Способ сушки картофеля и других овощей
Класс 53с, бо
Хв 65079
СССР
1 г
О П И С А Н И Е И З О Б P +4MË
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР
Е. М. Успенский
СПОСОБ СУШКИ КАРТОФЕЛЯ И ДРУГИХ ОВОЩЕ1Л
Заявлено 12 декабря 1942 года в Наркогяпищепрогп эа М 3691 (319289) Опуб.тпкоэано 31 августа 1945 года
Предмет изобретения
Теки. редактор М. В. Смольяковв
Тираж 500 экз. Цена G5 к. Зак. 381 им, Воровского, Калуга
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Л 13624. Подписано к печати 18/П-1947 г
Типография Госплаииздата, Сушка картофеля для пищевых целей и для спиртовой промышленности обычно,производится в сушилках. Однако огневая сушка требует большой затраты топлива (до 2 куб. дров на 1 тонну сырого картофеля), а сушка на открытом возду-хе до сих пор, если и применялась, то только в безморозное время.
Автором установлено, что картофель и другие овощи с успехом могут быть высушены до степени ломкости на морозе, что дает возможность в течение всей зимы проводить такую сушку и экономить большое количество топлива.
Для сушки картофель или овощи нарезаются ломтями толщиною в
1 — 2 мм, нанизываются на шпагат и связки развешиваются, или же ломтики раскладываются на сетках, стеллажах и пр. в один-два слоя.
Сушка может быть проведена на открытом воздухе, à еще лучше в сараях, под навесами, на неотапливаемых чердаках и пр.
Установлено, что, если картофель предварительно был уже несколько дней на морозе, то он не портится при оттепели и при наступлении морозов снова начинает coxíóòh. Лучше всего сушка идет при температурах порядка минус 12 — 15 .
Чем реже нанизаны ломтики на шпагат «ли чем более тонким слоем они разложены на сетках или фанере, тем быстрее идет сушка.
Картофель, высушенный на морозе, теряет от б2 до 67 " первичного веса, так что, принимая во внимание наличие в картофеле 25о4 сухого вещества, влажность высушенного на морозе картофеля .доходит к концу сушки до 7 — 137,, т. е. вполне удовлетворяет стандарту на сушеный картофель.
В зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха, сушка картофеля продолжается от
7 до 15 дней.
Способ сушки картофеля и других овощей, о тл и ч а ю шийся тем, что овощи нарезают ломтями толщиною в 1 — 2 мм, раскладывают на сетках, стеллажах и пр. и сушат на морозе в течение 7 — 15 дней.
