Индуктивный индикатор
ж 1ОВОИ
Класс 42k, 18
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. Д. Звягинцев и Р. Ш, Варга
ИНДУКТИВНЫЙ ИНДИКАТОР
Заяв.чено 28 января 1956 г. за,гв 1091 ij455336 в Министерство транспортного машиностроения СССР
Известны индикаторы для измерения сил, давления, скорости быстроходных двигателей.
В отличие от известных индикаторов, в которых применяются двухслойные мембраны, не обладающие в силу малой упругости необходимой чувствительностью, в предлагаемом индикаторе применяется многослойная мембрана, которая имеет значительное перемегцение, и этим обусловливается получение большей величины измеряемого сигнала.
На чертеже изображена схема инду кт и в ного и иди ка то р а.
Индуктивный индикатор предназначен для проведения индицирования единичных циклов двигателей внутреннего сгорания как газовых процессов внутри цилиндров, так и давлений жидкостей в топливопроводах дизелей.
Индикатор состоит из индикаторной головки и балансировочного устройства. В целом они представляют собой дифференциальный трансформатор, Корпусы 1 и 2 индикаторной головки и корпусы 3 и 4 оалансировочного устройства изготовляются из ферромагнитного материала и служат в качестве магнитопроводов.
Каждый из корпусов имеет по две обмотки.
Зажимы первичной обмотки индикаторной головки соединяются последовательно с зажимами первичной обмотки балансировочного устройства. Свободные концы первичных обмоток соединяются с источником переменного тока порядка
10000 герц.
Вторичные обмотки индикаторной гологки и балансировочного устройства соединены последовательно. Но в этом случае витки в головке и балапсировс и;ом устройстве соединяются реактивно.
В индикаторной головке имеется многослойная мембрана 5, служащая в качестве чувствительного элемента.
Газы цилиндра давят на мембрану и заставляют ее приближаться или удаляться от сердечника, на котором надеты катушки. Одновременно мембрана служит магнитопроводом.
В начале работы при давлении
Р =- 0 индикатор находится в балансе и на выходных зажимах отсут№ 108014 ствует э.д.с. По мере возрастания Р происходит приближение мембраны к сердечнику, баланс между индикаторной и балансировочными головками нарушается и на выходных зажимах индикатора появляется э.д.с.
Балансировка индикатора производится с помощью балансировочного устройства по активному сопротивлению, индуктивному сопротивлению, по емкости и температуре.
Предмет изобретения
Индуктивный индикатор, о т л ичающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, в качестве чувствительного элемента применена многослойная мембрана.


