Электромагнитный датчик для регистрации быстроизменяющихся давлений
СССР
Х 59843
Класс 42 К 9„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрироаано а Бюро изобретении Госллана ори СНН СССР.
Б. В. Малевинский.
Электромагиитный датчик для регистрации быстроизменяющихся давлений.
Заявлено 19 декабря 1939 года в НКЭП за Мг 28485.
Опубликовано ЗО апреля 1941 года.
Предметом настоящего авторского свидетельства является электром а гнитный датчик для регистрации быстро изменяющихся давлений, который, подобно известным, состоит из мембранного манометра, со сменной мембраной которого механически связан якорь индукционной катушки.
B предлагаемом приборе, согласно изобретению, с целью весьма плотного зажатия мембраны между свинчивающимися половинами корпуса датчика, края мембраны выполнены утолщенными и с небольшим конусом соот ветственно конусному углублению в гнезде той половины корпуса, куда вставляется мембрана.
Принципиальная конструкция предлагаемого электромагнитного датчика показана на чертеже (в разрезе), На железный сердечник 1, имеюший
Ш-образную форму, насажена катушка 2, магнитный поток которой замыкается через якорь 8, привинченный к мембране 3 и нахддящийся на некотором расстоянии от сердечника, образуя в магнитной цепи индукционной катушки 1, 2 возду1пный зазор. Под давлением масла мембрана прогибается, зазор изменяется, а вместе с ним изменяется и индуктивность катушки.
Сердечник 1 катушки 2 закреплен в стакане 4, оканчивающемся вверху трубкой с резьбой. С наружной стороны стакан также имеет резьбу, при помощи которой он ввинчивается в крышку 5. Закрепление стакана 4 B крышке 5 осуществляется путем затяжки гайки 6, Поворачивая стакан 4 за трубку, можно менять зазор между сердечником 1 и якорем 8.
Мембрана 3 зажата между крышкой
5 и дном 7. Для достижения хорошего уплотнения в месте зажатия мембраны и предотвращения попадания жидкости .в верхнюю часть прибора, края мембранысделаны утолщенными и обточены на конус, Соответствующее конусное углубление сдела но и в крышке 5. Обе конусные поверхности притираются одна к другой.
При свинчивании прибора нижняя часть его надавливает на края мембраны и,плотно прижимает ее к стенкам углубления в верхней части.
При малом уклоне конусной поверхности получаются очень большие силы нажатия, чем характеризуется очень хорошее уплотнение мембраны.
Применение пластинчатого якоря 8 (вместо непосредственного взаимодействия между катушкой и мембраной) 2
59843
Отв. Редактор П. В. Никитин
Тнп. «Сов. печ.», М б3905. Зак. И Зб20 — 575
Госпланнздат
Цена 35 коп. вызвано теми соображениями, что без якоря 8 максимальное изменение величины воздушного зазора будет иметь место только под средним стержнем сердечника 1; под крайними стержнями изменение зазора будет в несколько раз меньше; при наличии же якоря
8 изменение зазора в центре и ho краям индукционной катушки 1, 2 Ъудет одинаковым и максимальны м, так KBK якорь 8 связан с центральной частью мембраны 3.
Предмет изобретения.
Электромагнитный. датчик для регистрации быстроизменяющихся давлений, состоящий из мембранного манометра, со сменной мембраной которого механически связан якорь индукционной катушки, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью весьма плотного зажатия мембраны между свинчивающимися половинами корпуса датчика, края мембраны выполнены утолщенными и обточены на конус соответственно конусному углублению в гнезде для установки мембраны.

