Способ управления процессом ректификации

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 596263 (61) Дополнительное к авт. саид-ву

2 (51) М. Кл.

В 01 D 3/42 (22} Заявлено 120376 (21) 2333400/23-26 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет

ГеердеретееииыН иеаитет еевети Миииетрее СССР ие деиав изееретеиий и етирытий (43) Опубликовано 050378.Бюллетен" И 9 (53} УДК66. 012-52 (088. 8) (45} Дата опубликования описания 130278 (72) Автор изобретения

А ° П. Зайко

Омский ордена Трудового Красного Знамени нефтеперерабатывающий комбинат им. 50-летия СССР

Pl) Заявитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РЕКТИФИКАЦИИ

Изобретение относится к способу управления процессом ректификации и может применяться в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. 5

Известен способ управления процессом ректификации путем переключения подачи сырья с одной тарелки на другую в зависимости от состава сырья или паров на контрольной 10 тарелке (11 Однако осуществление этого способа не позволяет выбрать точку ввода сырья, соответствующую мминимальным энергетическим затратам на раз- 15 деление смеси, так как температура на контрольной тарелке не может определять условия выбора оптимальной тарелки питания.

Наиболее близким к предлагаемому 20 по технической сущности является способ.управления процессом ректификации путем изменения точки ввода сырья в колонну в зависимости от разности температур, эамеренных в верхней и нижней частях колонны f2(Недостатком известного способа является то, что состав фаэ (температура) на тарелках верхней и нижней частей колонны может изменяться по причинам, не зависящим от номера. тарелки питания, например от изменения подачи тепла в кс лонну, изменения расхода орошения колонны, изменения состава дистиллята или кубового продукта.. такие воздействия на процесс ректификации могут быть вызваны производственной необходимостью или производиться для компенсации таких возмущений, как изменения теппосодержания, расхода и состава исходной смеси, температуры внешней флегмы и т.д. То есть разность температур, эамеренная на верхних и нижних тарелках колонны, не может однозначно определять выбор оптимальной тарелк и .

С целью уменьшения энергетических затрат и повышения качества продуктов изменение точки ввода сырья в колонну осуществляют в зависимости от разности температур на питательных тарелках колонны.

На чертеже показана функциональная схема для реализации предлагаемого способа.

Способ осуществляется следующим образом.

596263

Формула изобретения

Составитель A,Эайко

Ре анто Л.К асова Тех е З.Фанта Ко екто Н.Ковалева

Заказ 955/9 Тираж 963 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Рц сная наб. . 4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

На тарелках колонны 1, оборудованных вводами сырья, установлены датчики 2-7 для иэмеоения разности температур на каждой питательной тарелке. В зависиМости от того, на какую тарелку поступает сырье, переключатель 8 каналов измерения подключает к измерителю 9 разности температур соответствукнцие датчики.

Сигнал от измерителя разности темпе- . 0 ратур поступает в блок 10 выбора оптимальной тарелки питания, где вырабатываются управляющие сигналы для клапанов 11-13 и переключателя 8.

Для максимального использования разделительной способности колонны при минимальных энергетических затратах должно соблюдаться условие, при котором состав сырья .соответствует составу смеси иа питательной тарелке. При этом на питательной тарелке обеспечивается минимально возможная разность температур. При изменении состава сырья происходит отклонение разности температур на тарелке питания от заданной. В зависимости от знака отклонения разности тем . ператур от заданной величины блок

10 вырабатывает сигнал на переключение клапанов для подачи сыръя на выше или нижележащую тарелку. Одновременно происходит переключение каналов измерения разности температур на питательных тарелках.

Способ управления процессом ректнфикации путем измерения точки ввода сырья в колонну, о т л и ч а ющ и:й с я тем, что, с целью уменьшения энергетических затрат @ повышения качества продуктов, изменение точки ввода сырья в колонну осуществляют в зависимости от разности температур на питателъных тарелках колонны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Сб. СКБ АНИ. Автоматизация процессов нефтепереработки и нефтехимии.

Вып. 5, 1965, с. 34.

2. Заявка В 2088494/26, 25.12.74, по которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.

Способ управления процессом ректификации Способ управления процессом ректификации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому управлению процессом ректификации в нестационарных условиях и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способам автоматизации процесса экстрактивной ректификации для использования в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности и может быть использовано в производстве изопрена из изопентана

Изобретение относится к способам автоматического управления процессом первичной переработки нефти и может быть использовано в нефтеперерабатывающей отрасли промышленности

Изобретение относится к управлению процессом ректификации в нефтепереработке

Изобретение относится к управлению процессом ректификации спиртового производства или иных производств
Изобретение относится к способам управления химико-технологическими производствами и может быть использовано в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к усовершенствованному способу автоматического управления двухреакторным технологическим процессом получения дихлоргидринов глицерина взаимодействием хлористого аллила и хлорноватистой кислоты, полученной с использованием хлора и умягченной воды, с регулированием расходов хлористого аллила, хлора и умягченной воды, рН раствора хлорноватистой кислоты, редокс-потенциала раствора дихлоргидринов глицерина, при этом используют хлорноватистую кислоту, полученную взаимодействием абгазного хлора, полученного после частичной конденсации электролитического хлора, с концентрацией 65-92 об.%, умягченной воды и 20%-ного водного раствора гидроксида натрия, с регулированием расхода гидроксида натрия, при этом расход гидроксида натрия, расчитанный на 100%, как ведущий поток технологического процесса, стабилизируют путем стабилизации расхода 20%-ного водного раствора гидроксида натрия с коррекцией по его концентрации в этом растворе, умягченную воду подают с расходом, пропорциональным расходу гидроксида натрия, расчитанным на 100%, с учетом потока воды, поступающего с потоком раствора 20%-ного гидроксида натрия, абгазный хлор с расходом, рассчитанным на 100%, подают пропорционально расходу гидроксида натрия, расчитанного на 100% с коррекцией по концентрации хлора в потоке абгазного хлора и с коррекцией соотношения потоков абгазного хлора и гидроксида натрия, расчитанных на 100%, по рН полученного раствора хлорноватистой кислоты, что обеспечивает получение заданного постоянного потока раствора хлорноватистой кислоты и заданную постоянную и оптимальную концентрацию хлорноватистой кислоты в растворе, хлористый аллил подают с расходом, пропорциональным расходу гидроксида натрия, расчитанному на 100%, с коррекцией по остаточной концентрации хлорноватистой кислоты в растворе полученных дихлоргидринов глицерина, которую вычисляют по значениям рН и редокс-потенциала раствора дихлоргидринов глицерина, при этом для превращения гипохлорита натрия, образующегося в процессе, в хлорноватистую кислоту добавляют хлористый водород, который подают в емкость с раствором полученных дихлоргидринов глицерина, стабилизируя его расход с коррекцией по рН этого раствора

Изобретение относится к усовершенствованию процесса отделения стирола от непрореагировавшего этилбензола, полученного на стадии дегидрирования этилбензола с образованием стирола
Наверх