Штанга для вращательного бурения
№ 65573
Класс 5а, 10
5а, 32 о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро ивобрвтвний Госилана .ССР
А. А. Суринов
ШТАНГА ДЛЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ
Заявлено 1 апреля 1941 года в Наркогяуголь за ¹ 43260 (306535) Опубликовано 31 декабря 1945 года
Уже известны штанги для вращательного бурения, соединенные с рабочим инструментом при помощи промежуточного звена, сопряженного с ними через посредство шлицов. Последние дают возможность промежуточному звену смещаться в осевам направлении относительно штанги. Максимальное давление на инструмент ограничивается весом последнего и промежуточного звена.
Предлагаемое изобретение касается подобного рода штанг и отличается тем, что шлицы промежуточного звена .расположены по внутренней поверхности последнего и могут выходить из шлицов штанги, более длинных и расположенных на ее внешней поверхности. Таким образом достигается автоматическое выключение промежуточного звена с инструментюм при излишней подаче штанги и возможнюй в этом случае передаче дополнительного веса на инструмент.
С целью предотвращения спадания промежуточного звена со штанги, шлицы последней на нижнем конце сделаны закрытыми.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез нижней части предлагаемой штанги для вращательного бурения с промежуточным звеном, фиг. 2 — разрез по АБ, а фпг. 3 по Bl на фиг. 1.
Штанга 8, снабженная в нижней части шлицами 5, соединяется с рабочим инструментом 2 при помощи промежуточного звена 4, шлицы 1 которого взаимодейству ют со шлицами 5. Промежуточное звено 4 с рабочим инструментом 2 является как бы подвешенным к нижней части штанги 8, в результате чего последняя не подвергается сжимающим усилиям, а следовательно, не будет иметь продольного изгиба.
При излишней подаче штанги 8 она опускается вниз и шлицы 1 промежуточного звена 4 выходят из зацепления со шлицами 5 штанги 8.
Вращение рабочего инструмента 2 при этом прекращается и таким образом достигается его автоматическое выключение.
Благодаря тому, что шлицы 5 штанги 8 являются в нижней части закрытыми, предотвращается спадание промежуточного звена 4 со штанги 8.
М 65573
Фиг. 1
Иредмет изобретения
1. Штанга для вращательного бурения, соединенная с рабочим инструментом при помощи промежуточного звена, сопряженного с ней через посредство шли цов, обеспечи вающих возмож ность осевого смещения звена относительно штанги и ограничение давления на инструмент суммой весов последнего и промежуточного звена, о т л и ч аю щ а я с я тем, что для возможности автоматического выключения промежуточного звена с инструментом при взлишней подаче штанги и возможной в этом случае передаче дополнительного веса на инструмент шлицы 1 промежуточного звена 4 расположены по внутренней поверхности последнего, а шлицы 5 штанги 8 расположены на ее внешней поверхности, причем шлицы 1 могут выходить из шлицов 5 при излишней подаче штанги.
2. Форма выполнения штанги по п. 1, отличающаяся тем, что шлицы 1 сделаны более короткими, чем шлицы 5.
3. Форма выполнения штанги по п. 1, отличающаяся тем, что шлицы 5 сделаны на нижнем конце штанги 8 закрытыми, с целью предотвращения спадания с нее промежуточного звена 4.
Фиг. 2
Техн. редактор М. В. Смольякова
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Щ8608. Подписано к печати 9/VI-1947 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 18
Типография Госиланиздата им. Воровского, Калуга

