Способ осветления и стабилизации напитков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п1 559949
Сова Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.03.75 (21) 2110839 13 с присоединением заявки Ме (23) Приоритет
Опубликовано 30.05.77. Бюллетень М 20
Дата опубликования описания 28.06.77 (51) М Кл е С 12Н 1/02
Государственный комитет
Совета Министоов СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663 257(088.8) (72) Авторы изобретения
Е. С. Дрбоглав, М. К. Горошенко, Л. А. Симонова, В. С. Белоконь, И. А. Махлина и С. H. Ляндрес
Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ
Изобретение относится к впнодельческой промышленности, в частности к способам освстления и стабилизации, и может применяться в консервной промышленности.
Известен способ осветления и стабилизации напитков путем введения в них смеси бентонитовой суспензии и органического оклеивающего вещества, например желатина (1).
Наиболее близким из известных способов по технической сущности является способ осветлепия и стабилизации напитков, например вина, путем введения в них предварительно обработанной ультразву ком бентонитовой суспензии (2).
Недостатками известного способа является то, что бентонитовая суспензия, обработанная ультразвуком, обладает активной способностью незначительное время, что уменьшает эффект озвучивания.
С целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта в предлагаемом способе перед введением предварительно обработанной ультразвуком бентонптовой суспензии в нее добавляют органические оклеивающие вещества в количестве 0,5 — 1,0 /о.
Рекомендуют в качестве органических оклеивающих веществ использовать желатин пли рыбий клей.
Способ осуществляют следующим образом.
В бентонитовую суспензию добавляют 0,5—
1% органических оклеивающих веществ, например желатина пли рыбьего клея, смесь подвергают ультразвуковой обработке в течение
5 30 — 50 мин при частоте ультразвука 18—
22 кГц. Введенные органические оклеивающие вещества способствуют фиксированию структурных элементов кристаллов бентонита в активном состоянии. Затем в напиток, подлеI0 жащий осветлению и стабилизации, вводят озвученную смесь, перемешивают в течение
2 — 3 ч, отстаивают в течение 2,5 — 3 ч, отделяют напиток от суспензии любым известным способом.
Пример. Приготавливают 10%-ную водную бентонитовую суспензпю или бентонитовую суспензию на 1О/о-ном водном растворе желатина или рыбьего клея, добавляют в нее
1% хкелатпна или рыбьего клея. Полученную суспензию подвергают обработке ультразвуком па генераторе УЗГ-10 при частоте 22 кГц, интенсивности звука 2,5 ВГ/см - в течение
50 мин, затем вводят в напиток, например вино, перемешивают его в течение 3 ч, отстаивают в течение 3 ч и отделяют напиток от суспензии любым известным способом.
Данные, полученные по предлагаемому способу и по известному, приведены в таблице, 559949
Обработанная ультразвуком бентонитовая суспензия
Показатели с добавлением фиксатора без добавления фи ксатора стойко стойко
Стойкость к белковым помутнениям
Прозрачность вина, Минимальная доза бентснита, г/л
89 придающая вину стабильность
1,5 способствующая осветлению вина
1,8
170
О,б
6,4
6,6
Составитель Л. Башинина
Редактор Ю. Комаров
Текред И. Карандашова
Корректор О. Тюрина
Заказ 1386/8 Изд. № 504 Тираж 563 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пв. Сапунова, Количество осадка бентонита через сутки после обработки вина, мл/л
Титруемая кислотность, г/л
Предлагаемый способ позволяет улучшить качество готового продукта, обеспечивает достижение требуемой прозрачности и стабильности его и сокращает продолжительность процесса стабилизации и осветления.
Формула изобретения
1. Способ осветления и стабилизации напитков, например вина, путем введения в них предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, перед введением предварительно обработанной ультразвуком бентонитовой суспензии в нее добавляют органические оклеивающие вещества в количестве 0,5 — 1,0%.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве органических оклеивающих веществ используют желатин или рыбий клей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
10 1. Рева В. И., Лоза В. И. Производство виноградного сока. М., 1971, с. 15 — 20.
2. Авт. св. № 212202, кл. С 12Н 1/02, 196б (прототип).

