Машина для выгрузки сыпучих материалов из крытых железнодорожных вагонов
СССР
Класс 81 е, 104
-.-"!
1 (;г,: -„,, „1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зирегистрироеино е Бюро изобретений Г оеюлана ири СНК СССР
1
Q(:
t ! л " 1
1 ч .
И. И. Наумов.
Машина алв выгрузки сыпучих матсриалов-, на -Йрыты1г железнодорожных вагонов.—
Заявлено 23 гная 1940 года в НКПС ва ¹ 3042.
Опубликовано 31 декабря 1940 года.
Вопрос механизации выгрузки сыпучих материалов из крытых железнодорожных вагонов, несмотря на свою важнос гь, не получил еще своего окончательного разрешения, так как пред- лагавшиеся для этой цели машины, представляли весьма сложные по свое- му устройству н управлению агрегаты, или же не обеспечивали достаточно, быстрой и чежой работы. Данное изобретение, относящееся к типу извест- ных уже машин с применением вводи- мого внутрь вагона выносящего транспортера и находящихся по обе его стороны гребковых приспособлений, подающих материал от торцевых стенок вагона к его середине, стремится ! решить поставленную задачу путем использования расположенных .по обе стороны выносящего транспортера пи-: тающих его ковшей, которые загру-; жаются черпаками гребковых присно- соблений. При этом опрокидывание, ковшей происходит поочередно путем взаимодействия рычагов, прикреплен- ных поворотно одним концом к раме, а другим связанных с подъемным тросом ковша, с пальцем, находящимся на рукояти гребковых приспособлений.
На чертеже фиг. 1 изображает общую схему машины; фиг. 2 — детальный вид (в большем. масштабе) рамы с гребковыми приспособлениями и загрузочными ковшами, фиг. 3— частичный вид фиг. 2 сверху с разрезом рамы.
Предлагаемая машина для выгрузки сыпучих материалов из крытых железнодорожных вагонов состоит из выносящего транспортера, к переднему вводимому внутрь вагона концу рамы 1 которого (фиг. 1) прикреплена при помощи кронштейна 27 рама вертикального малого транспортера (типа иории), установленного на барабанах 28, 34 и снабженного ковшами 30 и раэрыхлительным,и вилами 31. У заднего конца выносящего транспортера расположен транспортер-отбрасыватель 37 (фиг. 1).
По обе стороны выносящего транспортера находятся гребковые приснособления, предназначенные для подачи выгружаемого материала от торцевых стенок вагона к его середине. Гребко:вые приспособления совместно с ковшами 57 расположены на раме 42 (фиг. 2), монтированной на каретке, могущей перемещаться вдоль рамы выносящего транспортера: прИ помощи роликов 43, 44, 45. Для поочередного опрокидывания загрузочных ковшей
57, находящихся по обе стороны выносящего транспортера, предусмотре- . ны рычаги 47 (фиг. 2), которые одним i концом прикреплены поворотно к раме
42, тогда как другие концы их связа-, ны с подъемным тросом 53 ковша.
Движение гребковых приспособлений, ру1кояти 48, 49 которых шарнирно со- единены между, собою при посредстве пальца 61, осуществляется помощью цепей Галля 55 и;ведущих звездочек .
59, поддерживаемых кронштейнами
54 (фиг. 2). Звездочки 59 приводятся в д вижекие звездочками 63 от трубча-, того вала 10 (фиг. 3), который, в свою очередь, получает вращение от мотора
19 (фиг. 1) при помощи звездочек 8, 9 и зубчатых передач 6, 7 и 5, 4. При . этом палец 61 поочередно нажимает на рычаги 47, расположенные по обе стороны выносящего транспортера,, вследствие чего они посредством тросов 53 поднимают соответствующие, ковши 57 и высыпают содержащийся в них материал на ленту транспортера.
Передвижение каретки рамы 42 вдоль выносящего транспортера происходит помощью троса 73, огибающего барабан 75 (фиг. 1) и ролик 71. При вращении барабана 75 вправо рама 42 движется влево и наоборот.
Для выгрузки машину вводят внутрь вагона со стороны вертикального транс-! портера и укрепляют за рельс тросом
22, снабженным захватом 21, а также устанавливают раз движ ной упор 24.
Затем пускают в ход машину (без гребков 51). Когда машина пройдет внутри вагона, примерно, один метр, в ваго и вводится при помощи барабана
75 рама. 42 с гребками 51, за рельс закрепляется крюк 17 (фиг. 1) и наконец пускаются в действие гребки 51 через посредство барабана 69, рычагов 66 и муфт 64.
Предмет изобретения.
1. Машина для выгрузки сыпучих материалов из крытых железнодорожных вагонов, с применением вводимого внутрь вагона выносящего транспортера и расположенных по обе его стороны гребковых приспособлений, подающих материал от торцевых стенок вагона к его середине, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для питания выносящего транспортера применены расположенные .по обе его стороны ковши 57, загружаемые черпаками гребковых приспособлений и поочередно опрокидываемые рукоятью последних.
2. Форма выполнения машины по и. 1, о тли ча ю ща я с я тем, что для опрокидывания загрузочных ковшей применены рычаги 47, поворотно прикрепленные одним концом к раме, а другим концом, связанным с подъемным тросом ковша, взаимодействующие с пальцем 61 на рукояти гребковых приспособлений, подающих материал.
3. Форма выполнения машины по пп.
1 и 2, отличающаяся тем, что рама, несущая гребковые приспособления и загружаемые ими ковши питателя, монтирована на подвиж ной вдоль выносящего транспортера каретке. — - с
) \ с1
=Л.
М:
Ь! !
> 11
I !
I
i !
2 рз
Е<
) 4 ф» ф н
Ф и
Ф
C о
Р д3,/,, :1
Ъ г.Л
И авторскому свидетельству М 58662
Фиг,3 р . 5/ й=
Отв. Редактор П. В. Никитин
Тип. Лов. печ. M 36327. Зак. М 218 — 575
Госпланиздат
Пена 40 ко""



