Способ изготовления деревянных лопат
№ 64039
СССР
Класс 38k, 5
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СЗИДЕТЕЛЬСТВУ
Зпресистрнр вино в Бири избритен,.й Сос
Г. Д. Решетников
Способ изготовления деревянных лопат
Заявлено 7 января 1944 года в Наркомстрой за М 1478 (331382) Опубликовано 31 августа 1944 года сечением 25 к, 25 см и длиной
1,2 м — поясн|яется фиг. 1 — 6 чертежа.
Деревянные лопаты, потребление которых в зимнее время на железных и автомобильных дорогах, на стройках, предприятиях и в коммунальном хозяйстве очень велико, изготовляются выстругиванием из досок. Такой метод очень нерационален, так как при нем до 60% материала идет в отходы. Недостатком способа является и его трудоемкость. 3а восьмичасовую смену рабочий успевает изготовить только две-три лопаты.
Предложенный, согласно настоящему изобретению, способ изготовления лопат значительно упрощает это производство и позволяет резко повысить производительность труда при одновременном сокращении потерь в отходы.
По предложенному способу лопаты готовят не из досок, а из прямоугольных брусьев, для чего в последних делают по два пропила во взаимно перпендикулярных плоскостях не по всей длине бруса, вырубают в средней части бруса четверти, и надпиленные элементы бруса скалывают, с целью получения четырех заготовок для лопат.
Изготовление лопат для одного из частных случаев — из брусьев
Изготовление лопат ведется в следующей последовательности.
1. Брус с обоих торцов распиливается при помощи пилы двумя продольными резами на /а длины, т. е. на 90 см. Располагаются эти резы взаимно-перпендикулярно друг другу и на расстоянии 10 см от боковых поверхностей бруса (фиг. 1).
2. Затем производится выборка четырех четвертей длиной 60 см в средних частях ребер бруса (фиг. 2).
Работа производится топором, но благодаря имеющимся подпилам выборка идет без труда и быстро.
3. Из полученной заготовки (фиг.
3) топором или при помощи клина откалывается верхний надпиленный элемент (фиг. 4), а вся остальная часть распускается на три элемента. Середина заготовки в виде бруска сечением 6;(6 см по всей длине при этом выпадает. Полученные четыре элемента (фиг. 5), представляющие собой болванки двух лопат, при помощи ленточной пилы распиливаются пополам (фиг. 6).
М 64039
Фиг. 1
Фиг. 3
Затем п роизводится че делка лопат черновая выт на ленточной щ . шаблонам и щим окончательно за все плоскости л зачищаются ти лопаты и ее ручка.
Из каждого б са восемь л лопат п и м руса получается минимальном отходов. П ро о
0— да пи эт лопат в смену на — раз и достигает 3 штук у на одного столяра.
П е р дмет изоб
Сп обретения пособ изготовления е онат, отли аю что в прямоугольном б се личающийся ном русе делают дикулярны ила во взаи х плоскостях н им но-перпенжж б са вы вырубают в средней ные элементы б са
ы руса скалывают, о получения четы ех вок для лопат, ырех загото№ 64039
Фиг. 4 ааа
Фиг. 5
Фиг. 6
Типография Госпланиздата, им. Воровского, Калуга.
Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смольякова
Л54042 Подписано к печати 16/IV 1946 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 318


