Установка для центробежного литья

 

539509

3 стрир Iolfgfff измснсчшс величины у лового персмещсния ковша в зависимоспи от количества металла, выливаемого из ковша; па фиг.

13 — оправка; Iia ф и. 14 — р".çðåç по Б — b ия фпг. 13; па фпг. 15 — устройство для смаз1

> становка Для Центробежного литья Вкл!Очаст привод и трансмиссию, кокпль и узел демона яжа а также noBopoTIIYIO колонну. ПО горотняя колонна несет íа себе ковш 1, оправку 2 If устройство для c:l;Içl:ï кокиля 3 и смонтирована на телеиске 4, переме.цающейся в осевом направлении вдоль паправля|огцих

5, что позволяет осуществлять введение 3афиксированного инструмента поворотной колонны в осевом направлсшьи в кокиль.

Узел привода и трансмиссии

Привод установки осуществляется от главного электродвигателя 6, который приводит во вращение планшайбу 7 с нрикрспленной к ней кокилем. Поскольку узлы привода и трансмиссии во время работы многократно пускаются в ход и затормаживаются, электродвигатель 6 Охлаждается пОсредством мехянизмя обдува, который включает вентилятор 8, приводимый в действие электродвигателем 9, воздухопровод 10, связызающий внутреннюю полость приводного электродвигателя с внешней средой.

Рабочий конец вала главного электродвигателя G вращает шкиз 11, который посредством гибкого приводного ремня 12 передает момент вращения на шкив 13 большего диаметра, чтобы получить снижение скорости между электродвигателем и кокилем. Поскольку усилие ремней слишком велико для прямой передачи на главный вал 14 с привода и трансмиссии, момент, передаваемый посредством ремней 12, передаевся на глав|ный вал через обычныи блок подшипников 15 и муфту 16, 1(ак показано иа фиг. 1 внешний кожух 17 узла блока подшипников 15 жестко закреплен на станине 18 установки для восприятия усилия ремня, в то время как два подшипника

19 позволяют осуществить .вращение вала 20 в блоке подшипников для передачи усилия вращения через муфту 16 на главный вал 14.

Момент вращения, передаваемый главному валу 14 через муфту 16, затем передается на вращающуюся планшайбу 7, закрепленную на юлом главном валу посредством болтов 21, чтобы осуществить вращение кокиля, смонтированного па планшайбе

Скорость главного вала 14 регулируется устройством установления скорости и позиционирования кокиля (показяно на фиг. 3 и

4), которое включает избирательно снабжен5

2>0

50 ное отверстиями колесо 22, смонтированное иа валу так, чтобы проходить между тремя близкими переключателями 23 — 25, укрепленными па держателях 26, смонтированных па блоке 27. Самый верхний из соседних переключателей 23 радиально опредсляется по отпошеишо к шести отверстиям 28, расположеl HLIМ по дуге на колесе 22, чтобы измерять скорость вращения вала 14 посредством подсчитывания количества срабатываний путевого переключателя 23 за определенный промежуток времени в то время, как нижний путевой переключатель 24, установленный по радиусу

li3p>жной выступа ошей noJI)oii1> >I .HooTII 29 колеса 22 предназначен определять, вращается ли вал 14, учитывая непрерывную работу путевого переключателя. Третий путевой переключатель 25 служит для установки вращающейся планшайбы 7 и кокиля, установленного на ней на определснную угловую ориеитировку с помощью тягового устройства (показанного на фиг. 1) установки при совпадении путевого переключателя с выступом 30, направленным наружу из колеса 22.

Для достижения предусмотренного взаиморасположения между выступом 30 и путевым переключателем 25 {результирующее взаиморасположение между кокилем и тяговым устройством) электродвигатель 31 связан с противоположным концом вала главного электродвигателя 6 привода через шестеренчатый редуктор 32 и электрическую муфту 33, чтобы осуществить медленное вращение главного вала 14 после окончания вращения кокиля в конце процесса отливки. После окончания центробе кной отливки главньш электродвигатель 6 привода неподвижен, электрическая муфта 33 включается и электродвигатель 31 начинает медленно вращать вал 14 до тех пор, пока выступ 30 не совпадет с путевым переключателем 25. При совпадении выступа 30 с переключателем 25 приводной электродвигатель 31 отключается и включается тормоз для остановки вращения кокиля. Муфта 33 выключается и конусный поршень гидроцилиндра 34 входит в паз во вращающейся планшайбе 7 для -,àïèðàíèÿ планшайбы в определенной позиции.

