Патент ссср 415159
ос ьс патентыy бМлноти
ОП ИС Е 4l5I59
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.V11.1972 (№ 1812168/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 24.Л.1974
М. Кл. В 27с 5 08
В 27m 3/24
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэобрвтений и открытий
УДК 674.055:621.91 (088.8) Авторы изобретения А. Б. Низов и В. Д. Обидовский
Заявитель Проектно-конструкторское бюро Управления художественных промыслов
Горьковского облисполкома
КОПИРОВАЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК ПО ДЕРЕВУ
Известный копировально-фрезерный станок по дереву, включающий станину, подвижную каретку, качающийся суппорт, шпиндель с фрезерными головками, копирный ролик, копир, механизм зажима, привод и дистанционное управление с системой конечных выключателей, не обеспечивает возможности изготовления деталей с глубокими вогнутыми поверхностями фрезерованием поперек волокон.
Предлагаемый станок снабжен устройством для останова и фиксации механизма зажима и шпинделя копира, выполненным с фиксатором, который соединен двуплечим рычагом с силовым цилиндром, и взаимодействующим в процессе работы с установленным на шпинделе копира фигурным кулачком, каретка и суппорт снабжены защелками, а копир и каждая фрезерная головка подпружинены.
На фиг. 1 изображен копировально-фрезерный станок, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — кинематическая схема станка; на фиг. 4 — схематически изображено положение, в котором происходит остановка вращения копира и обрабатываемой детали; на фиг. 5 — то же, после отвода копира и резцовой головки; на фиг. 6 — то же, в момент начала вращения копира и обрабатываемой детали.
Копировально-фрезерный станок по дереву содержит станину 1, неподвижную стойку 2, подвижную стойку 3, тумбу 4, каретку 5, на которой смонтирован качающийся суппорт 6 с закрепленными на нем тремя шпиндельными устройствами 7 и копирным роликом 8. Ролик
8 опирается на копир 9. Копир и обрабатываемые детали 10 расположены в одной вертикальной плоскости и вращаются синхронно.
Три фрезерные головки 11 оснащены чашечными резцами и установлены на шпинделях
10 7, которые приводятся во вращение от электродвигателя 12, расположенного на суппорте 6. Движение каретки 5 по направляющим
13 осуществляется двигателем 14. Отвод каретки в исходное положение производит пнев15 моцилиндр 15 (см. фиг. 1, 2 и 6). Для фиксации суппорта в отведенном от копира и деталей положении каретка и суппорт снабжены защелками 16 с рукояткой 17 (см. фиг. 1 и 2).
Поджим ролика и фрезерных головок к ко20 пиру и деталям осуществляется пружиной 18.
На шпинделе копира закреплен кулачок 19 (см. фиг. 6).
Автомат снабжен устройством для останова и фиксации шпинделей копира и деталей, 25 содержащим фиксатор 20, связанный через двуплечий рычаг 21 с пневмоцилиндром 22.
Пневмоцилиндр 22 управляется выключателем ВКь электромагнита воздухораспределителя Вь Для отвода суппорта на каретке слу30 жит пневмоцилиндр 23, управляемый воздухо415159 распределителем В>. Длительность остановки шпинделей деталей и момент отвода суппорта от деталей после фрезеровапия углубления определяется реле времени, управляемого от выключателя ВК .
В исходном положении каретка находится в крайней правой части станины, фрезерные головки отведены от заготовок деталей, а ролик — от копира и зафиксированы защелками 16.
Заготовки деталей и копир устанавливают на стание, причем положение копира ориентируют в соответствии с положением кулачка 19.
Включают последовательно электродвигатели
12 и 14. Рукояткой 17 освобождают суппорт, который под действием пружины 18 прижимает ролик к копиру, а фрезерные головки— к заготовкам деталей. Вращающийся вместе с копиром кулачок 19 (см. фиг. 6) в момент соприкосновения ролика и вогнутой поверхности копира взаимодействует с выключателем ВКь который включает электромагнит воздухораспределителя Вь Воздух поступает в левую полость пневмоцилиндра 22. Шток, перемещаясь через рычаг 21 и фиксатор 20, производит остановку шпинделей деталей.
Одновременно через выключатель BI(, двуплечим рычагом 21 включается рслс времени (на чертеже не покaaa«n).
Через период времени, достаточный для врезания фрезерных головок 11 в углубление, реле времени включает электромагнит воздухораспределителя В.. и отключает электромагнит воздухораспределителя В,. При включенном электромагните воздухораспределителя В воздух попадает в полость цилиндра 23 и качающийся суппорт 6 с фрезерными головками 11 отводится от заготовок деталей 10 на 15 — 20 мм. Это обеспечивает вывод обрабатывающего инструмента и копирпого ролика из углубления.
При огключении электромагнита воздухораспределителя В(шток пневмоцилиндра 22 отводится в исходное положение и посредсзвом двуплечего рычага 21 отводит фиксатор
20, растормаживая тем самым шпиндель 1(oпира и деталей.
Во время поворота в исходное положение рычаг 21 контактирует с выключатслем ВК, отключая реле времени, а через него и элекИ тромагнит воздухораспределителя В . Фрезерные головки 11 с установленной скоростью приближаются к обрабатываемым деталям.
Периодический отвод и подвод фрезерных головок к изделию осуществляется только на длине углубления с помощью устанавливаемого на каретке 5 дистанционного управления.
Предмет изобретения го
1. Копирно-фрезерный станок по дереву, включающий станину, подвижную каретку, качающийся суппорт. шпиндель, с фрезерными головками, копирный ролик, копир, мехаг> низм зажима, привод и дистанционное управление с системой конечных выключателей, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения возможности изготовления деталей с глубокимн вогнутыми поверхностями фрезерованием поперек волокон, станок снабжен усройством дл 1 останова и фиксации механизма зая(им а и шпинделя копира, Выполненным с фиксатором, который соединен двуплечим рычагом с силовым цилиндром привода, и взаимодействующим в процессе работы с установленным на шпинделе копира фигурным кулачком.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что каретка и суппорт снабжены защелками, 4р а копирный ролик и каждая фрезерная головка подпружинены.
Редактор Э. Шибаева
Составитель Э. Бегельман
Техред Г. Васильева Корректор Е. Миронова
Заказ 1457/3 Изд. № 1271 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2




