Способ припайка ребер к радиаторным трубкам
Класс 49h, 25
СССР (.,о д № 64231
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений"Госплана СССР ж. - !
1 ( н
t !
А. О. Абрамович и Г. А. Генкельман
Способ лрипайки ребер к радиаторным трубкам
Заявлено 15 января 1944 года в Нарномсредм,.ш за М 1G (331190) Опу5янновано 28 февраля 1945 года
Радиаторное производство в автотракторной промышленности является крупным потребителем оловянистого припоя. При осуществу1ощем способе припайки ребер к трубке радиатора, например, трактора, припой этот расходуется неэкономно.
По существующему способу трубку с навитой на нее в виде спирали ленточкой, образующей ребра, погружают сначала в ванну с хлористым цинком, а затем — в ванну с расплавленным оловянистым припоем. При этом процессе одновременно с припайкoi, ленточки происходит покрытие слоем припоя как поверхности трубки (наружной и внутренней), так и ленточки.
По предлагаемому способу на трубку обычным порядком навивают ленту и по ооразующей трубки располагают припой. Затем через припой пропускают электрический ток. Расплавившийся при этом припой стекает вдоль ребер у места стыка их с лентой. Следовательно, припоем покрываются только места припайки, а не вся поверхность трубки.
На чертеже фиг. 1 и 2 иллюстрируют предлагаемый способ.
Трубка 1 с навитой на нее ооычным способом ленточкой 2 протравливается в хлористом цинке. На еще влажную после травления трубку при помощи бункера и дозатора насыпается сверху порошкообразный оловянистый припой 3 в виде узкой дорожки шириной
2 — 3 мм по всей длине образующей трубки (фиг. ).
В таком виде трубка прогревается собственным сопротивлением (т. е. является сама электрическим проводником) на контактном. электропрокалочном станке.
В процессе прогрева порошкообразный припой расплавляется и растекается на обе стороны трубки у самого основания ребра (фпг. 2) в виде узкой полоски, Остальная же часть трубки и ленточки остается не покрытой припоем. При остывании трубки витки ленточки получаются прочно припаянными к трубке.
После припайки ленточки для нейтрализации кислоты трубку следует промыть сначала в проточной воде, а затем в щелочном растворе.
Опыты показали, что радиаторная трубка, изготовленная по предлагаемому способу, по качеству не уступает трубке, изготовленной по.№ 64231
Предмет изобретения
Отв. редактор Д. A. Михайлов
Техн. редактор М. В. Смольякова
Л123597 Подписано к печати 16/Ъ 11 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 коп. Зак. 202
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга существующему способу. В отношении же теплоотводящей способности трубка, изготовленная по предлагаемому способу, оказывается даже лучше, так как у нее отсутствует слой припоя на поверхности ленточки и труоки. Экономия оловянистого припоя по сравчению со старым способом составляет .в среднем 86%.
Способ прйпайки ребер к радиаторным трубкам, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что на трубку обычным порядком навивают ленту, образующую ребро, и по ооразующей трубки располагают припой, через который пропускают электрический ток, с той целью, чтобы расплавляющийся припой стекал вдоль ребер у места стыка их с труокой.

