Двухковшевой дозатор
Класс 45е, 15 фа 66268
СССР ф" * @:11 г".
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДг ТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
А. Л. Малченко и В. Ф. Бублий
ДВУХКОВШЕВОЙ ДОЗАТОР
Заявлено 14 февраля 1940 года в Наркомпшцепром за ЛЪ 2382 (3186721
Онублнковано 31 тяая 1946 г.
Предлагаемый двухковшевой дозатор жидкости предназначается для дозировки сусла и смеси раствора серной кислоты и суперфосфатной вытяжки в определенных объемных соотношениях. Отличительной особенностью дозатора является то, что оба ковша, нз которых один— наливного типа, а другой выполнен в форме черпака. укреплены на одНоМ валу с целью одновремен|ной подачи смешиваемых жидкостей в смеситель.
Э
На чертеже изображена схема предлагаемого дозатора. Он состоит из наливного ковша 1, в который поступает сусло, ковша-черпака 2, расположенного в резервуаре 8, в котором находится смесь раствора серной кислоты и суперфосфатной вытяжки, смесителя 4, в который периодически сливается сусло ковшом 1 и смесь раствора серной кислоты и суперфосфавной вытяжки ковшом 2, форсунок 5, б и 7, через которые проходит смесь раствора серной кислоты и суперфосфатной вытяжки для лучшего ее распределения в сусле, решеток 8, предназначенных для более энергичного перемешивания всей массы, лоплавка 22, диафрагмовых клапанов 9 и
10 и клапана 11 для прекращения подачи сусла в омеситель 4 в случае его переполнения сверх установленного уровня.
Процесс дозирования и перемешнвания жидкостей в предлагаемом двухковшевом дозаторе происходит следующим образом.
Из рассиропника. установленного выше дозатора, сусло поступает по трубе 12 в ковш 1. По заполнении ковша 1 центр тяжести его смещается и сусло выливается из него в смеситель 4. Во время опрокидывания ковша 1 поступление сусла из рассиропника прекращается при помощи рычагов 13 н 14 и клапана 15. Ковш 2 расположен в резервуаре 8, который заполняется смесью раствора серной кислоты и суперфосфатной вытяжки из бачка, установленного выше резервуара 8. по трубе 1б. Уровень смеси в резервуаре 8 поддерживается прп помощи поплавка 17 и клапана 18.
Ковш 2 укреплен на одном валу 19 с ковшом 1.
При опрокидывании ковша 1, ковш 2 поднимается вверх над уровнем жидкости в резервуаре 3 и черпает в это время определенную порцию раствора серной кис№ 66268
1. Двухко|вшевой доза тор жидкости. отличающийся тем. что наливной ковш 1 и ковш-черпак 2 ля подлежащих смешиванию жидкостей укреплены на одном валу 19 с целью одновременной подачи указанных жидкостей в смеситель 4.
2. Дозатор по и. 1, о тл и ч а ю, шийся тем. что один из ковшей (2), снабжен трубой 20 для слива отмеренной ;порции жидкости.
А02854. Подписано к печати 27,Ш-1948 г.
Типография Госпланнадата лоты и суперфосфа11ной вытяж <и, кото рая по трубе 20 посту пает также в смвситель 4.
Ковш 2 имеет не показанную на чертеже сливную трубку, на ращивая или уменьшая которую можно менять его объем .
Распвор серной кислоты и супер фосфатной вытяжки для лучшего распределения его в су|сле вливается в смвситель 4 через форсунки 5, 6 и 7 и вместе" е -суслам проходит через решетКг ;.@3Сде все жидкости энергично пяфЯфнивамт ся.
Стеиень подкисления оусла копт/ ролируется обрины@.„- потенциометром. патрон кото его= нрвпится к трубе 21.
Во избежание переполнения сепссителя 4 суслом устанавливаются
Отв. редактор В. Н. Костров поплавок 22, диафрагмовые клапаны 9 и 10 и клапан 11, которые прекращают в таких случаях поступле|ние сусла.
Подкисленное сусло поступает по трубе 21 в дрожалку.
Предмет изобретения
Техн. редактор Г. 4>. Соколова
Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305. ии. Воровского, г, Калуга.

