Приспособление в насосной трубе для выпуска жидкости при подъеме труб
СССР
Класс 5а, 32,-, М 63453
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретении Госплана при СНК СССР
Г г- —; л; I
,I
" О 1Г
Н. E. Раюк
Приспособление в насосной трубе для выпуска жидкости при подъеме труб
Заявлено 4 июня 1941 г. в Наркомнефгь за Л" 44472 (307434) Онубликсвано 31 марта 1944 года
Предмет изобретения
Приспособление в насосной трубе для выпуска жидкости при подъеме труб, например, для смены глубокого насоса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно выполнено в виде муфты 1 с выпускным для жидкости отверстием, перекрытым выступающим внутрь колпачком 4, срезаемым резцом 2 при перемещении последнего ударом брошен ного с дневной поверхности бойка, с целью выпуска жидкости в затрубное пространство.
Бригады, работающие на нефтепромыслах, часто вынуждены, например, при смене глубокого насоса, поднимать насосные трубы. Имеющаяся в трубах жидкость обливает при этом рабочее место и рабочих.
Кроме того разлитая нефть представляет опасность в пожарном отношении.
Существующие до настоящего времени приспособления для предотвращения разлива нефти при подъеме труб не дают положительных результатов. Настоящее изобретение имеет целью разрешить указанную задачу. Достигается это применением приспособления в насосной трубе, выполненного в виде муфты с боковым отверстием, перекрытым колпачком. Последний срезается резцом, перемещающимся под действием бойка, брошенного с дневной поверхности.
На чертеже фиг. 1 изображает прсдлагаемое приспособление в продольном разрезе и фиг. 2 — в разрезе по А — В на фиг, 1.
В муфте 1 имеется выпускноедля жидкости отверстие, перекрытое свинцовым или алюминиевым колпачком 4; последний зажимается пробкой 3. Внутри муфты 1 помещается резец 2, который свободно может передвигаться по пазам муф ты. Колпачок 4 выступает за линию режущей кромки резца 2.
Спуск жидкости производится следующим образом. После извлечения насосных штанг с плунжером и при необходимости выпуска жидкости с поверхности скважины бросается железный боек. Ударяясь о головку 5 резца, боек сообщает ему движение вниз. Приэтом резец срезает колпачок 4, и жидкость устремляется через полую пробку
3 в затрубное пространство.
K авторскому свидетельству М» "З45З
Фиг. 1 я 3
Фиг. 2
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. С. Бондарев
Типография Госпланнздата, им. Воровского, Кал га
Л45649. Подписано к печати 18/IV 1945 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 24