Охлаждающая жидкость, обычно вода, проходит по направлению оси во внешнюю круговую камеру 35 через отверстия 36 в водяной кожух 37, окружающий конец главного вала 14, удаленный от кокиля, и охладитель протекает через отверстие 38 к валу к цент55 ральной трубе 39 для передачи по оси вдоль вала. Жидкий охладитель затем перемещается в кольцевую камеру 40, образованную перегородкой 41 и заглушкой 42, откуда охладитель течет по радиусу наружу через отверстия 43 в валу и гибкий шланг 44, чтобы пройти последовательно через четыре отдельных сокции, образующих кокиль. Охладитель затем возвращается через отверстия 45 к осевому проточному каналу 46 между валом 14 )трубой 39, чтобы вернуться в кольцевую ка539509

30

65 меру 47 по 11$TII радин lh1101 о отверстиЯ 48 в валу 14. Из кольцевой камеры 47 охладитель течет через отверстие 49 в водяном кожухе 37, чтобы вс:рнуться к теплообмену и насосной станции для повторной циркуляции через кокиль.

D утренняя перегородка 50 служ1гг для разделе1гия потоков циркулирующего охладителя

3 прилега ощих кольцевых камерах на конусе вала 14 в то время, как обычные плоские уплотнения 51 препятствуют утечке охладителя вокруг вала

Главный вал 14 поддсрживается на приводном конце сферическим подшшишком 52, а подшипник из конических роликов 53 располо>кен на конце вала, передгиощем движение, чтобы принять «fa себя как радиальные, так и направленные по оси нагрузки. Обычного типа конический роликовый подшипник расположен между валом 14 и корпусом 54 в фиксированном осевом положении, в то время как сферический подшипник 52 скользит вдоль оси между валом и корпусом, чтобы предотвратить осевую нагрузку подшипника.

Оба подц1ипника смазываются маслом, циркулирующим между вращающимся валом и

НЕПОДВИЖНЪ|М KOPIIVCOM, ВХОД11 И ВЫХОДЯ, COOTветствепио, через всасыва1ощее и нагнетающее сопла 55 и 56 в корпусе

Узел кокиля и узел демонтажа

Гидравлические цилиндры 57 смонтированы на плите 58, жестко скреплены со станиной 18 и служат для привода устройства соединения кокиля в осевом направлении, тем самым скрепляя кокиль в положение для отливки.

Чтобы осуществить соединение кокиля, поршни 59 цилиндров 57 взаимно приводят в движение кольцевую плиту 60, и движение плиты передается через наружное кольцо конического роликового подшипника 61 для осевого перемещения враща1ощихся тел подшипника и внутреннего кольца подшипника вдоль вала 14. Поскольку внутреннее кольцо подшипника 61 образует неотделимую заднюю стенку 62, задняястенка итяги 63 жестко закреплены по периферии задней стенки и таким образом могут перемещаться в осевом направлеиии при срабатывании поршней 59.

Осевое перемещение тяг 63 вызывает перемещение коническо" кольцевой поверхности 64 запирающих колец 65 и 66 на конические внешние радиусные поверхности 67 и 68 захватывающих кулачков 69 кокиля, чтобы создать радиальное скольжение кулачков по

Т-образным павам 70 (показанным на фиг. 5) вращающейся планшайбы 7 и таким образом смыкает четыре секции кокиля, прикрепленных соответственно к каждому расположенному через 90 кулачку 69, в один сборный цилиндрический узел.

Конечные выключатели 71 смонтированы снаружи кожуха 54 для того, чтобь1 измерить внешний выход поршней 59, т. е. "îíå÷íûé выключатель срабатывает от упора 72, который перемещается иа тяге 73, прикреплеппои к плите 60. Поскольку внешисе и f1lfyTpefllfee запирающие кольца 65 и 66 запирающего кокиль устройства могут в осевом направлсшьи1 не иметь контакта с коническими поверхностями 67 и 68 сжима1оп1их кокиль кулачков 19 с од1шаковой силой из-за неодинакового температурного расширения кулачков во время отливки, внешнее запирающее кольцо 65 по оси подпирается индивидуальным наборо;f гнутых пружин 74, показанных иа фиг. 6, для компенсации эффекта температурного расширения.

Кокиль лучше всего образовывать из четырех дугообразных секций 75 — 78, имеющих осевые выступы 79, входящие друг в друга, чтобы сцеплять точно позиционироваино секции при образовании собранного кокиля, способного удерживать в себе расплавленный ! и ета.1! л.

Радиально обращенные внутрь края 80 на осевых концах сопрягаемых секций кокиля имеют выступы с конусом с положительным углом, желательно по радиусу, для плотного прилегания секций кокиля прп точном позиционировании. Когда кокиль служит для отлигки корпусов динамоэлектрических машин, внутренняя поверхность или, что предпочтительно, каждая секция снабжена прорезями обусловленной формы, чтобы образовать flloжество треугольных желобов 81, простирающихся в осевом параллельном направлении в каждой секции кокиля для производства ребер охлаждения, требуемых на литых корпусах, без препятствовапия удалению секций кокиля с отливки. Для достижения такого результата прорези ло ширине должны иметь соответствующий конус, например, с сужением в стенку кокиля. Каждая стенка кокиля прикреплена к кулачку, зажимающему кокиль, болтами 82. Через штуцер 83 и угольник 84 охлаждающая жидкость из гибкого шланга 44 подается в зону между секцией кокиля и кулачком. Поскольку запирающее кольцо сжимает кокильные секции в один узел, никакого иного средства, чем коническая поверхность на захватывающих кокиль кулачках, не требуется вдоль всей периферии секций кокиля для скрепления одной секции 1окиля с другой. Каждая секция кокиля снабжена четырьмя проушинами 85 (показаннымll на фиг. 7), чтобы .удерживать секции в точном положении и осуществлять смену кокилей на отливочной машине. Итак, чтобь1 сменить кокиль на новый размер корпуса, шпильки 86 вводятся в проушины секций кокиля, чтобы удержать секции в точном положении, после чего комплектный узел может быть поддержан оправкой 2.

