле включена в цепь вспомогательного источника така последовательно с фотоэлементом, а размагничивающая обмотка включена на тот же источник тока через сопротивление, предназначенное для уравнивания ампервитков в обеих обмотках.
Изобретение поясняется схематическим чертежом, на котором цифрой 1 обозначен фотоэлемент, цифрами 2 и
3 — обмотки диференциального реле, цифрой 4 — вспомогательный источник напряжения и цифрой 5 — регулируемое сопротивление в цепи оомотки 3 диференциального реле.
Как видно из схемы, по главной намагничивающей обмотке 2 ди ференциального реле будет проходить и темновой ток и фо тоток, а по второй разматничивающей обмотке 3 — только компенсирующий ток проти воположного наппавления, предназначенный для создания ампервитков, равных ампервиткам, создаваемым темновым током (для точной компенсации ампервитков темнового тока в цепь обмотки 3 вводится регулируемое сопротивление 5).
При такой схеме сердечник диференциального реле будет намагничиваться только усиленным фототоком, проходящим по первой его обмотке 2.
Для питания усилительной схемы фотоэлемента и компенсирующей оомотки электромагнитного реле можно пользоваться током от батареи, а также и выпрямленным переменным током (порядка нескольких вольт).
Применение регулирующего сопротивления в схеме не обязательно, так как обмотка 3 может быть рассчитана так, чтобы о на полностью компенсировала тем новой ток.
Фотоэлектрическое устройство с вентильным фотоэлементом и диференциальным электромагнитным реле, о т59885
Отв, редактор П. В. Никитин
Тип..Сов. печ.", М 60825. Зак. № 3235 †7
Цена 35 кол, Госпл личающееся тем, что, с целью предотвращения срабатывания диференциального реле от темнового тока и сточника тока, питающего устройсжо, намагничи вающая обмотка этого реле включена в цепь источника тока последовательно с фотоэлементом, а размагничивающая обмотка включена на тот же источник тока через сопротивление, предназначенное для уравнивания ам|первитков в обеих обмотках.

