Способ хранения быстропортящихся продуктов
мых и их личинок беэ употребленйя токсичных инсектицидов, но и позволяет болеелег- ко хранить хлебные злаки для посева, обес- печивает легкое осушествление контроля влажности и -устраняет необходимость дорогостояшей обработки хранимого материала дпя уничтожения плесени вместе с ее токсиызми. Многие виды Asyewgt.(ft. могут
: вызвать образощицю .афлатоксинов, вешеста, которые известны своей концентрогенной активностью и особенно опасйы для людей и домашних животных. Хранение зерна данным способом поедотврашает появление Aspezg Mc
° °
Кроме того, хранение зерна в больших силосных башнях вызывает сушественную потерю способности прорастания, что вредит хранению ценных семян.
Таким образом, хранение хлебных злаков в силосных башнях сложно, так как необходим контроль и регулирование температуры, проветривание - аэрирование храмимого продукта и перемешивание его внутри башни.
Бель изобретения - удлинение срока хранения и устранение влияния вредных организмов на сохраняемый продукт.
Зта цель достигается тем, что поток химически чистого азота с влажностью в пределах от, 45 до 75% пропускают через продукт.
Поток азота содержит кислород в количестве менее 2% от обшего объема азота инертные газы — СО и СΠ— меЭ
2 нее 5-6%. Емкости с продуктом плотно закупоривают, поток азота пропускают через него сверху, а выпускают снизу, при этом поддерживают соответствуюшую влажность продукта, Количество кислорода более 2% от обшего объема азота может вызвать серьезные отрицательные последствия, влияюшие на выживание насекомых и сохранение их активности.
Применяемый азот должен быть соответствуюшим образом увлажнен для того, чтобы сохранять неизменной способность прорастания засилосоианных продуктов, причем указанные свойства особенно важны,если эти зерна предназначены для засевания и для того, чтобы не допустить уменьшение Объема — усыхания засилосованного продукта. Это очень важно. при хранении семян ценных сортов или видов.
При влажности за пределами 45-70", могут возникнуть такие серьезные недостатки, как значительная потеря веса, если азот является очень сухим, или, если азот черезмерно влажен, в засилосоB8Ittt0tt материале может быстро Образо 5д1
4 ваться плесень, если этот материал больше не находится в своем первоначальном анаэробном состоянии.
Применяемый азот может быть совершенно чистым или содержать некоторые количества кислорода„или других инертных газов
На фиг. 1-4 показаны схема и диаграммы, иллюстрируюшие предлагаемый способ.
Способ состоит в следуюшем.
Продукт засилосовывают в соответствуюшие контейнеры, например силосные баш ни, которые после этого плотно закрывают.1
Выходное отверстие. контейнеров распо и га-
15 ют в нижней части. Отверстие для входа газов выполняют в верхней части контейнеров, а отверстие для выхода газа в ниж:-.. ней части. Влажность входяшего газа соответственно регулируют, чтобы поддержи О вать влажность хранимого продукта в вышеуказанных пределах.
Азот мОжнО подавате по линии 1 в газообразном или в регаэированном состоянии, исходя из жидкого, из газовых баллонов, их выводных систем, например, иэ рефрижераторных установок, Через трехходовой клапан 2 азот выводят в увлажнитель .3 через трубопровод 4, а затем через трубопроводы 5 и 6
ЗО азот поступает B контейнер 7. Реле 8, регулируя влажность на выходе, определяет следует ли пропускать азот через увлажитель 3 и какой должна быть влажность газа, выходяшего иэ контейнера 7, M Если реле 8 зафиксирует излишнюю влажность газа, азот направлпот в контейнер 7 через трубопроводы 5 и 6, минуя увлажнитель 3. На пути прохождения азота устанавливают регуляторы газового потока.
Бля хранения пшеницы изготовили два небольших цилиндрических контейнера с виу1.ренским диаметром в 50 см и высотой
25О см из асбестоцементного этернита с
Ф толшиной стенок 1,75 см. Верхняя и нижнчя крышки представляют собой металлические флаицы с резиновыми прокладками и клеевым покрытием на целлюлозной основе. На трех уровнях по высоте 70 с бО 130 см и 190 см от нижней части контейнера установили клапаны для отбора проб пшеницы, выполненные из нержавеюшей стали с хромированным бронзовым корпусом, имеюшим газоиеигояицяемые
55 тефлоновые прокладки. Па тех же трех уровнях разместили тер;» петр.л для измерения температуры пшениш» в кнтральной части контейнера. В нижней исти сделали выходное отверстие н виде метлллического
60 желоба с плотной те, половой пробкой. Вх д513591
Испытания с небольшими количествами пшекицы в контейнерах с азотной вентиляцией, где лоток азота имеет высокую ав влажность - 95% показывают, чю пшеницу можко увлажнять до 2ОЪ не вызывая образования плесени, если в течение квкф торогф ограничеяного периода времени пшв яица находится h условиях недостаткакифяо » рода.
