Устройство для выращивания монокристаллов тугоплавких веществ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ8У
526094 (61) Дополнительное к авт. свив-ву (22) Заявлено07.08.73 (21) 195824 /26 (51) Л1. Кл, B 01 J 1 /06 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам нзооретений и открытий 43) Опубликовано 05.06.77Бюллетен? Х 21 (45) Дата опубликования описания 0д 08 —,—, (53) УГ(,К 669.016-1, -621 З6-, 119 (088 (72) Авторы изобретения
Х. С. Багдасаров, H. П.Ильин и Ю. А. Гтаростпн
Институт кристаппографии ил?. A. В. Шубникова и Специальное конструкторское бюро 11нститута крнстаплогра??нп? ич. А. В, П1убникова (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПРАШИВАНИЯ Л1ОНОКРИГТАЛЛОВ
ТУГОПЛАВКИХ ВБШЕСТВ
И зо бре тени е кас ае тся к рис таппог рафи и и может быть использовано дпя вырашивания монокристаппов тугоппавких вешеств направленной крис таппизацией расплава.
Известно устройство дпя вырашивания монокрис таппов тугоппавких вешес тв направленной кристаллизацией расплава, вкпючаюшее контейнер, помешенный в попость нагревателя сопротивления, выпопненного из петель, образованных вопьфра- ?О мовым прутком, и установпенного на опорах из отрезков вольфрамового прутка. Однако это устройство не позволяет добиться равномерности нагрева контейнера по всей его длине. 15 цепь изобретения — повышение равномерности нагрева контейнера.
Это достигается тем, что нагреватель выполнен из вытянутъ|х вдоль контейнера петель с продольными участками из несколь-2р ких прямых отрезков, контактируюших друг с другом по всей длине, соединенными между собой также продольно распопоженными прямыми отрезками, выступаюшие концы которых служат опорами. 25
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — развертка нагреватепя, Устройство состоит из кристаппизацпонной водоохпаждаечой камеры 1, нагревателя 2, прикрепленного непосредственно к токопроводач 3 и 4, систел ы экранов 5, контейнера 6, механизма перечешенпя 7, установпенного на поворотной опоре 8, и вакуумной системы 9.
Нагреватель 2 выполнен пз петепь вопьфрал.ового прутка с продопьпычп участками из нескольких прямых отрезков 10, контактируюшпх друг с другом по всей длине. Продольные участки соединены чежду собой продольно распопоженными прял ыльп отрезками 1 1, выступаюшие концы которых служат опорами; приваренные прячые огрезки 12 явпяются токопроводяшпмп.
Устройство работает спедуюшич образом.
Контейнер 6 с исходныл чатериапоч с помошыс механизма перемешения 7 помешают в рабочее пространство нагревателя
2, а в камере 1 создают заданные темпе3 ратурные условия и давление. Выращивание кристалла осуществляют опусканием контейнера 6 через температурный градиент, создаваемый за счет диафрагмы 13, установленной в торце нагревателя 2. После охлаждения контейнера 6 в камере 1 создают давление, равное атмосферному, огсоединяют механизм перемещения 7 or камеры 1 и отводят в сторону с помощью поворотной опоры 8.
В описываемом устройстве были получены кристаллы иттриевоалюминиевого граната, аКгивированные ионами неодима.
Формула изо бре гения
Устройство для выращивания монокрисгаллов тугоплавких ве";яств:- -..ра.=; к рис таплизацией расплава, .-;-..люка ю ..— конгейнер, установленнь.й в вагеля сопоогивления, выло-. н.- >-.о гель вольфрам ового прутка,.,-oràío на опорах из отрезков прутка, о юше еся тем, что, с целью равномерности нагрева конгей I:, -:,, ватель выполнен из вытянутых,дол:, 10 гейнера петель с поодольны,, .-и- т из нескольких прямых отрезко",. руюлих друг с другом -о в<-е : ненными между собой т - кже положенными пря п-, мп orã .-.:
15 ппе кони-:r которы"; сг-с-:,< 526094
Сос авитель О, Лфанасенкова
Редактор Т. Фадеева Техред И. Асталош Корректор A. Власенко
Заказ 1730/163 Тираж 947 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изо 6ре гений и о тк ры ти й
113035, Москва, Ж-35, Раушскея наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4



