Устройство для измерения количественного содержания пыли в потоке газа
СССР
Х Ж098
Класс 42 е, 23,, - ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Бюро изобретений
М. П. Калинушкин.
Устройство для измерения количественного содержания пыли в потоке газа.
Заявлено 26 февраля 1939 года в НКЭС ва ¹ 23449.
Опубликовано 28 февраля 1941 года.
Известен ряд устройств для отбора проб запыленного потока воздуха или газа, соответствующего составу запыления основного потока. В таких устройствах для правильности определения количественного содержания пыли в основном потоке отбор пробы измеряемой части потока должен производиться при выравнивании давления главного и отбираемого потоков.
Существующие устройства по1добного рода весьма громоздки и не дают возможности производить измерения при весьма малых скоростях воздушного потока и соответственно слабой его запыленности.
В противоположность этому, предлагаемое устройство ставит себе целью дать возможность производить измерение количества содержания пыли в потоке газа, обладающего малой скоростью, при простой конструкции устройства, для чего измерительные приспособления для определения проходящего через устройетво расхода измеряемого потока, как, например, мерная диафрагма, насадка и т..п., помещейы в центральном канале устройства.
Йа чертеже фиг. 1 показывает, про- дольный разрез всего устройства по
1 осевой плоскости; фиг. 2 — вид его в плане; фиг. 3 — разрез по С вЂ” С фиг. 1; фиг. 4 и 5 — соответствующие разрезы по A — А и  — В фиг. 1; фиг.
6 — место отбора давления из канала устройства в частичном разрезе и фиг.
7 — такое же место отбора давления из основного потока также в частичном разрезе.
Устройство представляет собою изогнутую под прямым углом разборную трубку 1, составленную из четырех основных частей: рабочего наконечника
2, отвода 6, трубки 16 и штуцерной головки 19.
Наконечник 2 насажен на ксинец отвода 6 на конус. Таким же образом насажена и трубка 16 на другой конец отвода 6 и на штуцерную головку 19.
Между составными частями устройства помещены резиновые прокладки 5.
Соединение частей между собою осуществляется при помощи поворотных замко в 12, вращающихся на шарнирах
13,и зацепляющихся за штыри 14 (фиг;
2).
В собранном виде в устройстве образуется сквозной центральнь1й канал
К, идущий от штуцера 20 штуцерной.
59098 головки 19 до выводного отверстия наконечника 2. В этом канале в штуцерной головке помещается диафрагмасопло 23, а в наконечнике 2 — насадка в виде фильтровальной гильзы.
Штуцерная головка снабжена семью боко|выми штуцерами 21 и одним уже упоминавшимся выше нижним штуцером 20.
В стенках всех частей устройства профрезерованы канавки, внутрь которых в местах переходов от одной части к другой заделаны трубочки 11, пропущенные через резиновые прокладки 5. Канавки эти снаружи закрыты полосками 25, припаянными к корпусу устройства, благодаря чему в стенках последнего образуются сквозные каналы.
Три симметрично распределенные по окружности трубки каналы (а), (б), (в) заканчиваются у устья наконечника 2 (фиг. 1), один канал (д) выведен через отверстие в наконечнике наружу, и один канал (г) — внутрь наконечника 2.
Кроме того отверстие (е) одного штуцера выходит в суженную часть сопла
23, и, наконец, отверстие (ж) другого штуцера — в широкую часть послед-, него.
Ко всем боковым штуцерам 21 присоединяются манометры для измерения давлений.
Центральный штуцер соединяется с находящимся под избыточным разрежением воздухопроводом или с работающей на всасывание воздуходувкой.
При установке устройства в воздухо- проводе, находящемся под достаточ- I ным статическим давлением, необходи- мость в создании разрежения для пре-! одоления внутреннего сопротивления, устройства отпадает.
Ось наконечника 2 совмещается с осью направления движения исследуемого потока, что достигается при вы-, рав ни вании давлений, отбираемых че- рез отверстия (а), (б) и (в). Выравнивание давлений может быть произведено по двум отверстиям при поворачивании устройства в одной плоскости и по трем — в пространстве.
При наличии угломера:может быть измерен угол скоса потока по отклонению оси устройства от оси трубопровода.
Равенство статических давлений,, измеряемых внутри и снаружи прибора (через отверстия (г) н (д), свидетельствует о равенстве объемных скоростей (по принципу Бернулли-Альпера, с учетом тарировочного коэфициента), Выравнивание производится регулировкой производительности воздуходувки дросселированием. В месте расположения устройства скорость может быть измерена трубкой Пито обычным способом, но значительно удобнее и точнее измерить уже выровненную ло отношению к наружной скорость струйки потока, просасываемой через устройство.
Измерение скорости просасываемой струйки производится по перепаду давлений в сопле 23, в котором после соответствующей предварительной тарировки и определяются скорости, начиная с весьма малых (в зависимости от сужения сечения).
Для измерения количественного содержания пыли в потоке служит помещенная в ка нале насадка-гильза 24, набитая стеклянной ватой.
Время пребывания гильзы в пылевом потоке фиксируется и по увеличению ее веса определяется количество уноса через сечение центрального канала устройства, по которому вычисляется общее количество уноса основным потоком в единицу времени.
В виду возможности засорения отверстий (г), (д) и в особенности (а), (б) и (в) они должны периодически продуваться общеизвестными способами, например, с помощью двухходового крана, соединенного с нагнетательным штуцером воздуходувки.
Предмет изобретения.
Устройство для измерения количе-. ст венного содержания пыли в потоке газа с отбором измеряемой части потоKB IIIpè выравненном давлении главного н отбираемого потоков, о т л и ч а ющ е е с я тем, что для о|пределения проходящего через устройство расхода измеряемого потока из мерительное приспособление (например, мерная диафрагма, насадка и т. п.) помещено в центральном канале устройства.
К авторскому свидетельству М 59098
Госпланиздат
Цена 35 коп.
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. <;Сов. печ.», М И5 6. Зак. № 1678 — 450


