Отбиратель проб грунтов
СССР
Класс 42 1, 17; эа, 18„
М 591i9
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано s Бюро изооретений Госплана при СНК СССР
H. А. Чумаченко и В. И. Борисов.
Отбиратель проб грунтов, Заявлено 2б марта 1939 года в НКЭС за М 22984.
Опублвковано 28 февраля 1941 года, Известны отбиратели проб грунтов,, так называемые грунтоносы, выполненные в форме укрепленного на буровой штанге полого стакана с верхним обратным клапаном. Особенностью предлагаемого отбирателя проб грунтов является подвижное укрепление пробоотборного стакана около горизонтальной оси, с целью извлечения колонки грунта с ненарушенной структурой. Переворачивание стакана головкой вверх, непосредственно после заполнения его пробой грунта, производится тросом.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид сбоку предлагаемого отборника и фиг. 2 — вид спереди с частич-, ным разрезом. 1
Отбиратель проб грунтов состоит,, | как уже указывалось выше, из полого пробоотборного стакана 2 с дырчатым дном и навинчивающейся головкой 3.
В пробоотборный стакан 2 закладывается на дно кольцо 5 и внутрь
его вводится цилиндр 4, зажатый между головкой 3 и кольцом 5.
Стакан 2 укрепляется подвижно около горизонтального валика при посредстве винта с ушком 8.
Для выпуска воздуха или воды при отбирании проб грунтов и удержания пробы в стакане 2 во время отрыва его от забоя, что достигается образованием вакуума при отборе пробы грунта, служит обратный резиновый клапан 15 — 16.
Переворачивание стакана 2 головкой 3 вверх после заполнения его пробой грунта производится тросом (на чертеже не показанным), который пропускается одним концом через ушко 17 планки б, укрепленной в вилке 1, и другим концом закрепляется в ушке
18 головки 3 стакана 2.
При отпускании троса пробоотборный стакан 2 переворачивается головкой 3 вниз, а при натягивании троса он переворачивается вокруг валика 7 вилки 1 буровой штанги.
Буровая штанга снабжена с одной стороны двумя направляющими роликами 11, укрепленными на вилке 10, а с другой — пером 13. Назначение указанных роликов 11 — сохранить такое положение грунтоноса, которое позволило бы повернуть последний при посредстве троса на 180 вокруг валика 7.
При вдавливании грунтоноса в скважину стакан 2 упирается в планку 9, укрепленную в нижней части вилки 1 буровой штанги.
Действие отбирателя проб грунта
59179
Отв. редактор П. В. Никитин
Тип. «Сов. печ.», М 49529. Лак. ¹ 18C6 — 75
Цена 35 коп.
Госплаппадат следуюгцее буровая штанга с перевер- . нутым вниз стаканом 2 вдавливается в грунт головкой 3, причем, как указы- валось выше, стакан 2 упирается в п,танку 9. Набрав пробу грунта, ста- кан 2 посредством троса переворачи-, вается, и штанга поднимается.
По извлечении грунтоноса на поверх- ность головка 3 отвинчивается и на торец внутреннего цилиндра 4 надевается крышка. После этого стакан 2 отвинчивается с винта и через образовавшееся в торце стакана 2 отверстие, внутренний цилиндр 4 с грунтом путем, нажима на кольцо 5 вынимается из, стакана 2 и закрывается крышкой с другого конца.
Цилиндр 4, таким образом, закрывается с обоих торцев.
Предлагаемый отбиратель проб грунтов позволяет, благодаря своей портативности и универсальности, набирать
: монолиты как в песчаных, так и в глинистых грунтах.
Опыты показали, что предлагаемый отбиратель набирает не только плотные и мало водонасыщенные песчаные и супесчаные отложения, но и сильно водоносные пески, вследствие чего имеет большое преимущество перед применявшимися подобного рода отбирателями проб грунтов.
Предмет изобретения.
Отбиратель проб грунтов, состоящий из укрепленного на буровой штанге полого стакана с верхним обратным клапаном, отличающийся тем, что, с целью извлечения колонки грунта с ненарушенной структурой, пробоотборный стакан 2 укреплен подвижно около горизонтальной оси на вилке 1 и снабжен тросом для перево|рачивания стакана головкой вверх непосредственно после заполнения его пробой грунта.

