Способ обезвоживания картофеля и овощей
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1. ч
Р.
Со<оз Coeerc i<»
Социапистмческик
Респубпмн (> > 566()9(з (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.05.74 (21) 2030522/13 с присоединением заявки № (23} Приоритет (43) Опубликовано 25.07.77. Бюллетень . Ге 27 (45) Дата опубликования описания 08.09.77 (5l) Л 1. Кл.о F 26В 5/Об
Государстеениы<й комитет
Соввта Министров СССР оо делам изобретений и открытий ())3) УДК 664 834.21088 8) (72) Авторы изобретения
М. Л. Фрумкин, 3. А. Кац, В. А. Воскобойников и А. И. Мануйко (71) Заявитель
Всесоюзный научно — исследовательский инсппут консервной и овотцесушильиой промышленности (54) СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Изобретение относится к пищевой иромышлен ности и может найти применение на предприятия консервной промышленности.
Известен способ обезвоживания картофеля и овощей, заключающийся в очистке, резке, бланшированин, охлаждении, замораживании и сушке.
Известиьш способ характеризуется длительностью сушки, что приводит к снижению пищевых и биологических достоинств сырья, повышеииь<м расходам труда, топлива и удорожанию готового продукта.
Целью изобретения является получение высокопористого быстров осстанавливаемого сушеного продукта, максимально сохраняющего исходную биологическую и иишевую ценность, и интенсификация процесса сушки.
3Т0 доспи.ается тем, ITQ замораживание осуществляют в два этм а, причем иа первом этапе температура в центре кусочка продукта преимущественно равна от -7 до -10 r., а иа втором этапе от - 25 до -35 С.
Су<ику замороженного картофеля и овощей осушествляют ири <åìïåðàòóðå воздуха 60--140 С, ск< рости возе<уха 0,3- 5 м/сек, удельной нагрузке и р< .; <ук та I 2 — 200 кг/м .
Способ сос оит из следующих операций.
Картофель и овощи моют, инспектируют, очишают, дочищают, режут на кусочки, бланшируют, охлаждают и сушат при температуре воздуха
60--14СГ ГС, скорости воздуха 0,3 — 5 м/сек, удельной нагрузке продукта 12 — 200 кг/м2.
Применение виброкипящего и кипящего слоя позволяет интенсифицировать процесс сушки дополнительно на 30 — 40% по сравнению с обезвоживанием замороженных овощей и картофеля в плотном слое и в 2 — 3 раза по сравнению с временем сушки незаморожениых продуктов.
Пористые сушеные картофель и овощи бл<стро восстанавливаются при кулинарной обработке: картофель за 1 — 2 мин, морковь 2 — 5, свекла — 3-5, капуста — 5-6 мии по общепринятым технологическим режимам.
Затем общую массу сырья без разделения их ио удельному весу (беэ флотации) подвергают за2О морозке.
Замораживание подготовленного продукта 1лшествляют в два этапа: иа первом нане тем«с1га < у< и в центре кусочка продукта иреимуи<ес<всшю р;««,< от -7 до -10 С> а на втором этапе от -25 ло -35 <".
Прн 3ТоМ, первый 3T3ll замораживания мож<<«1 lip
hh{){ I{7{) Гоставитень Н Гусева
Техред М. Левицкая
Редактор 31. Пи{{чук
Корректор .П. Макаревич
Тираж 879 Подписное
ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров (ССР
Ilo делам изобрстсни» и оскрытиа
l13035, Москва. Ж -35, Раугиская наб.. д. 4/5
Филиал llllf1 " Па { ен{ ". г. y!{{{upspin. ел Проект{{ам, а
Закаэ 2370/25 изводить в скоромороэильном аппарате нлн холодильной камере, а второй этап — в скоромороэильиом аппарате. Сушку замороженного картофеля и овощей осуществляют в конвектнвных сушилках.
В восстановленном виде сущеньае овощи н картофель похожи на продукты, (зарежьте нэ сырых овощей.
Формуле изобретения
1. Способ обезвоживания картофеля н овощей, заключающийся в овтстке, резке, бланшнрованан, охлаждении, замораживании н сушке, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения высокопористого быстровосстанавливаемого сушеного продукта, максимально сохраняющего исходную биологичегкую и пищевую ценность, и интенсификации процесса сушки, замораживание осуществляют s два этапа, причем на первом этапе температура в центре кусочка продукта преимущественно равна от -7 до -10 С, а на втором этапе от -25 до -35" С.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что
1о сушку замороженного картофеля и овощей осуществляют при температуре воздуха 60 — 140 С, скорости воздуха 0,3-5 м/сек, удельной нагрузке продукта 12 — 200 кг(м .