За весь период храяения пшенка«твм
; лература вяутри контейнера только в фт». делъяых случаях, вследствие температур ной инерции, достигала максимальных вв личин, несколько выше, чвм температура, окружающей с репы у что Говорит ф Аоста точкой, вентиляции пшеницы и отсутствии перегрева (на фиг. 4 кривая J относится к по ,току воздуха, а кривая д к потоку азота). ГЬ.
d0 истечении четырех месяцев с качала хра нация проводили исследоааяия на содержа яие в цшенице протеина, При ис ы««и испольэовали електрофорезный понуколкчественкый метод на геле акридамида, описанный Силано и др.V.8с8ааф,ОРееес Cr aÄ De nte,A.Ì,ÐåìасояРоссЬсф с,.
i©L. 34!4 38, 745 (1968). Нв было отмечено в хранимой пше««иие нн изменена в отношении содержания альбумн«кю, «щ
40 глиадиков, ни глобупнноа.
6 йое отверстие для газа выполнили в верхней части контейнера ка расстоянии 15 см от .крышки а въ«ходкРе отверстие для га
ЪФС за - в нижней части, ниже колонки пшеницы ка расстоянии 10 см фт нижнего фланца. Беменчяый цилиндр и иэготовлвккые из А-СО стали фланцы покрыли сиктеюческими маслом и лаком.
Влажкость входящего газа регулировали лри помощи системы перемешивакия газа высокой влажности, путем лроцускания его в виде цуэырей через воду с сухим газом. Влажность входящего и выходящего газа постоянно измеряли эакисывающим термогигрометром Салмоираги Сл.П., Рим а регулировали вручную при цомоши соответствующих клапанов. Величину подачи и выхода газа измеряли датчиком малых потоков 0,5-10 мл/час, Аса, Моиза.
Для ислытания в исскуствекяо создас вавмфй среде испольэовали сорт мягкой пшеницы Конте Марцотто, выращенной в
Моктеротондо и засыпанной в мешки сразу же после обмолота,не подвергая никаxoN обработке. В момент уборки влажность шпеяицы составляла 10,06%.
Брали технический азот, поставляемой компанией Сио, Ркм, s сжиженном состо- янии и с задаяяым содержанием кислорода менее 0,5%, который регаэировали и нагревали до комнатной темцвратуры и сжатый воздух с откосительяой влаисно
1 стью менее 30%.
В коятейнеры загрузили пшеницу цриблиэителъно цо 450 кг s каждый, после чего плотно их закрыли. Потоки азота к воздуха подавали со скоростью от 4 до
8 л/час,, с относителъкой влажностью фт
70 до 45Ъ, 55% - средняя величина, :влажнос « ь крайних допустимых величия s
30 и 90% поддерживали только на лромежуткк времвяи, которые не превышают
24 час. Постоянную регистрировали температуру и влажность окружающей среды и входяшего и выходяшего газов (пераодически четыре раза s день), проверяли величину потоков входящего и выходящего газов и температур внутри контейнера по отобранным пробам.
По истечении определенных периодов, как правило, два раза в неделю и, по крайней мере, один раз в три недели выбирали пробы из внутренней массы- храпи мой пшеницы на указанных; трех уровнях.
Определяли влажность пшениць«посредством высушивания проб в печи при 150оС и в сушилке при комяатно№ температуре до постоянного веса и производили четырехдневное испытание па способность прорас тания при комнатной температуре, причем
l0
IS
28
6 испытание прорастаемости, проверяли ка
100 зернах цшвницы из каждой крфбы.
Кроме того, производили анализ дшвккnor на содержакне протеина и испытание ка выживакие паразитических насекомых в пшенице в условиях инертяого окружения.
Диаграмма (фиг.2) показывает, чтф в ожошекии способности лрорастакия нэ фу» шествует эначктелъкого различия между цшекиаей, хранимой в контейнере поп вфе» действием воэдушяого потока (кривая Й), и пшеницей, хранимой под воздействием потока технического азота (xpasaall )«оф деркашего менее 0,5% кислорода, в теча ние 8 месяцев. При начально№ величине 90% црорастаемость в обоих случаях прикяла среднюю величину в 96%, соответствуюпцв црорастаемости той жв пшеницы, хранимой в вектилируемых мешках.
