Аппарат для свинчивания и развинчивания насосно- компрессорных труб
СССР
М 56252
Класс 5а, 12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано е Бюро последующей регистрации изобретений Госплана при СНК СССР
М. Л. Ланглебек.
Аппарат для свинчивания и развинчивания насоснокомпрессорных труб.
Заявлено 29 апреля 1938 года в НКТоп за № 16436.
Опубликовано 31 декабря 1939 года. ф
I с
° алаеаюа4
Уже известны аппараты для свинчивания бурильных труб, как например, спайнеры, состоящие из кольцеобразной шестерни с кулачками, захватывающими трубу при вращении шестерни.
Предлагаемый аппарат предназначается для свинчивания и развинчивания насосно-компрессорных труб и состоит также из надеваемого на трубы кольца с зажимными кулачками, приводимого во вращение от электродвигателя, предпочтительно посредством червячной передачи, но от известных. аналогичных аппаратов отличается тем, что зажимные кулачки (собачки) укреплены на пальцах между зажимаю1цими червячную шестерню дисками и для поворота их в рабочее положение и обратно снабжены каждый зубчатым венцом, сцепляющимся с наружными зубцами особой кольцевой шестерни, которая снабжена зубцами также и с внутренней стороны для поворота ее при помощи шестеренки от ручного маховичка.
При этом аппарат может быть снабжен дополнительным ручным приводом.
На чертеже фиг. 1 показывает уста- новку аппарата во время работы, фиг. 2 — вид самого аппарата в плане, фиг. 3 — разрез по АВ фиг. 2.
Аппарат имеет форму разъемного . кольца 1, внутри которого могут вра щаться диски 5 и б, схвачены наглухо с червячным колесом 8, которое приводится во вращение заключенным в составляющий одно целое с одной из половинок кольца 1 кожух 2 червяком 4, соединенным с помощью, муфты 14 с электродвигателем.
На пальцах 8, укрепленных в дисках 5 и б, поворотно сидят зажимные кулачки 7. Каждый такой кулачок
1, снабжен нарезанными на одной из его ступиц 19 зубьями, находящимися в зацеплении с наружным зубчатым венцом ксльцевой шестерни 12.
Шестерня 12 снабжена, кроме того, внутренним зубчатым венцом, находящимся в зацеплении с шестеренкой 10, приводимой во вращение ручным маховичком 11.
Действие аппарата происходит следующим образом.
Аппарат подвешивается в буровой наподобие ключа (фиг. 1). Ручка его
20 раскрепляется с помощью каната, закрепленного одним концом за нее, а другим за вышку или за пол буровой.
Аппарат опускается на трубу. Затем с помощью маховичка 11 кулачки .7 поворачиваются в положение, при котором они захватывают трубу. Вслед затем включается электродвигатель, отворачивающий или заворачивающий трубу. При полностью отвннченной трубе или же при полностью завинченной трубе электродвигатель авто-, матически выключается посредством соответствующего реле, после чего кулачки 7 возвращаются маховичком, 1l в холостое положение.
При развинчивании труб могут встретиться случаи, когда мощность двигателя недостаточна для их отво- рачивания. На этот случай преду- смотрен ручной привод, состоящий из маховика 17, собачки 16 и храпо- вика 18.
Предмет изобретения
1. Аппарат для отвинчивания и развинчивания насос но-компрессорных труб, состоящий из надеваемого на трубы кольца с зажимными кулачками, приводимого во вращение от электродвигателя посредством червячной передачи, отличающийся теь, что зажимные кулачки (собачки) 7 укреплены на пальцах 8 между зажимающими шестерню 8 дисками 5 и 6, и для поворота их в рабочее положение и обратно снабжены каждый зубчатым венцом, сцепляющимся с наружными зубцами кольцевой шестерни
12, которая снабжена зубцами также и с внутренней стороны для поворота ее при помощи шестеренки 10 от маховичка 11.
2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что он снаб>кен дополнительным ручным приводом 16 — 18.
H авторскому свидетельству М. Л. Ланглеоен
М 56252
5 Госнланиздат
Леиоблгорлит № 1654. фиг2 A.
Отв. редактор П. В. Никитин Техред A. И, Хрош
Тип. «Печатный Двор», зак. № 149/3 — 475


