Способ припайки пластинок из быстрорежущей стали
СССР
Класс 49h, 25
49h, 26 о б3486
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госиланажри-СНК СССР .
Б. Г. Медведев
Способ припайки пластинок из быстрорежущей стали
Заявлено 2 июня 1939 r. в Наркоистанкостроения за М 24453 (31бб86) Опубликовано 30 апреля 1944 года
Предмет изоб|ретения
Способ припайки пластинок из быстрорежущей стали к инструменту с одновременным его нагревом под закалку или последующей закалкой, отличающийся тем, что, с целью избежания перегрева припоя и его вытекания, применяют тугоплавкий припой на медной основе с содержанием никеля 35—
40,о и цинка 3 — 5 /о.
Отв. редактор Д. А. Михайлов
Техн. редактор М. С. Бондарев
Л101629. Подписано к печати 14!V1I 1945 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Вак. 73
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга
Изготовление составного многолезвийного инструмента из быстрорежущей стали путем пайки с одновременным нагревом под закалку или с последующей закалкой, известно. Но применяемые при пайке припои имеют температуру плавления, не превышающую 1100 — 1150, что делает невозможным нагрев инструмента до температуры, необходимой для закалки быстрорежущей стали. Температура 1100 †11 слишком низка для этого. Поэтому карбиды при нагреве не растворяются и после закалки получается ,нестойкий мартенсит (первичный), не обладающий краоностойкостью.
Предлагаемый способ припайки режущих пластинок к инструменту позволяет подвергать изготовленный инструмент достаточно высокому нагреву, так как по этому способу пайку ведут тугоплавким припоем на медной основе с содержанием никеля 35 †40 /о и цинка
3 — 5 /о.
Этот сплав обладает температурой плавления 1270 †13, что позволяет нагревать инструмент при пайке или специально под закалку до температуры калки быстрорежущей стали без опасности перегрева припоя и его вытекания.
Этим способом можно изготовлять режущий инструмент пайкой с одновременной закалкой, так как температура пайки для этого достаточно высока.
По этому же способу можно изготовлять и инструмент, требующий между операциями пайки и калки еще и других операций, например, механической обработки. В этом случае инструмент специально нагревают перед закалкой.
