Гальванический элемент
Класс "111, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегислгрировано в Бюро изобретекиЬ Госйлака ирч-й44К СССР с
".,р1," .; 7
II
П. А. Молчанов. с. ; 1ч:
Гальванический элене !т-.
Заявлено 1 ноября 1939 года в НКВМФ за ¹ 2472.
Оп .б,чпковано 31 декабря 1949 года.
Предлагается легкий гальванический элемент, в частности, для радио-зон- дов.
Наиоолее выгодным элементом для легких батарей является, как известно, элемент, в котором положительным, полюсом служит положительная пластина кислотного аккумулятора, а отрицательным — цинк. Однако, практи-, ческое применение этого элемента ограничивается тем, что кислота бы- стро разъедает цинк, и элемент приходит в негодность. Амальгамирование цинка задерживает растворение цинка, но не позволяет хранить батарею, так как ртуть, поднимаясь по цинку, разьедает спай цинка с свинцом. Для избежания указанных вредных явлений предлагается, согласно изобретению,, следующая конструкция отрицательного полюса.
Берется железная пластинка соответствующих размеров и посредством электролиза или макания в расплавленный загустевающий цинк покрывается слоем цинка в той части, которая должна быть опущена в кислоту.
После этого оцинкованную часть покрывают амальгамой (опусканием в ртуть) и получают стойкий отрицательный полюс элемента.
Предмет изобретения.
Гальванический элемент, одним полюсом которого служит положительная пластинка кислотного аккумулятора, а другим — цинк, о т л и ча ю шийся тем, что в качестве отрицательного полюса использована железная пластинка, покрытая слоем амальгамированного цинка на той ее части. которой она погружается в кислоту.
