Галетная гальваническая батарея
Союз Севетекик
Рвспубли И ЗОБ РЕТЕНИЯ „/
Зависимое от явт. свидетельства X"
Заявлено 05.Х1.1964 (¹ 928118/24-7) с присоединением заявки М 1П1, Н 01пl
Комитет по деяем кааеретений и открнтнй лри Совете Мккиетрав
СССР
Ппиопитет
УДК 621.352.7 (088.8) Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 27.11 .1966 авторы изобретения
М. Д. Кочергинский, A. M. Нефедов, М. Ф. Набиуллина, й.". К. шагиян и С. М. Азимова
Заявитель
ГАЛЕТНАЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ БАТАРЕЯ
Известные галетные гальванические батареи воздушно-цинковой (ВЦ) системы с щелочным электролитом находят все более широкое применение для питания ламповой и транзисторной аппаратуры. Преимуществом их по сравнению с другими электрохимическими батареями является большая удельная емкость и плавная разрядная кривая в узком перепаде напряжений.
В таких батареях используются гальванические элементы чашечной конструкции с цинковым токоподводом от активной массы отрицательного (цинкового) электрода и пайкой контактной проволоки к этому токоподводу, но они трудоемки в производстве и требуют большого расхода листового цинка и припоя.
Кроме того, цинковый токоподвод в электрохимическом процессе не участвует,так каклистовой цинк при анодном растворении в условиях, существующих в элементе, пяссивируется.
Цель изобретения — упрощение изготовления батареи и снижение расхода дефицитных материалов.
Это достигается тем, что токоподводы для отвода тока от активной массы цинкового электрода выполнены из проволоки и имеют погонную длину не менее 0,5 ся на каждый
1 сл- рабочей поверхности цинкового электродя. В электролит введена добавка окиси lliI1tкя — до 50 г на 1 л элекгролита.
На чертеже приведена конструкция одного из гальванических элементов, из которых собираются предлагаемые батареи.
B изоляционном корпусе 1 из виниплястя с
»ыступом 2 расположен токоподвод 8 в виде проволоки, который в выступе изолируется, например, эпоксидной композицией 4. На то10 коподводе установлен цинковый электрод нз активной массы 5, на последнем — диафрагма 6 и затем положительный электрод 7.
Токоподвод имеет меньшую поверхность соприкосновения с активной массой отрицатель15 ного (цинкового) электрода по сравнению с токоподводом из листового цинка или сетки и в случае использования может привести к нарушению контакта в процессе разряда. Во избежание нарушения контакта в щелочной
2о электролит вводят окись цинка — до 50 г на
1 л. В этом случае образуются продукты аподного растворения цинка с достаточной электронной проводимостью, что и обеспечивает необходимый контакт активной массы с про25 полочным токоподводом в течение всего разряда батареи.
Предмет изобретения
1. Галетная гальваническая батарея возЗО душно-цинковой системы, выполненная из по180222
3 2
Сос!>и)иле )l В. Гордон
Редактор П. А. Вербова Те ре: Л. К. ткаченко Коррск !ори В. В. Крылова и О. Б. Тюрина.заказ 953)6 Тира>к а75 Ф...",,:! I б).>» !)I);90)/; ОС> веги 0,1З и ),i, >и Подиис)н>
ЦНИИГ!И I(!»III>å)II ио с!ел;)и иаооре:v и;и и оп:I)f!Lий ири Совете Манас,рои СССР
Москва, Центр, пр. Серова, )!. 4 ииог(lH(j)I)5!, ир. С )иуиова, 2 след(и;атель» соединpllili f_#_ прои»л»:!)! Гял. .НЫК ЭЛЕМЕ)Г)ОН, СОСтО»ГЦ!ЬХ ИЗ От!)ПиатЕЛ lli! : циикогц>1х н полож;)тельнык углеро ll,с)0- и I;)ганцевых электродов с токоподводями !1»м"гцениы)с в изол»пиопный к!)рпкс. и с >к ек!р!)лнтом из концеитр Ip013;:. гякже сll! I)кени» р;-!сL» L:I I< 1)l. ! (I! 1 И1»X,">11!Тсj)I IL!.!»! „ГОКОilод1>ОДI>l .L !Я ОТI>0;I r> тока от яктивн»1! массы цинкового электрола выполнены из проволоки и имеют погонную д If!II) !Ip менее 0,5 .!1 ня каждый j i. .I! - рябовоli пгнсj)x!1001 è 1!п,кового элеi;ãðî;>à.
2. Ы I aPeSI П:) .:. 1, ОГе)ПЧа)ОЩаЯВЯ тЕМ, .Ãî в ук))з!I!Ililий эл: кт1)о,IIIT введена добавка окис I lifiif!>1! !0 5!) е ия 1 1 -)лектролнта.