Кулачок 69 имеет Т-образный выступ 87, что позволяет ему радиально передвигаться в

T-образном пазу 70 вращающейся планшайбы 7. Радиальная внешняя поверхность каждого кулачка имеет также натяжной крОнштейн 88 для соединения с поршнем,89 гид539509

11

/, Ir

11атя;a ребром 1 окпля, клапан 133 крывается конечным выкл1очателем 159, IToбы создать давление в резервуаре 134 для смазки внутренней поверхности секций кокиля. Затем разбрызгивающая головка удаляется из внутренней полости кокиля и, после ус ановки поворотной колонны д. я совмещения ковша с кокилем, установка готова к новому

ЦИ1, ЧУ

Формула изобретения

1. Установка для центробежного литья, включающая привод вращения многосекциопного кокиля, устройство для соединения секций кокиля, устройство для передачи крутящего момента от привода к кокилю и заливочное устройство, отл л ч а ю щеес я тем, что, с целью г1овышепия производительности путем автоматизации процесса литья, она слабжена устройством для удаления секций кокиля с отливки, расположенным радиально относительно последней, устройством для совмещения отливки с оправкой, имеющей приводы для введения ее в полость отли вки идля

12 захвата отливки оправкой, и тормозом для кокиля.

2, Установка по п. 1, отличающаяся тем, что кокиль снабжен устройством для его

5 смазки с приводом перемещения относительно последнего и системой охлаждения секций кокиля, выполненных с пазами, расположенными вдоль продольной оси кокиля.

3, Установка по пп. 1 и 2, отли ч а юща я10 с я тем, -что заливочное устройство, оправка н устройство для смазки кокиля, смонтированы па обгцей поворотной колонне, перемещаемой возвратно-поступательно отпоситсльпо кокиля.

15 4. Установка ло пп. 1 — 3, о тл и ч а ю щ а яс я тем, что устройство для соединения секций кокиля выполнено в виде конус lbsx запирающих колец, смонтированных с возможностью перемещения относительно кокиля и снабжено

20 компсисатором выравнивания радиального усилия колец на кокиль.

5. Установка по пп. 1 — 4, отл ич а юща яс я тем, что оправка выполнена в виде дуговых пластин, каждая из которых снабжена

25 индивидуальным приводом.

У

, i

-. с

Е7

Ф и, 4

II

j г,!

Фиг. 6

1

1 (1, -

1(, 1

lj) т% !

::-- 1

1, 1 . = . = -.,j „. :;,.:, . . : „э и р-Ю (I

Р.уг. 4 ,(! и ,.- ) г= -,!

iJ( (о >!

6Б БГ

Г--, -,.

".l

/ /, c f

/ ;3 j=(Ъ9

1у1

ЖУд г0 У)

23

Дым. 11 1 ю

3

1 ч

Qr) (!

; ГЗ. с ===,,ч

w F= — -": (, q) — @ Q<

) (.

М

1 @ 1 1!

Редактор Н. Коган

Составитель A. Минаев

Техред Е. Нетрова

1 орректop 3. Тарасова

Заказ 349/7 Изд. Я 1922 Тирани 1003 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья Установка для центробежного литья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литейному производству, в частности к центробежному литью крупных заготовок, например прокатных валков

Изобретение относится к литейному производству, а именно к центробежному литью чугунных валков

Изобретение относится к способам центробежного литья металла В 22 D 13/10 и позволяет быстро изменять форму при конвейерном изготовлении корпусов средств транспорта и более простых конструкций как в единичном, так и во многих экземплярах

Изобретение относится к литейному производству, а именно к центробежному литью чугунных валков

Изобретение относится к литейному производству, в частности к центробежному способу литья биметаллических заготовок с осевой полостью, например мелющих валков, применяемых в пищевой промышленности - мукомольной (размол зерен пшеницы и ржи), пивоваренной (размол солода), кондитерской (размол кофе, какао бобов) и др

Изобретение относится к изготовлению стальной трубной заготовки методом центробежного литья с упрочнением внешней, внутренней или одновременно двух поверхностей
Изобретение относится к литейному производству

Изобретение относится к космической технологии и может быть применено для изготовления бесшовных цилиндрических оболочек, используемых в качестве основы для строительства жилых, производственных и складских помещений

Изобретение относится к технологии центробежного литья заготовок
Наверх