Освобождающийся переходник
№ 62б77
Вследствие разрежения и падения давления столба жидкости, подача поршнЯ 11 вниз прекращае1сs1. Это пололсение фиксируетсЯ пружиной 7, кОтОрая aaxo;IfIT в ни:кн1ою аа fо 1K 16 поршня 11 (фиг. 3)
Т 3 К и М G O p 3 a O M H e j 3 o l 13 0 3 ill o >11 H o C T I I в е р н у T h C Il II O p lll H IO 1 1 B в е р х н е е первоначальное положение.
Прухкина-фиксатор 7 закреплена внизу конуса 6 винтом 8. В случае аварии c I
Через штанги забрасывают поршенек 18, который падает на шарик и под действием промывочной и идкости, давящей на него сверху, прогоняет поршень 11 в нижнее положение, при этом поршень специальным гнездом 15 встречается со шпилькой 9. В этот момент пруж1ша 7 заходит в верхнюю выточку поршня 11 и ие дает ему возможности двигаться вверх или вниз. Шпильки 9 выпадают в гнезда 15, что влечет за собою разъединение конуса 6 от корпуса 1 переходника, при помощи натяжки инструмента рычагом бурового станка.
Рычагом конус 6 извлекается из корпуса 1 переходника, в результате чего вкладыши 8 под действием пружины 4 сжимаются и выключаются из резьбы колонковой трубы. Оставшийся корпус 1 переходника с вкладышами 8 извлекают из скважины при помощи правого метчика.
Таким образом, можно продолжать бурение скважины меньшего диаметра через открытую аварийную колонковую трубу.
Предмет изобретения
I. Освобо>кдаю1цийся переходник с колонковой трубы на штанги с боковыми отверстиями и перемещающимся под действием давления
IIpH закрытии канала подпружиненным Гlорш нем, О т л и ч а 10 щ и и с я применением полого конуса, соединенного с корпусом переходника посредством боковых передвижных шпилек, опускающихся в выточку поршня, при наинизшем поло>кении последнего.
2. В переходнике Но и. 1, о т л 11 ÷ а ю щ H м с я применением раздвижных плашек, взаимодействующих с конусом и предназна 1еиных для раскрепления переходника в колонковой трубе.
¹ 62б77 с >иг 2
4 !/г 3
Фиг /
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. А. Седов. Техред. А. Л. Сосина. Корректор. Черкасова.
Гор. Алатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской АССР.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Заказ 5273.
Подп к печ 29/VIII-1960 г
Тираж 250. Цена 50 коп.


