Регенерируемый кислородом воздуха гальванический элемент
Класс Я Ь, б
АВТОР8КО8 8ВИД8Т8ЛЫТВО HB ИЗМ18Т8НИ8
ОПИС АНИЕ регеиерируемого кислородом воздуха гальванического элемента.
К авторскому свидетельству В. П. Сенннцкого, заявленному
9 августа 1931 года (спр. о перв. № 92777).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1932 года.
Согласно предлагаемому изобретению . в регенерируемом кислородом воздуха гальваническом элементе в качестве деполяризующей массы, положительного эле- ктрода применен периодически окисляе- мый на воздухе губчатый свинец, а в ка- честве отрицательного электрода — цинк.
На чертеже фиг. 1 изображает вид элемента сверху; фиг. 2 — осевой его разрез.
Положительный электрод а элемента выполнен в виде цилиндра из решетки отрицательной пластины свинцового акку-!!
1 мулятора с вмазанной в нее кашицеи из 1 глета (РЬО), замешанного на растворе серной кислоты, крепостью в 15 Ве, с примесью 5% глицерина. После высы- хания и затвердевания РЬО переводится ., в губчатый свинец (путем погружения в раствор нашатыря в контакте с цинком).
Цинковый электрод 6 в форме палочки помещается в центре цилиндра. Электролитом служит 20%-ый раствор нашатыря (хлористого аммония). Так как поверхность соприкосновения губчатого свинца с окружающим воздухом очень велика,, то в своих порах, под действием кислорода легко образует значительное количество смеси (РЬ (ОН)в — гидрат и РЬО— глет), которая при работе элемента используется как деполяризатор. В результате работы элемента на аноде вновь образуется губчатый свинец. Для того, чтобы с целью регенерации эле. мента производить периодическое окисление этого свинца, элемент должен быть снабжен соответствующим приспособлением для поднимания электродов из электролита, на чертеже не показанным; кроме того, помимо периодической перезарядки элемента во время работы его для зарядки может быть использовано все то время, когда элемент не работает.
По данным автора предлагаемый элемент, несмотря на небольшое напряжение (порядка 0,65 вольт) при емкости примерно в 250 ку6. см может давать ток силою в два ампера в течение двух часоВ после, примерно, двенадцатичасовой зарядки. Электрод-деполяризатор выдерживает практически неограниченное количество зарядных и разрядных циклов.
Предмет изобретения.
1. Регенерируемый кислородом воздуха гальванический элемент, отличающийся тем, что в качестве деполяризующей массы положительного электрода применен периодически окисляемый на воздухе губчатый свинец.
2. Форма выполнения гальванического элемента по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве отрицательного электрода применен цинк, а в качестве электролита— раствор хлористого аммония.
Типеграфия „Искра"