Влажность пшениць«возросла за napaea хранения с первоначальной, величины 10,06% приблиэителько до 11%. (фиг.З, кривая 1, относится к потоку воздуха, а кривая ф к потоку азота). .За весь период хранения в контейнере нв было отмечено яи развития плесени, ни макроско ических изменений в пшенице.
Образование плесени в пшенице,при провепеааа ислытакия яа прорастаемость нецревысилф 2%, чтф указывает на очень низкое загрязнекие хранимой пшеницы..513591
Выживание Т. Сопбтвцтп и 8. окружение для хранения пшеницы
Эа весь период хранения пшеницы не было замечено ни одного случая эагрязнекиа цшеницы паразитическими насекомь ми.. Для того чтобы стимулировать разви, тие. инспекции пшеницы и изучить воздействие газов, протекающих через силосы, на насекомых, производили исследование
sa выживани двух видов насекомых, ко.. торые обыяне . цраеугетвуюе-а=аернзхращ -лищах Италии; Ьа орйССМь ЯЪапаМив ать
TzitoCiuin C,one sum.
Десять насекомых на одно испытание ,вместб,с несколькими зернами пшеницы для стимулирования движения насекомых помещали в контейнеры иэ тиолитового стекла и выдерживали там под воздействием постоянного потока воздуха; выходящего иэ контейнера, с потоком увлажненного технического азота.
Выживание насекомых того и другого вида под воздействием выходящего из силоса воздуха составило 10С5 за весь период испытания в течение 10 дней. Поведение насекомых было нормальным.
На начальной стадии обработки насекомых азотом, выходящим из контейнера, наблюдалось ускоренное движение насекомых, продолжающееся в течение примерно
2 час. В конце етого периода насекомые
Т,Соп1цацщвпали в коматозное состояние, в то время как Sgt©ъаЪЫЭ продолжали медленно передвигаться и переходили в коматоэное состояние только по истечении приблизительно 24 час.
Испытание пшеницы в условиях хранения производили с полным отсутствием кислорода при определенной влажности и температуре. Небольшре количество пшениmr при испытании содержит в течение 3
:месяцев код воздействием сильного потока
- 10 л/час высококачественного азота (PP 5 частей на млн..О ) при влажности
95% и при двух температурах: комнатной о температуре - приблизительно 20 С и 40 . й2 С. и
Как видно аа приведенной таблицы 2 не отмечается никакого уменьшения прорастаемости пшеницы, однако достигнутая влаж ность меняется от 19,9% до 9,5% беэ об- разования плесени как при одной, так и лри другой температуре.
Результаты, полученные при .храненииi пшеницы в течение фосьмк месяцев в не5 . болыпом контейнере под воздействием непрерывного потока соответственно увлажненного технического азота показывают, что в результате такого хранения не происходят никакие изменения в способности рр прорастания пшеницы и содержании в ней протеина и при этом за весь период хранения не было отмечено ни плесени, ни насекомых.
Лабораторные исследования показали, рб кроме того, что сильное поражение пшеницы самыми обычными паразитическими насекомыми было полностью устранено в кофки кое,время. Такой аффект достигается путем пропускания непрерывного потока азота через силос, обеспечивающий создание постоянной асфиксии, позволяющей уничтожить любое паразитическое насекомое.
Результаты хранения пшеницы по предлагаемому способу показали, что при вентилировании пшеницы соответственно увлажненными газами можно легко регулировать ее влажность, а следовательно ее вес, не опасаясь появления плесени, Таблица 1 о исдто, цз газовое в силосе и азоте
Ф ррм - чести на млн.
513591
Таблица 2
Характеристики пшеницы, хранимой в течение трех месяцев в условиях полной асфиксии в высококачественном азоте при влажности 95%.
Формула изобретения 1. Способ хранения быстропортящихся продуктов, преимущественно хлебных злаков и ценных семян, включающий помещение их в емкость и сохранение сре:дой химически чистого азота, о т л ич ающийс я тем,что, с целью удлинения срока хранения продуктов и устранения влияния на них вредных организмов поток химически чистого азота с влажно стью в пределах от 45 до 75% непрерыв- но пропускают через продукт.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ш .и и с s тем, что лоток азота содержит кислород в количестве менее 2% от общего объема азота.
3. Способ по пп.1 и 2, о т л и ч а ю m и и с я тем, что поток азота со. держит инертные газы - СО и СОа в ко личестве менее 5-6% от общего объема азота.
4. Способ по цп.1. 3, о т л и ч а
Ж, ю шийся тем, по емкости с продуктом плотно закупоривают, поток азота пропускают через него сверху, а выпускают снизу, при етом поддерживают соответству-i юшую влажность продукта."







